Даже боги когда-то спускались на землю...
Боги Египта фэнтези, приключения. США, 2016. Режиссер: Алекс Пройас

Режиссер: Алекс Пройас.
Сценарий: Мэтт Сазама, Берк Шарплесс.
Актеры: Чэдвик Боузман, Руфус Сьюэлл, Джерард Батлер, Николай Костер-Вальдау, Брентон Туэйтес, Кортни Итон, Джеффри Раш, Элоди Юнг, Эбби Ли, Брюс Спенс.

В начале времен даже боги спускались на землю. Зачем? Чтобы лично навести порядок в хозяйстве. Наказать нерадивых царей и напомнить о себе простым смертным. И только верховный бог Ра был вынужден нести круглосуточное дежурство в космической лодке. Для того чтобы утром взошло солнце, начальнику египетских богов приходилось каждую ночь сражаться с темными силами. Этот старик с бледным, далеко не солнечным лицом, еще крепко держал в руках магическое копье. И свет всегда побеждал тьму.

Сын Ра – Осирис – и его внуки неплохо справлялись со своими задачами. Молодые боги Гор и Сет (ну пару тысяч лет для бога не возраст), как сейчас принято говорить, занимались прямым управлением вверенных им территорий. И хотя они презирали смертных, но постоянно находились рядом с ними. Вот были времена! Ну кто сейчас из наших правителей покинет роскошные особняки, чтобы жить среди нищеты? Египетские боги не дураки. Они переселились на землю, потому что на земле был рай. Который боги сами же и создали. Так что люди чаще возносили хвалу богам, чем что-то у них просили. Кайф! Но все хорошее когда-то заканчивается. Даже в раю.

Что подвигло Алекса Пройаса снять фильм, основанный на мифах древнего Египта? Возможно, исторические корни. Какие-то туманные, но яркие впечатления детства. Признанный мэтр кинофантастики («Темный город») во всю мощь развернулся на широком экране, используя все современные достижения компьютерной техники. Что ж, Алекс Пройас давно зарекомендовал себя и как мастер рисованных фильмов («Тайны города», например). Так что его новый фильм смотришь широко открытыми глазами и отчаянно завидуешь фантазии художника, который смог представить такой далекий и божественный мир.

Фильм «Боги Египта» – это фильм-притча, древняя история, завернутая в обложку гламурного журнала. Египетские боги – это вполне современные ребята, которые, оказавшись, допустим, на Бродвее, могли бы влиться в любую компанию. Бог Сет (Джеральд Батлер) органично бы смотрелся в кресле директора банка или финансово-промышленной компании. Бог Гор (Николай Костер-Вальдау) завоевывал бы сердца самых известных красавиц среднего возраста, а воришка Бен (Брентон Туэйс) наверняка бы не вылезал из дискотек и стриптиз-клубов. Джеффи Раш («Пираты Карибского моря») – вылитый гангстер, а богиня любви Хатор (Элоди Юнг) – она и сейчас богиня!

Мир не меняется. Это еще булгаковский Воланд сказал. Всем известны библейские заповеди, но еще нет человека, который бы их не нарушил. Да что там люди – ведь сами боги попирают установленные ими законы. Сет убивает отца и ослепляет брата. Гор дает обещание, заранее зная, что не сможет сдержать свое слово. Самый честный в этой компании – воришка Бен, который спасает мир и возвращает на пьедестал свергнутых богов. Миром правит любовь – вот простая мысль, которую подтверждает финал этого фильма. Боги не решат за вас все проблемы, они только могут дать вам шанс. Так что надеяться на них можно только с большой оговоркой. Что еще? Нельзя сказать, что «Боги Египта» – это божественный фильм. Но посмотреть стоит. Чтобы в очередной раз убедиться, что все мы не очень-то отличаемся от тех, кто вершит наши судьбы...

Сергей Смирнов, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 20666