Просроченный шпион

Режиссер: Пол Гринграсс
В ролях: Мэтт Дэймон, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель, Джулия Стайлз, Риз Ахмед и другие.

Самый известный в мире дезертир Джейсон Борн, забытый работодателем после падения в Ист Ривер, отвлекается от бремени приключений в Афинах, где бьет морды здоровым мужикам в подпольных бойцовских клубах. Там его и находит бывшая коллега Ники Парсонс, которая стащила из базы данных ЦРУ новые подробности вербовки Борна (в девичестве – Дэвида Уэбба). За утечкой следуют новые лица Лэнгли: кровожадный директор Роберт Дьюи (Джонс), который пускает по следу некоего Спеца (Кассель), и отличница-подпевала Хизер Ли (Викандер), сомневающаяся в справедливости приказа убить, не допросив. Между тем ЦРУ ищет возможности воплощения «пакета Яровой», пытаясь склонить интернет-магната Эрона Калура (Ахмед) к патриотизму и служению родине.

В российском прокате стартовала очередная часть агентурного киносериала о Джейсоне Борне, который никак не может угомониться в погоне за правдой о своей жизни до службы. Первые три фильма он что-то находил, а четвертая часть была вовсе не о нём, а о другом солдате, ступившем на кривую дорожку поисков справедливости. И вот она-то была вроде ничего, с богатым кастом, оправданным экшеном и вообще в «студийном» стиле в противовес первым трем частям, где плавающая камера и обилие крупных планов намекали на европейские малобюджетные боевики.

Тем не менее, после такого бойкого лирического отступления «Джейсон Борн» наследовал все болезни франшизы разом, которые расценивались создателями вообще и Гринграссом в частности как достоинства. Казалось, хоть в этот раз дело обойдется без длинной и бессмысленной погони с кульминацией в подворотне, где Борн выбьет зубы плохому парню, – но нет. Она есть. Или, например, неплохо бы где-нибудь пошутить – так, разбавить кислые щи, – но Гринграсс считает свое творчество выше этого, а потому фильм получился предельно серьезным. Что называется, в духе проекта. Они там разъезжают бог знает на какие средства по всему миру, четвертый фильм не могут поймать этого вредителя Борна, четыре поколения директоров ЦРУ жили на корвалоле, потому что у них любой дурак может поковыряться в секретных файлах, – какие уж тут шутки.

Что узнаёт зритель из этой процедурной мешанины? Ничего такого, чего бы он не знал из первых трех частей: Борн не собирается вредить, ему всего-то надо узнать, кто он такой. Карта несчастного агента с амнезией и безграничными возможностями разыгрывается снова и по тому же сценарию.

И вот, кажется, счастье: фраза на начальных титрах «Я всё вспомнил» дает недвусмысленную надежду на закругление проекта, но потом выясняется, что нет. Не всё он вспомнил. То есть, он вообще ничего не вспомнил и собирается досаждать своим нытьем ещё несколько фильмов. И это было бы неплохо, если бы не было так скучно, потому что в проекте нет ни фишки, ни развития. Даже «Миссия: невыполнима» не так опостылела, потому что там красивые трюки. И Бондиана куда-то шевелится, несмотря на дурацкий «СПЕКТР». Кроме того, в жанре появляются хорошие, крепкие вещи, которые интригуют много больше: как телевизионные «Ночной администратор» или «Легенды».

Здесь же, если бы сюжет не двигала какая-нибудь деталь из прошлого, он бы не двигался вообще. Ну ловят они друг друга и ловят – смотреть тут не на что. В реальности разворачиваются драмы покруче, и без всяких суперсолдат и правительственных заговоров, хотя бывает и с ними – Сноуден, например, который неоднократно упоминается в фильме и которого Оливер Стоун увековечил в одноименной картине (премьера в России – 15 сентября).

Выйди «Джейсон Борн» не сейчас, а пять-шесть лет назад, он бы получил больше внимания и хорошую кассу – не на грани окупаемости. Тогда отсутствие хорошего сценария и обилие Мэтта Дэймона не считалось чем-то плохим. Сейчас же, если попытаться найти плюсы, ими окажутся разве что Риз Ахмед, который после проекта HBO «Однажды ночью» получает высокий старт, да традиционная 'Extreme Ways' на титрах, которую приходится ждать дольше, чем хотелось бы.

Просмотров: 14797