Скрытая угроза

Режиссер: Джей Джей Абрамс
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Харрисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер и другие.

У флагманского кинематографа есть два порока. Во-первых, он развивается в основном за счет роста вычислительных мощностей у студий, которые поставляют спецэффекты. Даже если спецэффект заключается в том, что робот построен по-настоящему, и ездит и вращается на ковровой дорожке так же, как и в кино, – от того он не перестает быть спецэффектом, составляющим 90% интереса к картине. Во-вторых, удобнее пользовать старое, доброе и вечное, пичкая его ультрамодной графикой и роскошными декорациями по самые уши, чем строить что-то с нуля. Схема, в общем-то, неплохая, а главное – выигрышная для всех.

Надо сказать, от соблазна прогнать новую трилогию «Звездных войн» по указанному сценарию студию Disney удерживало только честное слово, данное новым президентом Lucasfilm Кэтлин Кеннеди. Под честным словом подразумевалось понимание некоторого культурного значения франшизы и наличие богатого наследства в виде расширенной вселенной, которую господин Лукас строил усилиями литературных негров не один десяток лет. Так что многие старые фанаты, которые вышли на своем пути Силы за границы канона (что требует неприкрытой любви к Лукасу лично и ко вселенной франшизы вообще), после новостей о старте съемок ожидали скорее какую-нибудь «Темную империю», чем совершенно новую историю, которая фактически превращает в мусор всё нажитое непосильным трудом.

Правда, для таких заготовлена особая ловушка – исключительное обаяние режиссуры Абрамса, успешно протестированное на возрождении второго столпа фантастического кино. Абрамс, будучи не дураком, сделал ставку на дух классической трилогии: частично картонные эффекты, малоизвестные актеры, полный контрабандистов наследник «Кантины», патлатый Чуи и – самое главное – шуточки. Позаигрывать со зрителем и накормить его сказкой Disney любит и умеет: сложно выбрать, кто уморительнее – персонаж Джона Бойеги или BB-8. Кроме того, Абрамс, как и всякий гик, обожает «пасхалки», и сюда их навтыкал немало, позволив слухам поработать на благо кампании. Кстати, ходят слухи, что участие в картине Дэниэла Крэйга – не слухи. Подкупает также, что рейтинговые лица Гвендолин Кристи и Лупиты Нионго остались за масками.

– У меня плохое предчувствие.
Хан Соло

Несмотря на эти и некоторые другие милые плюсы вроде неконтролируемого приступа плача на вступительных аккордах, «Пробуждение силы» проигрывает в качестве даже трилогии-приквелу. Строго говоря, если отбросить детали, мы увидим кавер-версию «Новой надежды» – те же щи, только гуще, и часто это даже не пытаются прикрыть. А если глянуть еще шире, можно обнаружить, что далекая галактика со всеми её империями, орденами и политической грызней сузилась до частного приключения небольшого круга лиц, которые покамест не очень-то тянут на возмутителей спокойствия должного масштаба. Мусорщица с неожиданными талантами, совестливый штурмовик, способный летчик, престарелые герои войны, нестрашный, но харизматичный злодей, просто нестрашный генерал Первого Ордена – все эти люди функционируют уже в новой сюжетной системе, которая имеет отношение к предыдущим частям весьма отдаленное. При этом что же из себя представляет новый конфликт, первая часть новой трилогии не раскрывает. В картине имеются здоровенная звезда смерти, здоровенный «наследник» императора, здоровенные корабли, напичканные гитлерюгендом, и традиционное сопротивление всему этому, но пока это больше напоминает белый шум, чем театр боевых действий, потому что Disney счел историю знакомства BB-8 и мусорщицы Рэй более интересной.

А может, Кэтлин Кэннеди на самом деле всё предусмотрела, и последующие две части развеят сомнительность сделки двух студий. Однако на сей час «Пробуждение силы» повисло где-то между званиями «Лучший релиз года» и «Худший эпизод саги» (как вариант – «Самый неинформативный эпизод саги»), где и останется висеть до 2017 года. Ну или до тех пор, пока Марк Хэмилл не проболтается.

Просмотров: 37370