Не один дома
Не один дома

Режиссер: Федерико Альварес
В ролях: Стивен Лэнг, Джейн Леви, Дилан Миннетт, Дэниэл Дзоватто, Эмма Берковичи и другие.

Трое молодых, талантливых и осмотрительных грабителей получают наводку на одинокого слепого ветерана, который хранит в доме триста тысяч долларов отступных за погибшую дочь. Обижать инвалидов как-то несолидно, да и наличные компания никогда не брала из-за тяжести потенциальной статьи, но деньги обещают быть легкими и большими, поэтому думали недолго. На хромой козе к дому не подъехать: от парадной ключ не подобрать, а задний двор охраняется ротвейлером. Но и с проникновением трудности не заканчиваются: ветеран прекрасно слышит, как его обворовывают, и переходит в сопротивление, несоразмерное со степенью покушения.

Тема смены ролей в паре преступник-жертва не раз находила отражение в кино: взять хоть «Один дома», хоть «Комнату страха» – в этом отношении свежий релиз «Не дыши» не так уж и свеж. Уругваец Альварес с условно удовлетворительным списком достижений решил выехать из этой ситуации на массивном бу-эффекте и атмосфере, характерной для ужасов. Для создания нужного напряжения в наличии имеется захудалый и мрачный дом, чья внутренняя планировка просто так не угадывается, и хозяин этого дома – пенсионер с военными навыками и белыми глазами, которые призваны наводить крипоты.

И нужный эффект иногда достигается: в картине, весь сюжет которой сводится к беготне на цыпочках по комнатам и подвалам, есть несколько действительно пугающих поворотов, к которым не готовят: очередной секрет дедушкиного дома выпрыгивает в самый неподходящий момент, позволяя героям пожить ещё немного. А поскольку героев всего три, с ними стараются обходиться бережно, чтобы мог пожить и фильм – хотя бы минимально приемлемые час двадцать. Действие настолько бедное, что предварительно нам рассказали некоторые факты о нелегкой жизни трех подростков, которые вот-вот вломятся к ветерану и инвалиду, а зритель должен болеть за правильную команду. Конечно, в какой-то момент старик раскрывается совсем с другой стороны, но до тех пор очень хочется, чтобы он победил. Хотя бы потому, что дети балуются из корысти, а он старый и больной человек (чуть более больной, чем кажется). При этом детям так хочется добыть эти деньги, что когда ситуация становится сильно безрадостной, никому из них не приходит в голову звонить в полицию, а когда приходит – перед глазами маячит полный пипец.

Отдельно стоит сказать о рейтинге. 18+ влепили фильму не просто так, а из-за одной-единственной сцены, без которой можно было прекрасно обойтись. Она даже не работает на атмосферу, поскольку сконфуженный зритель такой ход не оценит, а скорее всего и поржёт вдогонку. Остальное, даже стычки лицом к лицу, выглядят вполне чинно: при желании возрастной ценз можно было бы понизить и привлечь к просмотру ровесников главных героев, чтобы напомнить им о том, что воровать нехорошо. Но желания принести зрителю хоть какую-то пользу не было.

«Не дыши» не вышел ни оригинальным, ни хотя бы изящным, чтобы можно было рекомендовать его как хорошиста в своем жанре. Весь потенциал для приличной оценки был окончательно угроблен условным хэппи-эндом и жирным намеком на продолжение. Вот если бы фильм не цитировал «Молчание ягнят» и отрабатывал рейтинг бессовестной резней, да ещё и закончился на миноре – а таких возможностей было достаточно – тогда это был бы разговор. Но Альваресу, видимо, настолько нравится статус троечника, что он не собирается относиться к своему творчеству хоть немного серьёзно. Значит и остальные не должны.

Просмотров: 14495