За что боролись, на то и напоролись

Режиссер: Френсис Лоуренс.
В главных ролях: Дженнифер Лоуренс, Натали Дормер, Элизабет Бэнкс, Джулианна Мур, Джена Мэлоун, Гвендолин Кристи, Сэм Клафлин, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Роберт Неппер.

После кровопролитного сражения и спасения из лап садистов Капитолия в бункере 13-го дистрикта в себя приходит слегка поехавший Пит Мелларк (Джош Хатчерсон). Его держат в палате для душевнобольных и строго настрого запрещают Китнисс (Дженнифер Лоуренс) входить в нее. Вместо революционерки проверять адекватность Пита отправляют ее младшую сестренку Прим (Уиллоу Шилдс). Бывший женишок Сойки не упускает возможности оскорбить Китнисс и даже припомнить ей злосчастный батон. Такая мелочность и наглость убеждает Китнисс в том, что мужику промыли мозги, а значит, пришло время отомстить Капитолию по полной программе.

Вообще, личные счеты Сойки всегда выносятся ей же на первый план. Четвертая часть нашумевшей франшизы не стала исключением. Озверевшую от горьких потерь женщину легко использовать в своих целях кому и когда угодно. Стоит лишь переманить революционерку на свою сторону, и дело в шляпе. Однако то, что она всегда будет играть по чьим-то правилам, сама Китнисс осознает лишь под конец киносаги.

Информационная война, развязанная Капитолием, до чертиков достала Сойку, да и все ее ближайшее окружение. Однако президенту сопротивления Альме Коин до этого нет никакого дела. Поэтому когда Китнисс удается обманом удрать на передовую, чтобы повоевать, ей опять навязывают телевизионщиков и пропагандистов в сопровождение. А для пущей убедительности еще и психованного Пита, который то и дело ноет про батон, пчел-убийц и потерянный рассудок. Как тут отправишься добивать умирающего старикашку Сноу? Только обманом, используя и жертвуя жизнями лучших друзей для достижения своей личной цели и чувства отмщения.

Вторая Сойка-пересмешница получилась на удивление качественным продуктом, в особенности по сравнению с предыдущей частью. Однако слоган картины «Да не угаснет пламя» слишком преувеличен создателями и для очередных «Голодных игр» не подходит. Даже если закрыть глаза на этот факт, плюсов у картины можно обнаружить немало.

На высоте оказались не только режиссерская и операторская работы, но и актерское мастерство. Не у всех, конечно. Лоуренс открылась лишь под самый финал, наорав на несчастного кота, зато своей игрой совершенно поразила Джена Мэлоун. Хоть и появлялась в кадре девушка набегами, зато какими. И наркошу убедительно сыграла, и психически неуравновешенную. В общем, браво! Отдельного внимания достойны еще как минимум двое: Элизабет Бэнкс и Вуди Харрельсон. Этой парочке фанаты саги симпатизируют не меньше самих главных героев. В остальном из-за обилия второстепенных персонажей, которые то и дело вмешиваются в сюжетные перипетии, отметить особо некого.

Последние «Голодные игры» просто изобилуют роскошными боевыми сценами. Взрывы «капсул» заставляют вздрагивать на месте, а битва в канализации с переродками в принципе стала лучшей сценой заключительной части киносаги. Но почему-то режиссер Лоуренс отдал под всю эту «вкуснятину» только четверть хронометража фильма. Вместо экшена – неубедительная болтовня символа революции Сойки-пересмешницы, глядя на сопливые лозунги которой с трудом верится в то, что перед нами стоит обновленный Че Гевара, которого боится весь Капитолий.

Несмотря на уйму положительных моментов, минусы у картины все-таки тоже есть. И помимо достаточно длительных диалогов, бесконечных любовных терзаний Китнисс, самым главным из них стал финал. Затянут – не то слово. Ощущение, что на экране раз за разом с придыханием пытается умереть самый плохой актер Болливуда, но получается у него это мучительно долго, скучно и неинтересно.

Более того, вариант «и жили они долго и счастливо» для огненной революции, кровопролитного свержения деспотичной власти какой-то искусственный и слишком утопический. Даже новой киношной власти должно быть понятно: хороший революционер – мертвый революционер.

Яна Ефименко, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 25278