Пчелы против пчел
Первый мститель: Противостояние фантастика, боевик. США, 2016. Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

Режиссеры: Энтони Руссо, Джо Руссо
В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Дон Чидл, Джереми Реннер, Чедвик Боузман, Пол Беттани, Элизабет Олсен, Пол Радд, Том Холланд, Даниэль Брюль, Мартин Фриман и другие.

Рядовая операция Мстителей по перехвату очередного оружия массового поражения заканчивается плачевно: погибает несколько мирных жителей. Тема попутных жертв, которая до сих пор оставалась за кадром деятельности агентства, поднимается на международном уровне – большинству государств, как оказалось, не нравится, что люди в масках и без загранпаспортов ведут разведдеятельность без спроса и, главное, без намерения отвечать за последствия. Тони Старк, застигнутый врасплох новостями о причастности к смерти талантливого выпускника, погибшего на стройке домов для бедных Заковии, с энтузиазмом поддерживает инициативу международного сообщества. Стив Роджерс, томимый поисками друга детства Баки, отказывается от навязанного договора. Невольно герои ломают Мстителей на две кучки: одни согласны идти по пути наименьшего сопротивления, другие отказываются носить клеймо. Противостояние становится открытым после взрыва в штаб-квартире ООН в Вене, в организации которого подозревают Баки.

Несмотря на название, самого Первого Мстителя в фильме не так уж и много: он инициирует раскол и управляет бандой уголовников, но сюжет двигают совсем другие люди. Старк, чья биография обрастает новыми подробностями, приводит в команду школьника Питера Паркера; принц Ваканды Черная Пантера желает мстить Баки за смерть любимого отца; сам Баки хочет, чтобы от него отстали; таинственный Гельмут Земо прикладывает много усилий к превращению плохого мира в хорошую войну. Всё, что остается Роджерсу, – это действовать по обстоятельствам и стойко и мужественно переносить тяготы и лишения военной службы. Но по крайней мере один раз герою повезет: в действии не участвует Халк, потому что у кого в команде Халк – тот и победил.

«Первый мститель: Противостояние» продолжает тенденцию фильмов Marvel к сокращению экранного времени на каждого персонажа и явную схематичность конфликта. Всё это напрямую связано с тем, что количество супергероев на фильм увеличивается по экспоненте. «Войне бесконечности», чей релиз запланирован на 2018 год, это не поможет даже с учетом деления на два фильма: туда планируют засунуть не менее 68 персонажей, части которых только предстоит получить собственную историю. К сожалению, природа комиксов такова, что этого не избежать, даже если на вас трудятся лучшие сценаристы-ремесленники современности.

Уже здесь видно, как они изо всех сил стараются не превратить «Противостояние» в брата-близнеца «Бэтмена против Супермена», углубляя характеры героев и их мотивацию, однако в конечном счете всё упирается в пределы театрального хронометража, отчего Черная Пантера тупо убегает вершить свое правосудие в противоположный угол, а Капитан и Старк неожиданно друг для друга выходят на ожесточенную драку с угрозами пообрывать друг другу конечности и конфисковать щит. Начали бы с этого – и не морочили бы головы сомнительным союзникам. Это с Бартоном всё более-менее понятно – у него семеро по лавкам и совсем нет желания добровольно связывать себе руки всякими там договорами, а вот Человек-Муравей, судя по всему, вливается в команду борцов за свободу, потому что это весело. Агент 13 действует за спиной нового руководства, потому что неравнодушна к Кэпу. А Человека-Паука вообще покупают за печеньки. Так себе бойцы, конечно.

Хотя в сцене в аэропорту, ради которой всё затевалось, они вовсю распускают перья, хоть как-то оправдывая диалоги о дружбе, любви, мести и о чем там еще говорят супергерои в свободное время. И, конечно, зритель знает, что никто не умрет – ни в этот раз, ни в следующий. Не тот жанр. Если уж совсем честно, то задача фильма – привести в киновселенную новых героев, а никак не убивать их. И что за события при этом творятся – совершенно неважно.

Тема противостояния хороших ребят продолжится 19 мая с премьерой ленты «Люди Икс: Апокалипсис». А так называемая третья фаза киновселенной Marvel получит продолжение 3 ноября с выходом «Доктор Стрэндж» с Камбербэтчем в роли хирурга-колдуна.

Просмотров: 19732