Бэтмен vs Супермен: прекрасная ложь
Бэтмен против Супермена: На заре справедливости фантастика, фэнтези, боевик, приключения. США, 2016. Режиссер: Зак Снайдер

Режиссер: Зак Снайдер.
В ролях актеры: : Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Джейсон Момоа, Эми Адамс, Джесси Айзенберг,Лорен Кохэн, Джеффри Дин Морган, Эзра Миллер, Дайан Лэйн и другие.

Никогда еще так сильно не хотелось чихнуть! Физически ощущалось, что в кинозале витал запах пыли. Что мы видели на экране? Облака пыли стелились над улицами американского мегаполиса, когда рушились здания небоскребов (нечто подобное мы уже видели, когда в Нью-Йорке падали Башни-близнецы). Пыль щекотала нос, когда Супермен пробивал головой стену, чтобы проникнуть в логово террористов, и когда Бэтмен крушил головой Супермена каменные колонны. В фильме «Бэтмен против Супермена: на заре справедливости» два соперника-полубога что-то не поделили, чтобы тут же помириться, и в срочном порядке помчаться на битву с новым гением зла. Два часа криков, грохота и визга тормозов бэтмобиля. Когда выходишь из зала, кажется, что это не их, а тебя долго и больно били головой о стену. Да так, что выбили все оставшиеся мозги напрочь!

Что чувствует человек, который не смотрел предыдущий фильм Зака Снайдера? Как будто он пьяный проснулся в незнакомом городе среди людей, которых прежде не видел даже издали, и мучительно пытается сообразить: что же все-таки вокруг происходит? Получилось вполне русское блюдо под названием окрошка. Кажется, что режиссер взял сценарий, мелко пошинковал его на мелкие эпизоды, бросил все это в большую кастрюлю и тщательно размешал. Врубиться в фильм в течение первых 20 минут довольно проблематично. А проблема, которая стоит перед человечеством, ясна, как пень, и проста, как гвоздь: возможно ли, наконец-то победить вечное зло?

Когда узнаешь, кто представляет зло, становится скучно. И даже не смешно. Ну, конечно же, русский – некто Анатолий Князев. И магнат Лекс Лютер, имеющий немецкие корни. Родители Лютера жили в ГДР и питались сухарями. Сухари, видимо, отрицательно влияют на психику. Лекс – человек чокнутый, и, к сожалению, не слегка. Его амбиции простираются далеко за пределы нашей Земли и улетают в космос. Злодей для реализации своих черных планов хочет воспользоваться достижениями инопланетного разума. И у него это почти получается...

Зак Снайдер хочет показать, что супергероям ничто человеческое не чуждо. Но простые люди все-таки так себя не ведут. Кажется, что выражение лиц Супермена и Бэтмена не меняются даже тогда, когда они снимают маски. Супермен, правда, пытается изобразить некую скорбь и сочувствие к людским судьбам. В это время он чем-то напоминает актера Кларка Гейбла (помните «Унесенные ветром?»), этакого красавца с печальными глазами, который добьется, чтобы женщина его пожалела, а затем он ее соблазнит и бросит. Получается это у Супермена не очень убедительно – от частых ударов по голове, видимо, атрофированы нервные окончания на лице.

Герои постоянно принимают статичные позы и через каждые пять-десять минут изрекают какие-нибудь афоризмы. Наверное, таков закон жанра. Афоризмы, конечно, на какое-то время заставляют включать слух, но запоминаются плохо. Что-то вроде: «Политика – это прекрасная ложь». Или: «Я не боюсь умереть – я уже старше своего отца». Настойчивой журналистке, проникшей в мужской туалет, чтобы получить интервью, один из героев фильма говорит примерно так: «С такими железными яйцами этот туалет – для вас!». Нет, страшно далеки они от народа.

Далее позволю себе привести цитату, взятую с одного из новостных киносайтов: «Большинство рецензентов сходится во мнении, что новый фильм Зака Снайдера оказался лучше, чем «Человек из стали», и, вероятно, является лучшей экранизацией комиксов DC. Особо подчеркивается, что самым запоминающимся персонажем стала Чудо-женщина в исполнении израильской модели и актрисы Галь Гадот. «Появление Галь Гадот в образе Чудо-женщины в «БПС» – это было нечто и, конечно, лучшая часть фильма», – написала жительница Нью-Йорка Эрин Майзер. «Могу подтвердить, что самые громкие аплодисменты на премьере «БПС» заслужила Чудо-женщина. Кто победит? Чудо-женщина! И сделает это снова», – вторит ей зрительница по имени Эшли».

Что сказать по этому поводу? Галь Гадот, идущая на бой с космическим монстром в колготках в сеточку, с греческим щитом и римским гладиусом в руках -действительно эффектная женщина. Но если зрители будут приходить на фильм только для того, чтобы посмотреть на яркую брюнетку в красном платье, то...

Я вообще молчу.

Сергей Смирнов, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 21553