Больше не лягушонок

Режиссер: Джон Фавро

В ролях: Нил Сетхи, Бен Кингсли, Билл Мюррей, Идрис Эльба, Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Кристофер Уокен, Лупита Нионго и другие.

Засуха – страшное слово для всех диких животных в джунглях. И не важно, кто ты – суетливый дикобраз или гордый слон, у маленького водопоя все равно стоять бок о бок. Одним словом, когда плохо всем, то можно и организовать показательное перемирие. Которое может тотчас же рухнуть из-за конфликта маленького человеческого детеныша с тигром Шерханом. И теперь приютившие карапуза волки вынуждены вступаться за обузу. А остальные звери что же? В стороне остаться не получится – есть же Закон джунглей, пусть он и откровенная пропаганда.

Наверное, сейчас сложно найти человека, который бы не смотрел в детстве мультфильмы о приключениях Лягушонка и его зверей. И если советскую классику пока никто трогать и переносить в наше время не собирается, то «Книгу джунглей» 1967 года «осовременить» решили сами диснеевцы. Правда, нового прочтения истории Маугли ждать не стоит. Предприимчивая студия подумала-подумала и просто перенесла действие из рисованных джунглей в 3D-лес, создала всех животных на компьютере и сделала единственным человеческим персонажем 12-летнего американского индуса Нила Сетхи. Даже оригинальные песни из старого мультика в компьютерный фильм перенесли, заботливые наши! А чтобы совсем ничего не испортить, диснеевцы позвали Джона Фавро («Эльф», две части «Железного человека»), который знает, как снимать прибыльные проекты.

И вроде бы ругать Walt Disney особо не за что – графика в фильме действительно хороша, зрители всех возрастов будут в восторге от обаятельных и забавных зверушек, а сказочный сюжет удачно вплетен в рамки фильма. Но к уровню доброй и душевной рисованной классики ему приблизиться не удается, а о духе романтичных и философских рассказов Киплинга заведомо никто и помыслить не хотел. В итоге логика некоторых творческих решений совершенно непонятна: Шерхан практически дословно цитирует Шрама из «Короля льва», о его сподручном Табаки ни слова не говорится, великий вожак Акела бесславно слит, а мудрый и ужасный Каа, вдруг ставший самкой питона, появляется только ради одной сцены. Но главный вопрос, который хочется задать сценаристу, другой: почему с Магули разговаривают не все животные, а лишь некоторые обитатели джунглей?

Стоит отметить, что особенно повезет тем, кто посмотрит «Книгу джунглей» в оригинальном варианте, без дубляжа. Слушать, как Билл Мюррей изображает ленивого пройдоху Балу, который вечно препирается с важным и ответственным Багирой aka Беном Кингсли – одно удовольствие. Что уж говорить о монологах Каа (Скарлетт Йоханссон) и обезьяньего короля Луи (Кристофер Уокен), которых явно пригласили из-за эффектного тембра голоса. Короля Луи, кстати, в нашей версии сделали не то главным гопником района, не то жадным до власти Стасом Михайловым. Что же до Маугли, то об игре маленького актера говорить, конечно, не комильфо, но сами посудите – на съемочной площадке мальчуган болтал с огромными куклами-марионетками, которых затем заменили на компьютерных зверей. Поэтому ему простительно невпопад то хмуриться, то улыбаться.

«Дисней» с энтузиазмом намерен продолжить свою серию «Игровые ремейки наших классических мультфильмов», поэтому в следующем году нас ждет «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон и Юэном МакГрегором. А прошлогоднюю «Золушку» вы уже могли оценить как дома, так и в кинотеатре. Так что, поклонники выхолощенного семейного кино, ликуйте! Ну, а всем, кому «Книга джунглей 2.0» пришлась не по душе, впадать в расстройство из-за такого Маугли не стоит. Детям фильм понравится, а для взрослых в 2018 году подоспеет еще одна экранизация похождений человеческого детеныша, но уже от Энди Серкиса, да в более драматичном и недетском ключе. И, кстати, все-таки Багиру с женским голосом слушать было куда приятней. Пусть и совсем не по Киплингу.

Просмотров: 22136