Панцирь носят как рубашки
Панцирь носят как рубашки

Режиссер: Дэйв Грин

В ролях: Меган Фокс, Уилл Арнетт, Стивен Амелл, Алан Ричсон, Ноэль Фишер, Джереми Ховард, Пит Пложек, Тайлер Перри и другие.

В Нью-Йорке опять неспокойно. Нерадивая полиция упускает смертельно опасного преступника Шреддера прямо у себя из-под носа. Благодаря усилиям не совсем адекватного ученого Стокмана и клана «Фут», он телепортируется в другое измерение. В котором его уже поджидает хитроумное и мерзкое существо по имени Крэнг с взаимовыгодным предложением: захватить Землю и поделить ее между собой. Для этого Шреддер должен вернуться в наш мир и навести порядок к скорому приходу компаньона. И это не невыполнимая задача, ведь злодей получил доступ к сыворотке, превращающей людей в животных. В общем, разрушить планы безумцев, как и всегда, способны только Леонардо, Рафаэль, Донателло и Микеланджело. Вспоминаете эти зеленые лица? Чувствуете, как при словах «мы не жалкие букашки…» у вас в голове начинает играть музыка, а руки так и тянутся к пицце? Значит, ваше детство не прошло без суперниндзя-черепашек.

После выхода первой части «Черепашек-ниндзя» в 2014 году на создателей поднялась буча – верные фанаты мультсериала ругали Майкла Бэя и компанию все то время, пока фильм шел в прокате. Тем не менее лента собрала по миру почти 500 миллионов долларов, и выход сиквела уже был предопределен. Но к чести Paramount Pictures стоит сказать, что замечания зрителей студия не проигнорировала. И если режиссер первого фильма был простым постановщиком блокбастеров, то Дэйв Грин (для которого «Черепашки-ниндзя 2» являются лишь второй полнометражной работой в карьере. – Прим. авт.) оказался настоящим поклонником мультсериала 80-х годов. Недолго думая, он принялся исправлять очевидные недочеты. Облик черепашек слишком темный и жуткий? Хорошо, теперь они ярче и выглядят менее реалистично. Очень много размышлений и мало шуток? С этого момента абсурдные фразочки и сортирный юмор в приоритете. Чувствуется острая нехватка культовых персонажей? Отныне их число увеличилось в разы: к уже известным добавились Крэнг, Рокстеди с Бибопом, Кейси Джонс, Бакстер Стокман, а Шреддера вообще очистили от «трансформевщины». В общем, любой каприз за ваши деньги!

Причем нельзя сказать, что эти решения не помогли, казалось бы, обреченной на провал франшизе. Черепашки без кучи внутренних драматических переживаний стали походить на самих себя – веселых и безбашенных поедателей пиццы. Сила сподручных Шреддера прямо пропорциональна уровню их тупости, но идиотское поведение не вызывает раздражение, так как оно соответствует мультипликационному. Ну, а Кейси Джонс в исполнении звезды сериала «Стрела» Стивена Амелла – не лишний на этом черепашьем празднике жизни. Жаль, свои хоккейные атрибуты он практически не использует. Пожурить создателей можно лишь за главаря клана «Фут», которому в этой части отведена роль немногословного статиста. Что до Крэнга – его образ визжащей гадины удался, проблема в другом: злодею попросту не хватает экранного времени.

Но положа руку на сердце, если абстрагироваться от симпатии к старым мультфильмам и рассматривать кинокартину как очередной летний блокбастер, то хвалить ее попросту не за что. «Черепашки-ниндзя 2» – это жалкая пара-тройка боевых сцен за два часа, куча логических дыр в сюжете и присутствие ни на чем не основанного черепашьего конфликта, закончившегося ничем. Безусловно, юмор периодически спасает кино, но шутки на уровне средней школы придутся по вкусу далеко не каждому, а их в фильме – большинство. Отдельную благодарность можно выписать Уиллу Арнетту, который просто неподражаем в образе самовлюбленного оператора Вернона. Для чего фильму Меган Фокс, в принципе понятно, об этом говорит одна из сцен Эйприл О'Нил с явным сексуальным подтекстом. Но смотреть на то, как тележурналистка с успехом улепетывает от вражеских ниндзя на каблуках, очень смешно. С другой стороны, неужели кто-то ожидал иного от фильма, в продюсерах которого числится старина Майкл Бэй? Спасибо, что хоть без американского флага в каждом кадре, как в последних «Трансформерах».

Главное достижение «Черепашек-ниндзя 2» заключается в одном: авторы все-таки смогли передать дух оригинального мультсериала, пусть и со второй попытки. Поэтому если вы ничего знать не знаете ни о каких юных талантах, Технодроме и мастере Сплинтере – фильм определенно покажется несусветной глупостью и набором штампов. С другой стороны, если вы входите в число тех, кто без запинки скажет, что за оружие у каждого из черепашьей компании, можете с радостью воскликнуть «Кавабанга!» Правда, не стоит оставлять вашу любимую пиццу без присмотра – она под черепашьей угрозой!

Просмотров: 17616