Ничего съестного

Режиссеры: Грег Тирнан, Конрад Вернон
Роли озвучивают: Сет Роген, Кристен Уиг, Джона Хилл, Билл Хейдер, Майкл Сера, Джеймс Франко, Дэнни МакБрайд, Крэйг Робинсон, Пол Радд и другие.

Из года в год мультфильмы рассказывают детям и взрослым всего мира о том, как живут своей тайной жизнью птички, рыбки, зверята, машинки и даже игрушки. Это повторяется снова и снова, меняется лишь студия и степень миловидности будущего объекта детского обожания. Оригинальности все меньше, а второсортных мультфильмов все больше – что же делать? Пришло время для одушевления еды. Мастера комедийного жанра Сет Роген и Эван Голдберг («Ананасовый экспресс», «Апокалипсис по-голливудски») явно под воздействием неких «приправ» придумали вселенную продуктов из супермаркета под названием «Полный расколбас». Здесь каждое утро початки кукурузы с баклажанами поют гимн, сосиски желают воссоединиться с булочками для хот-догов, а вся еда считает людей богами, которые приведут скоропортящихся героев в лучший мир. Но гастрономическую идиллию разрушает банка медовой горчицы, которую неожиданно решил вернуть на полку привередливый покупатель.

Вернувшийся с того света особо и крышки не успевает открыть, чтобы поведать страшную правду о человеческом «едаедстве». Он скоропостижно прощается с жизнью, выпрыгнув из тележки и утянув за собой несколько продуктов. В результате чего сосиска Фрэнк (Роген) и его возлюбленная булочка Бренда (Уиг) оказываются вне упаковки и вынуждены отложить свое путешествие к божествам. Теперь парочке предстоит совершить поход через весь магазин к своим законным полкам в компании мексиканской лепешки нетрадиционной ориентации Терезы дель Taко (Хайек) и вечно препирающихся друг с другом еврейского бублика-бейгла Сэмми (Нортон) и арабского лаваша по имени Карим Абдул (Крамхольц). За время этого приключения они не только познают обратную сторону фанатичных продуктовых убеждений, но и схлестнутся с обезумевшей клизмой, которая покарает любую пятую точку. И необязательно человеческую.

Кстати, если говорить о людях в «Полном расколбасе», то изображены они кровожадными и крайне мерзкими существами без каких-либо моральных принципов. А чего вы ожидали? Представьте, что скажет вам в лицо говорящая туалетная бумага. А уж как худо приходится моркови, картошке или тем же пакетикам с чипсами – страшно рассказывать, ведь в мультфильме не скупятся на натуралистичные подробности приготовления и поглощения пищи. Во время просмотра этого настоящего, в хорошем смысле слова, мультипликационного трэша просто не понимаешь, откуда вообще могла появиться подобная идея. Но когда в ленте заходит речь о волшебной соли, которая после употребления позволяет человеку понимать продукты, все вопросы отпадают сами собой. Тем не менее мультфильм прекрасен именно своей безбашенностью и обходом распространенной в киноиндустрии политкорректности. В каком еще мультфильме вы встретите такую едкую сатиру на религию и межнациональные конфликты или просто увидите марширующую бутылку квашенной капусты, которая выглядит в точности, как Гитлер?

«Полный расколбас» просто напичкан забавными и очень съедобными персонажами, чей облик не может не вызвать улыбку. А некоторые сцены и вовсе пародируют диснеевские хиты прошлого или киноклассику вроде «Спасти рядового Райана» и «Терминатора». Но у этого творения все же есть большой недостаток – явный перебор с сортирным юмором и околосексуальными темами. Конечно, наш дубляж поубавил градус ругательств с производными от одного известного английского слова, но смысл все равно остается ясен. Именно поэтому мультфильм имеет строгий и совершенно честный рейтинг «18+». Эта лента точно не для детей и тех, у кого краснеют щеки при выслушивании сальных шуточек. Вас предупреждали. И не стоит ругать мультфильм за устаревшую графику, в конце концов, уж точно не благодаря этому кино с бюджетом в 30 миллионов долларов заработало в мировом прокате в три раза больше.

Иронично, что сама история напоминает очень извращенную версию культовой «Истории игрушек», но ту, о которой не будешь рассказывать первому встречному. Удивляет еще и легкость, с которой в подобных рискованных проектах соглашаются принять участие такие уважаемые в Голливуде люди, как Эдвард Нортон или Сальма Хайек. Смелости Сета Рогена и компании можно только позавидовать – так откровенно и нетолерантно в мультипликации не куражились даже создатели «Южного парка». И это не говоря уже о финальной сосисочной, скажем так, «вечеринке», которую непонятно как пропустили на экраны дотошные цензоры. Правда, главный недостаток «Расколбаса» все же в другом – после просмотра вам вряд ли захочется видеть продукты в ближайшие 24 часа. И в этом совершенно справедливо можно винить авторов мультфильма, ну ничего съестного у людей нет, ничего!

Просмотров: 16750