Особенности китобойного промысла
Особенности китобойного промысла

Режиссер: Рон Ховард.
В ролях: Крис Хемсворт, Том Холлэнд, Бен Уишоу, Киллиан Мерфи, Шарлотт Райли, Брендан Глисон и другие.

Охота за китовым жиром – дело тонкое. Поэтому доверить ее можно либо матерому охотнику на китов, либо неопытному аристократу с увесистым кошельком. Но есть еще и третий вариант – заставить их делить одну лодку на двоих. Так, на палубе корабля «Эссекс» сталкиваются старпом Оуэн Чейз (Крис Хемсворт) и капитан Джордж Поллард-младший (Бенджамин Уокер). Вместе с командой судна им предстоит пережить одно из самых опасных морских приключений в истории Америки. И без столкновения с гигантским белым китом эта история, конечно же, не закончится. Иначе сам Герман Мелвилл не отвалил бы целое состояние за информацию об этих мрачных событиях.

«В сердце моря» представляет собой этакий приквел к знаменитому роману «Моби Дик». Нам объясняют, откуда известный писатель черпал идеи для своей книги. Мелвилл (Бен Уишоу) находит старого китобоя Томаса Никерсона (Брендан Глисон), который еще мальчишкой попал на «Эссекс» в качестве юнги. Под давлением жены моряк соглашается поведать всю правду о загадочной катастрофе, постигшей судно и его экипаж. Но не стоит ожидать философской притчи о человеке и чудесном кашалоте. Перед нами скорее дотошное пособие под заголовком: «Как я стал китобойцем», нежели остросюжетный блокбастер «Моби Дик 2.0». И если вас это устраивает – добро пожаловать на борт!

За два с лишним часа вам продемонстрируют всю подноготную китобойного ремесла. От выматывающих странствий до ловли и разделывания гигантской добычи. И, конечно, не стоит забывать о человеческой глупости, которая направляет корабль то в бурю, то прямо в пасть белого кита. Шторм и кораблекрушение прилагаются. К слову, некоторые сцены просто отдают духом «Пиратов Карибского моря», и ты все ждешь, когда же этот кашалот превратится в беспощадное морское чудовище. А совладать с ним по силам лишь главному герою и самому Богу!

Но как раз с психологическим конфликтом у «В Сердце моря» все не очень хорошо. И если от банальных пикировок мужественного фермера Чейза и заносчивого богача Полларада-младшего изначально не ждешь откровений, то от вечного противостояния природы и человека явно хочется большего. Выживание горстки людей посреди океана, включающее каннибализм, конечно, впечатлит любого неподготовленного зрителя. А вся актерская команда на удивление стойко сбросила несколько десятков килограммов. Но положа руку на сердце, мучения экранных моряков совершенно не берут за душу. И проблема даже не в том, что у них нет личных драм. Второй помощник Мэттью Джой завязал с алкоголем ради новой жизни, а того же Оуэна Чейза на суше ждет беременная жена. В итоге все эти детали попросту не работают.

Американский режиссер Рон Ховард («Игры разума», «Код да Винчи», «Гонка») снял на удивление стерильное кино. В меру красочная картинка, отсутствие актерской халтуры и откровенной глупости в сценарии. Фильм ровный, но без изюминки, а еще ему явно не хватает эмоций. Никто даже не пытается поразить вас неожиданным сюжетным поворотом, от дорогих и банальных спецэффектов не перехватывает дыхание, а после титров в памяти не оседает ни одна из ключевых сцен. Как будто школьник монотонно зачитывает свой доклад. Он вызубрил его от начала и до конца, и у учителя не будет претензий, вот только в классе все уже давно заснули за партой.

Проще говоря, Ховард экранизировал страничку из «Википедии» о злоключениях команды «Эссекса». Вот только именитый режиссер совсем позабыл о том, что для Мелвилла эта трагедия послужила лишь одним из источников для вдохновения. Поэтому летопись китобойного промысла – это, конечно, увлекательно, но без художественного вымысла и авторской глубины здесь никак не обойтись. А так получается ни рыба, ни мясо.

Просмотров: 27205