Третий путь

Режиссер: Джастин Лин
В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Саймон Пегг, Карл Урбан, Зои Салдана, Джон Чо, Антон Ельчин, Идрис Эльба, София Бутелла и другие.

For Anton

Едва перевалив через экватор пятилетней миссии, команда флагмана звездного флота «Энтерпрайз» прибывает в межгалактический мегаполис Йорктаун, чтобы пополнить резервы и провести некоторое время вдали от надоевших коллег. Однако в их отпуск врывается беженка, которая сообщает о захвате ее корабля и других антиконституционных вещах, которые происходят в неисследованном секторе галактики. Капитан Кирк принимает вызов близко к сердцу и решает помочь и с транспортом, и с конфликтом: долг и устав зовут его громче обычного, ведь он только что стал на год старше своего легедарного отца и всерьёз рассматривает перспективу сменить капитанский мостик на вице-адмиральские погоны.

Полагая, что задача будет миротворческой, команда ввязывается в неравный бой с неизвестным противником, теряет корабль и оказывается запертой на враждебной планете.

Третья часть серии «Стартрек» обращается к корням, заставляет вспоминать о былом и потакает самым темным желаниям ретроградов. Даже если вы никогда не фанатели от оригинального сериала и, вероятно, не застали его на телевидении, это не помешает поддержать создателей в их светлой и печальной ностальгии. За время производства картины ушли из жизни Леонард Нимой и Антон Ельчин. Их персонажей не будут возвращать в дальнейшие релизы: посол Спок мирно умирает еще в начале картины, побуждая свою раннюю версию вспомнить о своей человеческой половине; Павел Андреевич Чехов оставит службу на «Энтерпрайз» – Джей Джей Абрамс подтвердил, что не намерен искать актеру замену.

Принять престарелый характер франшизы стоило сразу: в этом году она отмечает пятидесятилетие; ожидать, что к такой дате все будут живы-здоровы, не следовало. К сладко-горькой ноте подталкивало и общее желание не только заработать на перезапуске, но и отдать честь старикам, которые скрашивали детство миллионов землян и лично Джей Джей Абрамса. Отсюда – реконструирование списанного звездолета, разбросанные по сюжету семейные реликвии и появление в полном составе «старой» команды «Энтерпрайз». Отсюда – злодей угрожает миру не потому, что он злодей, а потому что он герой со сложной судьбой и праведными мотивами, как и в предыдущих фильмах серии. И поэтому мир спасают не кулаки, технологии и инструкции, а дружба, доверие и Beastie Boys.

Техническая сторона картины и каст ожидаемо хороши: знакомую группу дополнили и украсили будущий Бонд Идрис Эльба и танцовщица София Бутелла, известная по роли безногой Газели в прошлогоднем релизе Kingsman. Оба – в неузнаваемых образах: расовое разнообразие, представленное шире, чем в ранних сериях, украшает фильм, не позволяет торговать медийными лицами, подчеркивает природу франшизы и миссию «Энтерпрайза» – исследовать странные новые миры, искать новые формы жизни и новые цивилизации.

Но специальный поклон создатели заслужили тем, что сумели в новых условиях кинопроизводства сохранить обаяние и дух оригинальной истории и донести их вплоть до третьей части, тем самым подтвердив статус самой доброй серии в своем жанре. Поражают не специальные эффекты и работа технической команды, а то, насколько фантастическая история приближает нас к реальности: пока «Энтерпрайз» бороздит просторы Большого театра, время не стоит на месте и часто напоминает о том, что жизнь, в отличие от вселенной, конечна, и капитан Кирк не будет заполнять её исключительно подвигами, командор Спок не всегда будет обращен к логике и долгу, и команда не будет носить форму звездного флота круглосуточно. Там, за экраном, в воображении создателей, они тоже живы, у них есть свои семейные альбомы и своя заначка в шкафчике.

Оттого на «Стартрек: Бесконечность» приятно посмотреть: это не только очередная масштабная серия, фирменные шутки и работа на бюджет, но и хороший будильник для зрителя, который забыл о важном. Цените то, что имеете, берегите друзей, мойте руки перед едой и не забывайте про ручной тормоз.

Просмотров: 16921