Еще раз про любовь
Про любовь комедия. Россия, 2015. Режиссер: Анна Меликян

Режиссер: Анна Меликян.
В главных ролях: Рената Литвинова, Михаил Ефремов, Мария Шалаева, Василий Ракша, Юлия Снигирь, Владимир Машков, Алексей Филимонов, Евгений Цыганов, Александра Бортич, Мария Данилюк.

Рената Литвинова читает лекцию о любви на «Стрелке», Василий Ракша учится делать кунилингус выключателю, Мария Шалаева отчаянно нимфоманит, а Евгений Цыганов спит сразу с двумя красивыми женщинами. Список сексуальных историй продолжают Владимир Машков, мечтающий овладеть секретаршей, японка-русофилка, приехавшая за неземной любовью в Москву и Михаил Ефремов, желающий жениться на 20-летней студентке с пластикой всего тела. Рыльце в пушку и у самой Литвиновой. «Про любовь» снимали, чтобы заработать денег, а получилось заработать приз. Новая картина Меликян покорила жюри последнего «Кинотавра», теперь настала очередь массового зрителя. И надо сказать, ему картина точно придется по душе.

Пять неординарных новелл о любви – это пять сумасшедших историй о сексе, измене, непристойных предложениях без пошлостей на самом экране. За почти два часа прокатного времени вы не увидите ничего такого, что заставит покраснеть, только посмеяться или посочувствовать. Фильм однозначно понравится ценителям красивой женской груди и голой Ренаты Литвиновой. Не зря же на картине стоит маркировка «18+», однако ему бы не помешала еще одна – «только для женщин».

Альманах Меликян действительно получился очень женским. Мужчины в новеллах присутствуют, но их эмоции, переживания и ощущения сжираются женской болтовней. Поэтому и ощущение складывается такое, будто все образы и истории писались сценаристами на скорую руку. Отчасти это действительно так, и сама режиссер этого не скрывает. Сквозная тема лекции Литвиновой, к примеру, была придумана уже после того, как новеллы были написаны, и вплетать в нее истории всех героев пришлось буквально насильно. Сказать, что от этого фильм стал хуже, все-таки язык не повернется. Сама идея провести интерактивную лекцию на «Стрелке» с реальными людьми уже достойна похвалы. Кстати, в фильме звучат спонтанные ответы именно простых слушателей на вопрос «Что такое любовь?», а вовсе не заученные фразы актеров.

Если звездный актерский состав смотрится в картине гармонично, то звездный музыкальный портит в ней практически все. Елка, NOIZE MC и парочка не столь популярных столичных музыкантов, выступающих прямо на улице, будто взяты в фильм от безысходности. Нелепые буквы, всплывающие у их лиц – вообще верх безвкусицы, выполненной в стиле глупых российских комедий последних лет. В общем, реклама звезд российского шоубиза с треском провалилась. Зато продакт плейсмент некоторых товаров, услуг и отелей прошел в фильме на ура. Держу пари, не все сразу заметят подвох.

«Про любовь», несмотря на всю свою коммерциализированность, которую никто и не скрывает, все-таки фильм качественный и очень красивый. Яркие, сочные цвета, приятные лица, увлекательные истории, потрясающая операторская работа делают фильм невероятно позитивным и в тоже время немного грустным. Ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни радовался своей любви и задумывался над тем, что же она такое на самом деле. По Меликян любовь – неумолимая химия, проклятый окситоцин, выделяющийся в кровь из задней доли гипофиза. А у вас?

Яна Ефименко, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 35528