Уличная магия
Уличная магия

Режиссер: Джон М. Чу

В ролях: Джесси Айзенберг, Марк Руффало, Вуди Харрельсон, Дэйв Франко, Лиззи Каплан, Дэниэл Рэдклифф, Морган Фриман и другие.

Прошло полтора года с того момента, как группировка фокусников-альтруистов «Четыре всадника» оставила в дураках полицию, нечистых на руку банкиров и впечатлительных зрителей. Впрочем, трюки трюками, а свою магически разорительную деятельность современным робин гудам пришлось на время свернуть. Новых указаний от таинственного общества иллюзионистов «Око» все нет и нет, а у некоторых членов банды так и чешутся руки устроить эффектную абракадабру. Тем более что их главный разоблачитель способен лишь на видеоролики с угрозами из тюремной камеры, а лидер уличных магов по-прежнему с успехом направляет ФБР по ложному следу. В общем, доставай из шляпы кролика сколько влезет! Но без кого не может начать свое представление ни один киномаг? Конечно же, без зрителей.

А поклонников у «Иллюзии обмана» в 2013 году было столько, что лента мгновенно окупилась, и даже относительно законченный финал истории никак не мог помешать грядущему сиквелу. Только на этот раз «Четыре всадника» не так безошибочны, как раньше. Теперь их цель – изготовитель смартфонов, который всего лишь желает владеть всеми личными данными пользователей, благодаря особой сим-карте. Новое представление «всадников» в очередной раз поражает своей красивой неправдоподобностью и ловкостью проворачиваемого у нас на глазах грабежа. Но неожиданно все идет кролику под хвост, и перед целым миром на чистую воду выводят самих легендарных фокусников. В ответе за это не очередной психопат из мира магии, а всего лишь Дэниэл Рэдклифф под маской айтишника-бизнесмена с манией величия. Вот уж кто точно знаком с волшебством не понаслышке! Он ставит перед опростоволосившимися фокусниками простой выбор: либо вы помогаете выкрасть суперчип, взламывающий любой компьютер, либо отправляетесь прямиком в руки спецагентов ФБР. И это тот случай, когда возразить-то особо и нечего.

Кстати, формально группа искусных обманщиков все же понесла потери – к началу съемок «Иллюзии обмана 2» забеременела актриса Айла Фишер, и на ее место пришла Лиззи Каплан в роли эксцентричной Лулы. Она явно добавила в ленту щепотку юмора и довольно неплохо разбавила мужскую компанию, в которой, к слову, мало что поменялось. Дэниэл Атлас (Джесси Айзенберг) по-прежнему сосредоточен на всеобщем контроле и своем эго, Мерритт Маккинни (Вуди Харрельсон) все так же гипнотизирует людей с одного хлопка, а Джек Уайлдер (Дэйв Франко) в очередной раз выполняет самую опасную работу, одаривая каждого голливудской улыбкой. И если первая часть по большому счету была сосредоточена на грандиозных фокусах, то вторая призвана раскрыть характеры персонажей. Поэтому, как по волшебству, из фильма напрочь исчезли зрелищность и бодрый темп повествования, а взамен появилась россыпь ненужных и скучных диалогов вперемежку с разрозненным сюжетом. А ведь за напускную мелодраму не хвалили ни один из «Форсажей», на которые, по их собственным словам и ориентировались создатели кинокартины

Вообще, сценаристов сиквела особенно хочется заставить исчезнуть по мановению волшебной палочки. В стремлении скрепить обе части одной большой историей и одновременно удивить каким-нибудь сюжетным твистом, они соорудили нечто вторичное и абсолютно предсказуемое. Поэтому в фильме опять муссируется семейная драма иллюзиониста Дилана (Марк Руффало) со всеми связанными с ней героями. А того, кто придумал включить в ленту злобного и волосатого брата-близнеца Вуди Харрельсона (которого он сам же и играет. – Прим. авт.), стоит поместить в большой ящик и распилить на несколько частей. Глупее смотрится лишь идея с программой, способной взломать любой сервер на планете. Так как вряд ли это была ироничная отсылка к абсурдным злодейским планам антагонистов Джеймса Бонда. С другой стороны, чего еще можно было ожидать от режиссера Джона М. Чу, на счету которого провалившийся «Бросок кобры 2», подростковая франшиза «Шаг вперед» и два фильма про Джастина Бибера. В портфолио Луи Летерье, постановщика первой «Иллюзии обмана» как минимум значился крепкий «Перевозчик».

Что касается шикарной компьютерной графики, искусного монтажа и здорового пафоса в духе «Друзей Оуэшена», то об этих особенностях франшизы со скрипом напоминает лишь пара сцен. Причем одна из них – финальное представление «всадников» на улицах Лондона. Словом, получить удовольствие от фильма можно, но ждать многого от «Иллюзии обмана 2» не стоит, так теперь это настоящее попкорновое шарлатанство вместо аттракциона пусть и мнимого, но волшебства. Вот и получается, что слоган фильма «Вы еще ничего не видели» предательски создает интригу, на которую так легко купиться. Красивые и известные лица, ловкость операторских рук, мановение продюсерской палочки и вуаля! Зрители одурачены, ведь все это вы видели еще в первой части. Вот только шатер фокусников студии Lionsgate уже уехал, а ваш кошелек опустел. Но к чему критика – профессиональному чародею многое сходит с рук. Тем более что выпуск третьей части анонсировали еще до премьеры второй. Магия денег, тут уже ничего не попишешь.

Просмотров: 17976