Отмороженный Армагеддон
Отмороженный Армагеддон

Режиссеры: Гален Т. Чу, Майк Термайер

В ролях: Рэй Романо, Джон Легуизамо, Дэнис Лири, Куин Латифа, Шонн Уильям Скотт, Саймон Пегг, Дженнифер Лопез, Нил Тайсон, Джесси Тайлер Фергюсон и другие.

В бесконечной погоне за злосчастным желудем саблезубая белка Скрат в очередной раз попадает в переделку, но теперь – вселенского масштаба. Благодаря ему на Землю обрушивается метеоритный дождь, способный уничтожить всю флору и фауну на планете. Однако случайная гибель не входит в планы наших старых знакомых – хвостатой троицы и их многочисленных друзей. Все они как-никак ледниковый период пережили. У этих ребят есть проблемы поважнее: повзрослевшая дочка мамонта Мэнни намеревается покинуть семью после свадьбы с не самым достойным, по мнению родителей, кандидатом. Тигр Диего и его спутница все никак не решатся завести детей, а болтливый ленивец Сид в очередной раз тоскует без второй половинки. Так что не до апокалипсиса этим ребятам, пусть Вселенная подождет еще пару сотен лет. Разве что невезучая белка не угробит ее еще раньше.

В это сложно поверить, но со дня выхода первой части «Ледникового периода» прошло уже почти 15 лет. То есть зрители, которые еще застали ее в кинотеатрах, уже выросли и многое узнали о жизни. Но, к сожалению, взросление обошло стороной авторов мультфильма. Качество юмора и историй несоизмеримо падало с выходом очередного сиквела. И единственная причина, из-за которой пятый фильм появился на свет, вовсе не творческое озарение, а миллионы-миллионы зеленых долларов. Как бы банально это ни звучало, все-таки большие деньги в кинематографе до добра не доводят. Особенно тех, кто не умеет вовремя остановиться.

Главный итог «Ледникового периода: Столкновение неизбежно» неутешителен: теперь даже коротенькие скетчи со Скратом с трудом вызывают вымученную улыбку. Межгалактические приключения культового героя серии выглядит так же вымученно, как очередные распри «Трансформеров». Не хватает только зеленых человечков, замышляющих похищение злосчастного желудя. Впрочем, эта беда настигла каждого персонажа Ice Age, и действительно забавной выглядит лишь полоумная бабуля Сида, чьи объятые маразмом слова и поступки абсолютно не вписываются в апокалиптическую сюжетную канву. Которая, кстати, донельзя перегружена, ведь авторы упрямо пытаются дать время целой толпе персонажей, растущей с выходом каждой следующей части. Поэтому на местный Армагеддон совершенно не остается времени.

Удивительно еще и то, что в пятом мультфильме нет ни одного по-настоящему душещипательного и мало-мальски драматичного момента. Разве детям школьного возраста (мультфильм имеет возрастное ограничение 6+. – Прим. авт.) будут интересны споры семейки мамонтов по поводу сомнительного замужества дочери? Что уж говорить о взрослых, которым, по мнению создателей, покажется очень близкой боязнь саблезубых тигров того, что их кровожадный вид будет отпугивать будущего ребенка. А ведь есть еще безумный одноглазый Бак, пародирующий не то Джека Воробья, не то Индиану Джонса. Он отвечает за образовательный аспект нового «Ледникового периода», на примитивном уровне объясняя такие явления, как электричество и магнетизм. Но для чего это необходимо в мире, где существуют волшебные фиолетовые кристаллы, которые даруют молодость зверям-буддистам, совершенно не ясно. И смотреть на всю эту вакханалию особенно печально, вспоминая очень трогательную первую часть франшизы.

«Столкновение» – последние плоды истощенной фантазии студии Blue Sky, которая, кажется, выпускает мультфильм просто потому, что его надо выпустить по графику. Главное – успеть прикрутить ненужный 3D-эффект да впихнуть на афишу хотя бы часть говорящего зверья. И конечно, очень важно пригласить на озвучку Антона Комолова, Вадима Галыгина и Ольгу Шелест. Однако проблема заключается не только в абсолютно неинтересном и клишированном сюжете, несоизмеримом числе героев или в устаревшей графике, а в большом количестве ужасного туалетного юмора. Если шутки про экскременты, отрыжку и мягкое место подаются как нечто само собой разумеющееся у милых нарисованных животных, значит, пора в последний раз улыбнуться и помахать им ручкой. Тем более что только в этом случае всеми любимая белка наконец не расстанется со своим желудем раздора на долгие-долгие годы. Скрат ведь это заслужил, не правда ли?

Просмотров: 15589