А вы готовы к концу света?

Режиссер: Дж. Блэйксон.
Сценарий: Сюзанна Грант, Джефф Пинкнер.
Актеры: Хлоя Грейс Морец, Лив Шрайбер, Майка Монро, Ник Робинсон, Мэгги Сифф, Мария Белло, Рон Ливингстон, Тони Револори, Наджи Джетер, Терри Серпико.

Возможно, кто-то из вас смотрел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Так вот, в фильме на новогоднем празднике выступал лектор на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». Лектор был пьян в зюзю, и вопрос остался открытым. С тех пор тема о жизни на других планетах, а так же вопрос о том, что нас ждет в случае контакта с другой цивилизацией, активно обсуждается в кинематографе. И что же?

Даже если сильно напрячь память, вряд ли можно вспомнить фильм, когда этот контакт заканчивается чем-то хорошим. Обычно жители других планет прилетают на Землю с коварными планами. Либо чтобы кровушкой человеческой напиться, либо как-то тела наши использовать, либо... короче, есть масса вариантов. В фильме «Пятая волна» цель пришельцев, которых земляне называют «иные» (термин, надо сказать, весьма затертый) тоже предельно ясна – уничтожить человечество: «Нам нужна эта планета!». Они присылают четыре волны бедствий. Все ждут пятую...

Я думаю, что автор сценария этого фильма не очень напрягал мозги. Технология уничтожения нашей цивилизации весьма примитивна: сначала прибрежные города США сметает цунами, а затем «иные» отключают все электрические приборы, что приводит к всеобщему коллапсу (конечно, сцены смытых волной небоскребов и падающего с неба самолета сняты эффектно, но мы все это сто раз уже видели). Надо сказать, что идею покончить с Америкой с помощью цунами в свое время выдвигал великий гуманист, академик Андрей Дмитриевич Сахаров, который предлагал советским подводникам разместить на побережье вражеской страны ядерные мины. Мы могли, но даже во время холодной войны на это не решились. А вот отключать электронику уже пробовали, это сейчас как два пальца... В российской армии есть такая система РЭБ, которая, кстати сказать, уже проверена на американских эсминцах, рискнувших приблизиться к Крыму. Что нам, землянам, пришельцы из «Пятой волны?». Детский сад!

Америка спасет мир. Это даже ежу понятно. Вот только на сей раз роль спасителя играет не Брюс, не Арнольд, и даже не Слай. На защиту родной американской земли встает юная блондинка Кэсси Салливан (Хлоя Морец), ее школьный кумир Бен Пэриш по кличке Зомби и компания ребятишек, младший из которых не может расстаться с игрушечным медвежонком. Отец вручает Кэсси кольт 45-го калибра образца 1903 года. Достойное оружие против пришельцев! Правда, блондинка быстро осваивает штурмовую винтовку М-16, и, не раздумывая, отправляет несколько пуль в живот подозрительного товарища. За пару недель группа детишек превращается в бойцов спецназа. Девочка по кличке Чашка ростом чуть выше унитаза, но в бою ничуть не теряется. Любой из вас наложил бы в штаны в ночном бою под градом пуль, но отряд выходит из боя с минимальными потерями. Это не фантастика. Это сказка. Вот только непонятно: для кого?

Фильм обрывается внезапно, когда кажется, что сюжет должен продолжаться ну еще как минимум полчаса. Пятая волна так и не пришла...

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Сергей Снегов, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 29237