Через тернии в улей

Режиссер: Роланд Эммерих.

В ролях: Лиам Хемсворт, Джефф Голдблюм, Джесси Ашер, Билл Пуллман, Майка Монро, Села Уорд, Джадд Херш, Уильям Фихтнер и другие.

Оказывается, для того чтобы примирить все враждующие между собой государства, нужны не здравомыслящие лидеры или изобилие природных ресурсов, а ни много ни мало победа над инопланетными захватчиками. Такими перед нами вырисовываются последствия событий двадцатилетней давности в киновселенной «Дня независимости», о которой многие зрители, возможно, уже успели забыть. Но ничего страшного, ведь все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому над человечеством вновь нависает угроза планетарного масштаба, устранить которую суждено практически той же когорте героев Америки. И пусть у некоторых из них голова давно покрылась сединой, а кое-кто даже сменил ориентацию на старости лет, уйти безнаказанными у злобных пришельцев все равно не выйдет. Как-никак, 4 июля на дворе.

Кстати, помимо мира во всем мире, экранное общество за эти два десятка лет еще и добилось существенного скачка в научных разработках. Благодаря технологиям побежденных в 1996 году внеземных оккупантов люди с успехом разместились на Луне и практически обосновались в открытом космосе. Грех этим не заняться, когда в твоих руках оказывается мощный боевой арсенал поверженных пришельцев. Некоторых из которых, к слову, терпеливо ждут своего часа в строго охраняемых тюремных ящиках. И не зря – к лунной военной базе приближается НЛО шаровидной формы, и никто не может с уверенностью ответить на вопрос: это происки врагов или друзей? Недолго посовещавшись, объединенное правительство всех стран решает пойти по самому простому пути и отдает приказ стрелять на поражение. Так глупые и неосторожные земляне навлекают на себя гнев бесчисленной космической орды очень несимпатичных и совершенно бесчеловечных гостей. Но спасение, как и истина, где-то рядом…

Тем не менее без потерь франшизе обойтись не удалось, именно поэтому на стене в Белом доме красуется портрет героя Уилла Смита из первой части. По сюжету он разбился на самолете во время тренировочных полетов, но, по некоторым слухам, актер выбыл из проекта после того, как запросил 50 миллионов долларов за свое участие. Но невелика беда, ведь роль его экранного сына взял на себя Джесси Ашер. А вместе с ним разделять героические обязанности пилотов-спасителей человечества будут Лиам Хемсворт с напарником Трэвисом Тоупом, дочь президента Майка Монро и боевитая китаянка с запоминающимся именем Анджела Бейби. Но на ведущих ролях, естественно, попеременно мелькают люди из первого «Дня независимости»: Джефф Голдблюм не перестает хмуриться из-за еврейских шуточек своего отца Джадда Херша, эксцентричный доктор Окун (Брент Спайнер) выходит из затянувшейся комы, чтобы встретить свою бородатую любовь, а решительный президент в исполнении Билла Пуллмана никак не может покончить с инопланетными ночными кошмарами. Впрочем, есть еще с десяток персонажей, которые либо уже мелькали на экранах 20 лет назад, либо введены специально для «Возрождения». Так что пересмотр старого фильма точно не будет лишним. И пускай гигантская межгалактическая пчеломатка всех пришельцев подождет.

Немецкому режиссеру Роналду Эммериху («Послезавтра», «2012») за свою почти 40-летнюю карьеру удалось оставить след в истории кинематографа за счет лент из старой доброй эпохи 90-х. Его «Универсальный солдат», «Звездный врата» и, конечно, «День независимости» были хитами своего времени. Немного пафосные, наивные и даже бестолковые, они не стремились раскрыть перед зрителями вселенские тайны, но при этом были чем-то новым и необычным для того времени. Проблема лишь в том, что та эпоха уже прошла, а Эммерих остался тем же. Возможно, поэтому вторая часть «Дня независимости» в тот период могла бы принести хоть толику радости поклонникам фантастики, а сейчас она вызывает лишь скуку и недоумение. Потому что в современном кинематографе даже у Майкла Бэя не бывает настолько невнятного и бредового блокбастерного винегрета из кучи наибанальнейших и глупых историей да обрушения парочки небоскребов в самых худших традициях фильмов-катастроф, отснятых тем же режиссером. Да что говорить, весь арсенал масштабных и новомодных 3D-спецэффектов уже был показан в рекламных трейлерах к кинокартине. Так что вместо роскошного визуального пиршества вас ждет беспрерывная и мало что значащая болтовня такого числа героев, которому позавидовал бы даже сам Джон Р. Р. Толкин.

«День независимости: Возрождение» – это громоздкое и старомодное творение, лишенное малейшего подобия интриги. Безусловно, фильм способен подкупить своим наивным духом старых фантастических лент, он понравится всем любителям последних творений Сталлоне и тем, кто ностальгирует по абсурдным подвигам бессмертных экранных героев без суперсил и маски на лице. Конечно, харизматичные актеры еще как-то способны заставить улыбнуться, но порой кажется, что они сами не понимают, что говорят или делают. Как один из персонажей фильма, выруливший на школьном автобусе в пустыню, где по неожиданному стечению обстоятельств и произойдет битва людей с пришельцами. Возникает стойкое ощущение, что создатели решили попросту собрать кассу на воспоминаниях поколений, особо не заморачиваясь даже с теми же свирепыми инопланетянами. Просто теперь их космический корабль размером не с город, а с Атлантический океан. И его все так же легко может обезвредить группка везучих смельчаков. Стоит ли подобная сказка из самоповторов просмотра – решайте сами. А пока человечество в надежных руках Голдблюма и компании. Впрочем, ненадолго, так как в «Возрождении» нам уже красноречиво намекнули о готовящейся третьей части войны с инопланетными гадами, но уже в бесконечности и еще дальше. Куда только не приводит безнаказанная независимость!

Просмотров: 17984