В мире животных
В мире животных

Режиссеры: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш.
Актеры: Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дженни Слейт, Нейт Торренс, Боони Хант, Дон Лейк, Томми Чонг, Дж.К. Симмонс, Октавия Спенсер и другие.

Представьте, что на планете Земля так и не появились люди. Но зато эволюционировали животные. Они обрели разум и благополучно обжились в условиях дикой природы. Если раньше хищник убивал свою жертву, то теперь запросто может выпить с ней чашечку кофе во время обеденного перерыва. Теперь животные ходят на работу в костюмах, покупают мороженое и слушают музыку через смартфоны с надкусанной морковкой на корпусе. Это ли не чудо? Нет, это «Зверополис» вышел на экраны кинотеатров.

Конечно, Зверополис – это не просто название очередного мультфильма студии Walt Disney, но и город больших возможностей, в который стремится попасть каждый зверь. Даже обыкновенная крольчиха Джуди Хопп из многодетной семьи фермеров. Она мечтает вырваться из сельской глуши и отправиться покорять мир, а вместе с тем и вершить правосудие над теми, кто обижает маленьких и слабых. Хопп с отличием заканчивает полицейскую академию и получает назначение в городскую полицию Зверополиса. Правда, вместо погонь и приключений на ее долю выпадают лишь штрафы за парковку. Ведь даже у животных-полицейских есть сомнения насчет профпригодности миниатюрной крольчихи. Зверополиция только для рогатых и толстокожих!

И каждый день возвращаясь в свою темную комнатку со старой мебелью и шумными газелями за картонной стенкой, Джуди понимает: осуществить свою мечту в этом мире не так-то просто. Но все меняется, когда героиня встречает на своем пути наглого и хитроумного лиса по имени Ник Уайлд. Тот еще аферист! Рыжий проныра сначала в который раз спускает Хопп с небес на землю, а затем становится настоящим напарником Джуди (без шантажа, конечно же, дело не обошлось. – Прим. авт.). Она решает доказать себе, что чего-то стоит и берется за расследование дела исчезнувшей выдры. Так, вечно подтрунивающая друг над другом парочка оказывается в самых злачных местах Зверополиса, сталкивается с настоящей мафией и узнает об опасном для всех зверян вирусе.

Уникальность очередного проекта диснеевцев заключается даже не в том, что животные вдруг стали совсем как люди, ведь мы подобное видели много раз. А в том, что они знают о своей животной природе. У вас никогда не вызывал недоумения следующий факт: Дональд Дак оборачивается полотенцем, когда выходит из ванной, но при этом не носит штанов? В «Зверополисе» все иначе – шеф-полиции является буйволом по своей природе и носит очки не только для зрительского смеха, но и поскольку в нашем мире у этой породы есть проблемы со зрением. У каждого из придуманных персонажей есть своя индивидуальность и особенности характера, связанные с его животной природой. И чтобы это понять, достаточно увидеть сцену первого прибытия Джуди в большой город – создатели провели огромную работу над героями второго, третьего и даже четвертого плана. А толпы круглых хомяков в маленьких костюмчиках настолько уморительны, что их сложно забыть. Чтобы показать все разнообразие потребностей разных животных, город был разделен на несколько отдельных районов. Конечно, хорошенько ознакомиться со всеми в рамках хронометража кинокартины не получится, поэтому сиквелы и мультсериал просто необходимы.

Наш дубляж мультфильму совсем не навредил, лишь в паре мест заметно, что не успели перевести несколько надписей на русский язык. В оригинале голоса главным героям подарили американцы Джиннифер Гудвин и Джейсон Бейтман, а помогал им темнокожий британец Идрис Эльба. В российской версии за Джуди и Ника свои реплики произносят известные телеведущие программы о путешествиях Мария Ивакова и Антон Лаврентьев. И их тандем органичен в мультфильме так же, как в передаче. Причем обладателей голосов сложно признать с первого раза. Впрочем, как и баритон известного отечественного режиссера Владимира Меньшова, который впервые за свою карьеру оказался в подобном проекте, примерив на себя шкуру важного и раздражительного льва. К слову, еще в «Зверополисе» задействован ученый-зоолог и телеведущий Николай Дроздов. Попробуйте угадать во время просмотра, в каком качестве. Спасибо российскому отделению Disney стоит сказать за то, что они оставили без перевода песню Try Everything всемирно известной певицы Шакиры. Ее героиня Газель действительно очень похожа на свой прототип. По крайней мере, концертные наряды и танцевальные движения – уж точно.

Стоит признать, мультфильм действительно вышел очень милым, смешным и, безусловно, понравится зрителям всех возрастов. Одна сцена в департаменте с ленивцами чего стоит – настоящая ода российской почте. Но один минус у творения трех режиссеров все-таки есть. Со всем «очеловечиванием» животных создатели сделали эту историю слишком непохожей на сказку. Ведь о чем так или иначе постоянно говорят все персонажи «Зверополиса»? О равноправии хищников и млекопитающих, да равной конкуренции между животными противоположного пола и с разными антропометрическими данными. Словом, расизм, сексизм, ущемление прав и свобод – все те предрассудки, с которыми предлагает бороться каждый политик (не стоит забывать о том, что мультик не российский. – Прим. авт.).

Подобные вещи в детском мультфильме смотрятся, мягко говоря, странно. Особенно если они подразумеваются на полном серьезе, а не в юмористическом контексте. Вот и получается, что там, где у студии Pixar провозглашаются общечеловеческие ценности, у Walt Disney – популистские лозунги, откровенная политкорректность и толерантность. По-моему, это не самые подходящие темы для семейной ленты, зато как никогда отражают дух времени. Ну а что нам остается? Только найти и достать с полки старую кассету с мультфильмом «Робин Гуд» 1973 года и погрузиться в мир «Диснея», где хорошо знакомые нам добро и зло сражаются друг с другом. Кстати, подумайте во время просмотра «Зверополиса»: Ник Уайлд вам никого не напоминает? Как бы банально это не прозвучало, но порой хочется, чтобы в мультипликационном мире было просто поменьше человеческого...

Просмотров: 26892