Я знаю, что вы делали прошлой ночью

Режиссер: Тодд Филлипс
В ролях: Брэдли Купер, Эд Хелмс, Зэк Галифианакис, Джастин Барта, Хэзер Грэм, Александра Баррези, Джефри Тэмбор и другие.

Вы часто пьете? Не просто бутылочку-другую пива на диване после работы, а в компании друзей, желательно не в городе, до утра и беспамятства? Не помните? Для здорового духа, целого тела и успешного завтрашнего дня занятие, конечно, сомнительное. Зато что из этого иногда выходит – хоть книги пиши. Или фильмы снимай.

Вот янки уже давно тиражируют идею грандиозных пьянок и сокрушительного похмелья после них. В прошедший уик-энд Тодд Филипс («Старски и Хатч», «Школа негодяев») и его команда предложил миру «Мальчишник в Вегасе» (в оригинале – «Похмелье») с новой загадкой: что вчера было? Уж здесь, где разворачиваются боком три самые прибыльные темы комедийного Голливуда – Вегас, свадьба и ошеломляющая вечеринка, – оторваться нужно обязательно (не отрываясь от экрана).

Даг женится. Чтобы переход в категорию мужей-подкаблучников был не таким болезненным и резким, а последняя холостяцкая вечеринка никогда не забывалась, друзья решают вывезти жениха на прогулку в Вегас, в котором по обыкновению происходит много интересного. Кое-как распрощавшись с подругами, женами и детьми, прихватив хорошую пачку долларов и винтажный «Мерседес» тестя, свора бешеных мужиков снимает люкс в «Цезарь Палас» и забирается на крышу – открыть вечер бутылочкой ликера. Алан, самый догадливый волосатый мужик со странностями, без задних мыслей добавляет в напиток легкие наркотики, а на следующее утро обнаруживается, что Даг пропал – а ведь завтра свадьба, куда его нужно доставить в целости и трезвости. И все было бы не так плохо, если бы не тигр в уборной и чужой младенец в шкафу, а у всех троих друзей насчет событий вчерашнего вечера – большое белое пятно.

Еще при просмотре трейлера к «Мальчишнику в Вегасе» в голову напрашивалась параллель с гимном молодежных вечеринок – «Где моя тачка, чувак?» Чуваки подросли, сюжет «повзрослел», но неистребимое похмелье не щадит даже самых стойких – на этот раз все очень серьезно, без инопланетян, зато с китайской мафией и невадскими проститутками: и тем, и другим приходится покорно задавать вопрос «Где наш друг, чуваки?» и узнавать новые подробности прошедшей ночи. Из этих катаний во все стороны города греха и сплетен сюжет: каждые пять минут – новая зацепка, новый щепетильный факт или очередное озарение.

Не стоит забывать, что действие разворачивается в каноническом Лас Вегасе, которому отдано сердец едва ли не больше, чем Парижу, а фильмов снято – и подавно. Но это отнюдь не мешает создателям особо не спекулировать красивыми видами фонтанов Белладжио и особенностями местного гражданского законодательства. Все происходящее в картине легко переносится в любой другой город, только – сами знаете – это уже не Америка и не сборы, уже сейчас вдвойне покрывающие расходы на съемки.

– Все, что было в Вегасе, – остается в Вегасе. Кроме герпеса. Его с собой увозят.

Как и в любой другой хорошей комедии, в «Мальчишнике» наворочено много всего, но когда в кадре вдруг возникает Майк Тайсон, бубнит In The Air Tonight Фила Коллинза, а потом демонстрирует Алану апперкот с левой, мир в глазах героев и их зрителей вообще переворачивается: это запредельная фишка фильма и контрольный пинок, увещевающий: иди и смотри, как он это делает. Сильно разочаровывает только тот факт, что многие умники, посмотревшие комедию, теперь кидают клич на весь Интернет, как называется эта песня и кто ее поет. Это Спарта классика, ребята.

Саундтрек, кстати, крайне удачный. В фильм вошли как классические мелодии из детства каждого второго, так и самые современные – из каждого второго радиоприемника и телефона. На это можно ответить только отчаянным расширением аудиотеки для шумных квартирников.

Впрочем, сколь бы приятно ни было проведено это время, посещает крайнее удивление: с чего это вдруг в народном топ-250 известного киносайта фильм поселился на 91 позиции – на ступень выше «Укрощения строптивого» и на восемь – «Ледникового периода»? Вероятно, похмелье – штука, объединяющая мир. Похмелье – это то, за чем отправляются в Вегас, или на ближайший рейв, или в клуб за углом. Неважно, как много хорошего или как минимум интересного случается с людьми в нетрезвом состоянии сейчас, важен утренний момент, когда вся компания освежается горячим кофе или холодным пивом и вспоминает былые подвиги (и хорошо, если они без увечий и общего негатива). И втройне забавно, если вся картина складывается, как пазл, из отрывков памяти разных людей. Ведь в состоянии похмелья человек, судя по фильму, способен практически на все, за исключением самой малости – хоть в общих чертах вспомнить, что случилось и как он здесь оказался.

Ну, а как и где оказались герои «Мальчишника в Вегасе», нам покажут нежданно – не спешите покидать зал с наступлением титров, где все только начинается.

Благодарим за сотрудничество «Киномакс-Победа».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 26003