Кто пропадает на дне океана

Режиссеры: Эндрю Стэнтон, Энгус МакЛэйн

В ролях: Эллен ДеДженерес, Альберт Брукс, Эд О’Нил, Кэйтлин Олсон, Хайден Роуленс, Тай Бурелл, Дайан Китон и другие.

В это сложно поверить, но ровно 13 лет назад перед глазами зрителей со всего света впервые открылся огромный подводный мир мультипликации, полный увлекательных приключений его мыслящих и говорящих обитателей. Их жизнь на дне океана не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Тогда нам рассказали трогательную историю о рыбе-клоуне Марлине, который разыскивает своего маленького сына Немо. Во время поисков ребенка жизнь свела отца-одиночку с вечно что-то тараторящей синей рыбкой по имени Дори. И, как мы все знаем, несмотря на искренность и доброту, она своим поведением способна не только рассмешить, но и заставить отбросить плавники кого угодно. А убедиться в этом вы можете уже без пересмотра старого мультика – «В поисках Дори» торжественно отплывает в море кинопроката. Впрочем, стоит об этом напомнить самой главной героине новой истории, а то ведь наверняка уже все позабыла.

Все дело в том, что Дори относится к тем, про кого часто говорят ныне расхожую фразу – «память, как у рыбки». Поэтому она частенько мешает спокойно спать по утрам Марлину и Немо, с которыми теперь живет вместе. Оказывается, синдром кратковременной памяти у нее с самого детства. Мгновения которого периодически начинают всплывать в голове героини. Дори вспоминает не только своих родителей, но и то место, где родилась – побережья Калифорнии. Недолго думая, она призывает друзей отправиться на поиски своих родных в дикие подводные дали. За время этого путешествия старая добрая чешуйчатая троица успеет разлучиться, познакомиться с группой очень колоритных морских обитателей и, конечно, поиграть на наших чувствах. Думаете, эти обаятельные разноцветные рыбки не способны обрушить на вас океан эмоций? Значит, вы просто не видели маленькую Дори – такую непоседливую малышку забыть попросту невозможно. Уж поверьте, многие пытались.

Откровенно говоря, «В поисках Немо» казался законченной историей даже режиссеру и сценаристу мультфильма Эндрю Стэнтону («Приключения Флика», «ВАЛЛ·И») ровно до того момента, как он впервые увидел свое творение в кинотеатре аж в 2011 году. После просмотра его волновала только одна мысль: «А что же случилось с Дори?» Так и родилась идея для сиквела под названием «В поисках Дори». На первый взгляд может показаться, что до нас снова хотят донести идею о недопустимости разлуки детей и родителей, большом значении семейных ценностей и прочих вещах, которые неизменно вкладывают в свои работы умельцы из Pixar. Но это не совсем так. Новый мультфильм о большем – он призывает больших и маленьких зрителей не стесняться своих физических недостатков и не бояться иной раз сделать что-нибудь не так. Авторы как бы говорят: просто плывите своей дорогой, ведь даже если вы собьетесь с верного курса, рядом всегда окажутся те, кто не бросит в открытом море жизни. Будь то оставленные родители, позабытые друзья детства или обиженный на весь свет семиног Хэнк, потерявший вместе с щупальцем и право называться осьминогом. Казалось бы, это понятные каждому вещи, но как часто общество о них забывает в наше время. И стоит отметить, что совсем не в стиле пиксаровцев наставлять на путь истинный с экрана банальными нравоучениями. Грозить пальцем никто не собирается, ведь им достаточно просто напомнить об этом хотя бы раз в год с помощью одного искреннего мультика.

Безусловно, нельзя сказать, что «В поисках Дори» является гениальным мультфильмов без изъянов. В нем нет интригующих сюжетных поворотов, новизны или моря шуток и веселья, а новых персонажей действительно не так много, как хотелось бы. И сколько бы симпатии не вызывали близорукая акула Судьба, потерявший свою эхолокацию белуха Бэйли или шкодливые морские котики, но от ностальгии по старым героям никуда не денешься. А полюбившиеся второстепенные персонажи 13-летней давности либо исчезли, либо задерживаются на экране всего на пару мгновений. Тем не менее всерьез пожурить создателей хочется разве что за отсутствие смелости в драматической части ленты. И касается это в первую очередь истории с родителями Дори, впрочем, обойдемся без спойлеров. В конце концов мультфильм предназначен, прежде всего, для детей, которые точно будут следить за подводными приключениями рыбок с большим интересом. Говорить же о визуальной составляющей сиквела нет никакого смысла, ведь Pixar — это уже однозначная гарантия потрясающего качества анимации. Просто садитесь поближе к экрану, чтобы в полной мере насладиться красотами подводного мира во время странствий одной очень доброй синей рыбки.

И после финальных титров хочется лишь воскликнуть: «Почему так мало?» Ведь мы так ничего и не узнали о прошлом ворчливого спрута, не разобрались в семейных взаимоотношениях рыбок-клоунов и не получили ни намека о дальнейшей судьбинушке всех беглецов аквариума дантиста из первой части. При всей нелюбви к сиквелам приходится признать – герои мультипликационных творений этой студии настолько яркие и самобытные, что просто так положить на самую дальнюю полку и забыть про них точно не выйдет. Поэтому увлечение создателей продолжениями (за исключением, пожалуй, «Тачек». – Прим. авт.) можно оправдать не только жаждой прибыли у боссов Disney. Все-таки любят они своих героев так же, как и зрители. Таким образом, будут ли симпатичные и разговорчивые рыбки рассекать по океану в поисках Марлина лет через пять-десять – большой вопрос. Разве что это уже случилось, просто Дори в очередной раз забыла нам об этом рассказать.

Просмотров: 18889