Ковбои нашего времени
Ковбои нашего времени

Режиссер: Антуан Фукуа

В ролях: Дензел Вашингтон, Крис Пратт, Итан Хоук, Винсент Д’Онофрио, Ли Бен-хон, Мануэль Рульфо, Мартин Сенсмейер, Хейли Беннетт, Питер Сарсгаард и другие.

На Диком Западе неспокойно – в провинциальный городок Роуз-Крик заявляется ушлый магнат Боуг (Питер Сарсгаард) со своей вооруженной до зубов свитой. Господин в черном издевательски предлагает жителям горстку долларов в обмен на их землю, а при отказе обещает не оставить в живых никого. В качестве доказательства серьезности своих намерений Боуг и его друзья сжигают городскую церковь, а затем отправляют на тот свет пару-тройку трусливых фермеров. Казалось бы, все напуганы и готовы покинуть насиженные места, но вдова (Хейли Беннетт) одного из погибших решает взять оборону Роуз-Крика в свои руки. Вернее, передать ее в чужие и более надежные. Поэтому, как только на горизонте появляется темнокожий охотник за головами (Дензел Вашингтон), он тотчас получает заманчивое и опасное предложение. А если Сэма Чизема просят взяться за благодарное дело, он его делает не один, а в великолепной компании самых обаятельных головорезов того времени.

Так в Роуз-Крик заявляется целая интернациональная банда защитников. Знакомьтесь и готовьте бесплатную выпивку: картежник Джош Фарадей (Крис Пратт), обожающий взрывчатку и плохие шутки. С ним всегда готовы поспорить меткий и нервный Робишо (Итан Хоук) и его корейский протеже Билли Рокс (Ли Бен-хон), мастерски владеющий любыми колюще-режущими предметами. Кроме того, в таком деле не обойтись и без тех, кто всегда вне закона: загадочного мексиканца Васкеса (Мануэль Рульфо) и немногословного команчи по прозвищу Красная Жатва (Мартин Сенсмейер), от стрел которого не уйти ни одному бледнолицему. И наконец, самый необычный член этой компании – набожный любитель снимать скальпы Джек Хоум (Винсент Д’Онофрио). Запомните каждого хорошенько, так как в живых останутся далеко не все. Что становится очевидным уже после заявленного Чиземом плана – за семь дней организовать массированную засаду в городке, чтобы упокоить Боуга и его армию отморозков навечно. Рискованно? Конечно, но это означает, что нас ждет море лихой стрельбы, взрывов и пустых седел. Тем более что большим похвастаться «Великолепная семерка» попросту не может.

Режиссер Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Левша»), по-видимому, недолго думал над ремейком одноименного фильма 1960-х годов (который, кстати, сам является американской версией «Семи самураев» Акиры Куросавы – Прим.авт.). Ведь для адаптации кинолент, чей жанр уже давно канул в лету, теперь достаточно просто добавить побольше экшена и крутых колоритных персонажей. И забудьте вы о тарантиновском «Джанго освобожденном» с его сатирой и вниманием к деталям, исторический контекст здесь совершенно не важен. Поэтому вместо мексиканской деревушки из версии 1960-х в фильме показана американская, а защищают невинных граждан афроамериканец, мексиканец, ирландец, француз, азиат и индеец. Странно, что злодеем в «Великолепной семерке» оказался не русский ковбой по имени Иван. И дело даже не в том, что эта разномастная компания смотрится несуразно, просто члены семерки нашего времени, помимо колоритного облика и боевых навыков, ничем не примечательны. Мы практически ничего не узнаем об их прошлом, ради чего они готовы погибнуть и почему им стоит сопереживать. О жестоком и ужасном антагонисте Боуге и говорить нечего – Сарсгаарду дали не больше 20 минут экранного времени.

А вот хронометраж ленты заметно раздут. Почти два с половиной часа для фильма, который не ставит перед собой иных задач, кроме как развлечь зрителя экшен-сценами, это очень много. Особенно, если принять во внимание то, что тех самых разборок со свистящими пулями и падающими лошадьми в «Семерке» не больше трех. Все остальное время занимают скучные и неэмоциональные разговоры героев в декорациях Дикого Запада. К ним, кстати, нет никаких претензий. Все аутентично, красиво и со вкусом. А уж когда у создателей фильма доходят руки до масштабных разрушений и безостановочной пальбы, этот маленький Роуз-Крик по-настоящему оживает. Пожалуй, смотреть творение Фукуа стоит ради финальной заварушки, в которой скопом гибнут не только приспешники магната, но и взявшиеся за оружие фермеры. Тем не менее все проходит без излишнего драматизма и кровавых подробностей – возрастной рейтинг не позволяет большего. Не хватает фильму и атмосферного саундтрека, а ведь эпичными композициями славится любой вестерн. Парадоксально, но студия MGM вполне могла сделать кино добротным, добавив, к примеру, конфликта между героями, чуть-чуть не очень толерантного юмора и реалистичных батальных сцен. Но в итоге перед нами типичное супергеройское кино нашего времени: прямолинейное, бестолковое и многонациональное. Только актеры рангом пониже, да вместо Халка бородатый ковбой, похожий на медведя. И наверняка у них на это семь причин.

Просмотров: 13797