Волки позорные

Режиссер: Максим Фадеев.
В главных ролях: Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук, Армен Джигарханян, Григорий Лепс, Сергей Шнуров, Михаил Галустян, Глюкоза, Сергей Гармаш, Лолита Милявская, Николай Басков.

На крохотную деревню в сердце огромного леса нападают страшные гиены. В их власти оказываются практически все жители кроме храброго мальчика Саввы. Он клянется отомстить гиенам и спасти свою маму из лап страшных чудищ. Спасаясь бегством из деревни, мальчик встречает белоснежного волка Анга – когда-то его сородичи охраняли людей от невзгод, но теперь Анга один и ничем не может помочь Савве. Однако это может сделать могущественный Волшебник, который живет на самой высокой горе. Чтобы добраться к нему, мальчику и белоснежному волку придется пройти огонь, воду, медные трубы и даже сразиться с армией обезумевших обезьян.

Дебютная режиссерская работа Макса Фадеева не оправдала надежд. Да, необычно, да, свежо и ново, но только для российской мультипликации. Главным недочетом картины стал ее сюжет. Вполне классический для детей, рассказывающий о добре и зле, о храбрости и дружбе, но уж донельзя банальный и будто притянутый за уши. Сомневаюсь, что мультфильм будет одинаково интересен детям пяти и, допустим, десяти лет. Впрочем, возможно создатели картины на это и не рассчитывали.

Фадеев не раз отмечал в СМИ, что основа мультфильма – это сказка, которую в детстве он рассказывал своему сыну Савве на ночь. Трогательно, мило и даже вселяет надежду на то, что в кинотеатре вас ожидает действительно что-то стоящее. Так ли это на самом деле? Не думаю, что родители в этом сами уверены.

На создание картины у музыкального продюсера ушло целых восемь лет. Долго, зато качественно. На счет этого не поспоришь. В российский прокат еще не выходил мультфильм с подобной графикой. Все потому, что конкретно над этим продуктом работали самородки, которые даже программы обработки изображения для мультфильма придумали свои. Однако на этом все плюсы картины и заканчиваются.

Во-первых, смущают герои, которые будто «содраны» то ли с «Маугли», то ли с «Ледникового периода», то ли с «Мадагаскара», а может, со всех них вместе взятых. Ни один персонаж в принципе не вызывает каких-то положительных эмоций. Волки давно стали позорными и превратились в человекоподобных существ, закованных в латы. Определить национальную принадлежность мальчика с русским именем тоже никак не удается. Хочется искренне верить в то, что в далекой Камбодже именно имя Савва пользуется большой популярностью. Полубарон Фафл так и вовсе заставляет ужаснуться больному воображению аниматоров.

Во-вторых, некоторые фразочки, периодически выскакивающие из ротовой полости обезьян, просто убивают. Слова из песни группы «Ленинград» «Я – терминатор» прочно ассоциируются у многих взрослых с рекламой препарата для улучшения потенции. Зачем использовать эту фразу в детском мультфильме, причем несколько раз подряд, не совсем понятно.

Несмотря на все минусы мультфильма, хотелось бы закончить обзор на положительной ноте. Отдельного внимания достойна хоть и не совсем безупречная, но все-таки качественная озвучка. В ней действительно принимали участие самые яркие звезды российской эстрады и кино, причем абсолютно бесплатно. Трехголовая обезьяна – это Лолита Милявская. Мудрый Шаман говорит голосом Армена Джигарханяна. На роль хамоватого комара-ловеласа подошел Григорий Лепс. Это его дебют на большом экране, хоть и закадровый. Актриса и депутат Мария Кожевникова подарила голос маме главного героя. В западной версии вовсе принимают участие настоящие голливудские звезды: Вупи Голдберг, Шэрон Стоун и Мила Йовович. Правда, об их гонорарах еще ничего неизвестно. В общем и целом «Савва» не самый плохой продукт отечественной анимации, он все-таки достоин внимания зрителей и наверняка доставит немало радости самым маленьким из них.

Яна Ефименко, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 28311