Апокалипсис не сегодня
Апокалипсис не сегодня

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Оскар Айзек, Роуз Бирн, Эван Питерс, Софи Тернер, Николас Холт и другие.

Все-таки историю человечества можно изучать годами. По тем же кинокомиксам – теперь уж точно. А все потому что там, где еще не так давно экранные герои боролись с пришествиями мумий, появилась новая напасть – в древнем Египте бушует Апокалипсис! Это не природная катастрофа, а древний и могущественный мутант, планы которого определенно не сулят ничего хорошего человечеству. Но египтяне не дураки – почуяв, что лучше быть рабами у фараонов, чем вообще исчезнуть, они замуровывают тирана в одной из пирамид на пару десятков веков. Но все спокойное когда-нибудь заканчивается, и в 80-х годах XX века Апокалипсиса выпускают в наш мир. Встречайте дорогого гостя, потомки, и печеньками его задобрить не удастся. Где там прохлаждаются «Люди Икс»?

Очнувшись в самый разгар гонки вооружений между США и СССР, грозный и немного истеричный мутант понимает, что люди напрочь забыли о его правлении и оккупировали всю планету. По мнению Апокалипсиса (Оскар Айзек), человечество занимается ерундой, занимаясь войнами и ядерным оружием. Ведь это он – настоящая сила и властелин всего сущего. Поэтому ему ничего не остается, как очистить планету от ее обитателей. Исключением могут стать лишь подчинившиеся его воле мутанты. Но в начале тиран отправляется на поиски всадников Апокалипсиса – могучих и обиженных на весь человеческий мир существ. Среди которых оказывается мутант и по совместительству сталевар Магнето (Майкл Фассбендер), переживший личную драму, которого люди не оставляют в покое даже на польском заводе. А там, где появляется он, жди прихода и его старых друзей Мистик (Дженнифер Лоуренс) и профессора Чарльза Ксавьера (Джеймс МакЭвой). Школа последнего для высокоодаренных детей со сверхспособснотями продолжает собирать под своей крышей талантливых учеников, которые не прочь что-нибудь разрушить между лекциями. Так что Апокалипсису и его последователям придется несладко – юные мутанты готовы дать бой!

«Люди Икс: Апокалипсис» – это уже шестой фильм саги о бессчетных попытках мутантов ужиться с людьми на одной планете. Любопытно, что за 16 лет с момента выхода первого фильма франшиза пережила буквально все: кассовый успех, бешеную популярность, конец одного триквела и начала нового, смену актерского состава в перезапуске и, конечно, главный кинообраз в карьере Хью Джекмана. Тем не менее во время просмотра уже по сути шестой части начинаешь понимать, что «Люди Икс» превратились в нескончаемый студийный самоповтор с признаками высокобюджетного сериала. Даже режиссер Брайан Сингер запутался во всех временных перипетиях прошлых фильмов, напрочь позабыв даже о важном моменте из финала «Дней минувшего будущего». Зрители не увидят ни развития героев, ни перемен в их взаимоотношениях, а о смене взглядов речи и не шло. Действует все та же простая схема из прошлых фильмов: мы никогда не будем заодно, но объединимся против общего врага, а затем все снова будет по-старому. Только в этот раз злодей вышел совсем уже картонным – из-под тонн синего грима периодически вырываются общие фразы и угрозы в стиле Доктора Зло из всем известной комедийной серии. Даже мотивация Апокалипсиса крайне сомнительна и вряд ли будет воспринята всерьез хоть кем-то. К сожалению, чего-чего, а хороших антагонистов в фильмах о супергероях давно не было.

Что касается взрывов, разрушений и драк, ради которых многие зрители не пропускают блокбастеры, то здесь их не так уж и много. За 230 миллионов долларов и два с половиной часа Сингеру удалось организовать лишь одну достойную экшн-сцену с кучей приятной глазу 3D-графики. Старомодные спецэффекты с лазерами и молниями, оказывается, все еще в ходу. В фильме гораздо больше говорят, нежели устраивают тотальный Армагеддон. Отдушиной кинокартины и ее главным плюсом можно назвать сцены с появлением и поведением крайне быстрого и дерзкого мутанта по прозвищу Ртуть (Эван Питерс). Он уже полюбился многим своей молниеносной реакцией в предыдущем фильме и, безусловно, не разочарует и в этом. Юмор этого парня является лучом света в этом мраке напускной серьезности и фальшивого драматизма. Жаль, что такому герою уделяется крайне мало времени по сравнению с той же героиней Дженнифер Лоуренс. Актриса к своему третьему появлению в роли Мистик отнялась явно без особого энтузиазма: каменное выражение на ее лице на протяжение всего действа и минимум превращений говорят о многом. При этом забавно, что в фильме она является чуть ли не кумиром для всей сверхмолодежи мира, будто сюжет «Голодных игр» перенесли еще и сюда. Так что на ее фоне даже новый состав мутантов-школьников выглядит приятнее.

В «Апокалипсисе» создатели также решили рассказать о прошлом знаковых героев самых первых фильмов. Ведь при оглушительном успехе можно и еще парочку фильмов сварганить с новым составом и не закрывать сериальный блокбастер. К юным Циклопу, Шторм и Ночному Змею присоединяется Джин Грей, которую сыграла актриса Софи Тернер, известная по роли Сансы Старк в популярном сериале «Игра престолов». Правда, судить об их попадании в образ пока рано. Их участие – пока лишь беглое знакомство со зрителем. Но другим повезло еще меньше – приспешники синелицего тирана выступают в роли статистов и «пушечного мяса» для учеников Ксавьера. Так как в фильме даже толком не удосужились объяснить, а почему, собственно говоря, эти мутанты следуют за Апокалипсисом. Пожалуй, что самой цельной историей в «Людях Икс: Апокалипсис» является семейная трагедия Магнето, и его поступки хоть как-то можно оправдать. Да и не зря же Майкл Фассбендер учил польский язык и взялся за руль хорошо знакомой всем россиянам «копейки».

Но парадокс вселенной «Людей Икс» в том, что, даже несмотря на все вышеперечисленные недостатки, можно с уверенностью сказать одно: шестой фильм все равно придется по вкусу всем, кто просто-напросто любит этих персонажей. Тем более что Брайан Сингер постоянно манипулирует всевозможными отсылками к предыдущим частям саги, не забывая вовремя выпустить парочку известных героев на несколько минут, в том числе персонажа Хью Джекмана. Проблема заключается лишь в том, что с каждым новым фильмом сценаристам все сложнее удается скрепить их воедино. Но этому есть вполне логичное объяснение – если вы изначально не рассчитывали на масштабную эпопею с десятками фильмов, то теперь рассчитывать на на что-то вразумительное гораздо сложнее. Поэтому неудивительно, что даже такой культовый злодей из комиксов, как Апокалипсис, на деле не вызывает никаких эмоций. Студийные боссы привели мутантов в закономерный тупик. И от того, как быстро придут перемены, зависит существование конкуренции с другими супергероями вселенной Marvel. Как знать, может быть, тогда даже брить налысо Джеймса МакЭвоя больше не понадобится.

Просмотров: 19722