Достань свою палочку, Гарри
Сеансы
Гарри Поттер и Принц-полукровка фэнтези, приключения, детектив, детский. США, Великобритания, 2009. Режиссер: Дэвид Йэтс

Режиссер: Дэвид Йетс
В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Хелена Бонэм Картер, Алан Рикман и другие.

На экраны вышел «Гарри Поттер и Принц-полукровка» – шестая экранизация романа английской писательницы Джоан Роулинг о «мальчике, который выжил». В очередной серии поттерианы знакомая нам троица Гарри, Рон и Гермиона продолжают бороться со злом, параллельно сражаясь с собственными гормонами и пытаясь наладить личную жизнь.

Над Хогвартсом все сильнее сгущаются тучи, и он уже не так безопасен, как прежде. Темные силы наводят страх не только на магическое сообщество, но и вторгаются в мир маглов. В школе волшебства и магии усиливают меры безопасности, но враг уже давно проник в ряды ее обитателей. С тех пор как выяснилось, что главный злодей Волан-де-Морт жив и готовится к триумфальному возвращению, профессор Дамблдор пытается выяснить тайну его бессмертия, по крупицам собирая воспоминания о Томе Редлле – странном мальчике с холодным взглядом, каким-то необъяснимым образом превратившимся в самого могущественного темного мага в мире. Помочь ему совершить эту миссию призван Гарри Поттер, который должен втереться в доверие новому профессору зельеварения Горацию Слизнорту, скрывающему в своей памяти ценную информацию о Темном Лорде. Кроме того, в распоряжении Гарри оказывается необычный учебник зельеварения, принадлежащий загадочному Принцу-полукровке. Найденная книга позволяет ему быстро стать лучшим по предмету Слизнорта и завоевать расположение профессора.

– Почему когда что-то происходит, вы трое оказываетесь всегда рядом?
– Я сам задаюсь этим вопросом уже шесть лет

Гораций Слизнорт в исполнении замечательного британского актера Джима Броадбента получился одним из самых ярких и колоритных персонажей серии. В нем органично сочетаются комедийный и драматический таланты, поэтому одна только его игра стоит того, чтобы потратить почти три часа своего времени на просмотр «Принца-полукровки». Его герой – настоящий сноб, не упускающий случая похвастаться своими учениками, ныне известными и успешными людьми. Он и Гарри Поттера стремится «заполучить в свою коллекцию», поэтому почти мгновенно принимает предложение профессора Дамблдора о возвращении в Хогвартс. Но в то же время он рефлексирует по поводу того, что однажды, сам того не зная, помог Волан-де-Морту, и эта вина не дает ему покоя.

Новая серия оказалась бедна на одиозных фриков вроде Грозного Глаза Грюма или Сириуса Блэка. Зловещий Северус Снегг в исполнении Алана Рикмана и готичная Хелена Бонэм Картер, еще недавно лихо пускавшая людей на пирожки в «Суини Тодде», а сейчас устраивающая незабываемый дебош в Хогвартсе, слишком редко появляются на экране. «Принц-полукровка» обещал быть самой мрачной частью поттерианы, а получился скорее романтической комедией с претензией на блокбастер (разрушение лондонского моста Тысячелетия в начале картины) и элементами черной магии.

Первый фильм о Гарри Поттере увидел свет в 2001 году. С тех пор актеры Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон заметно повзрослели, то же самое произошло и с их героями к шестому году обучения в Хогвартсе. Гарри, Рон и Гермиона, не забывая о вселенском зле в образе Волан-де-Морта, озадачиваются собственными чувствами. Основные комические моменты «Принца-полукровки» связаны именно с любовной линией сюжета. Чего только стоит Рон, под действием приворотного зелья влюбляющийся во все подряд, и его подружка Лаванда Браун, сходящая с ума по своему «бон-бончику». Действительно трогательной получилась сцена похорон гигантского паука и последовавшая за ними попойка в домике лесника Хагрида.

– Я никогда не была в этой части замка в сознании... Я ведь хожу во сне, поэтому сплю в обуви.

Снял фильм режиссер Дэвид Йейтс, который ставил и «Орден Феникса», а сейчас вовсю трудится на площадке «Даров смерти: Часть 1». У него получилась ровная экранизация без изысков и громких финтов, несмотря на длительность по времени. Все как надо: спецэффекты, качественная съемка, гладкая, без шероховатостей игра исполнителей. Да к шестому фильму уже и неважно, кто режиссер: бренд Гарри Поттера раскручен и самодостаточен, его актеры узнаваемы и любимы, поэтому от режиссера здесь в принципе ничего и не зависит. С бюджетом, которым располагает картина, трудно создать безвкусный продукт с плохой картинкой.

«Принц-полукровка» в отличие от предыдущих частей стал не законченной историей, а своеобразным вступлением к будущим двум сериям «Даров смерти». Здесь мы видим лишь процесс превращения Гарри Поттера из самовлюбленного юноши во взрослого мужчину, который, несмотря на потерю верного и надежного друга, наставника и защитника, готов к решающей битве с Темным Лордом. С этим связано и решение создателей картины убрать из «Принца-полукровки» финальное сражение за Хогвартс после гибели Дамблдора. Вместо этого фабула фильма была дополнена нападением Пожирателей Смерти на дом семейства Уизли. Именно в этот момент Гарри и Джинни Уизли понимают, что любят и боятся потерять друг друга.

Киноэпопея о Гарри Поттере вступила в завершающую стадию. Гарри Поттер достал свою палочку и устремился навстречу опасностям. С ним – его верные друзья-товарищи Рон и Гермиона. Они, в отличие от читателей романа, не знают, что их ждет впереди и чем все это закончится. К моменту выхода последней части в 2011 году эти герои будут с нами уже десять лет. На романах Роулинг, а потом и на фильмах по ее произведениям выросло отдельное поколение поклонников поттерианы, которые с нетерпением будут ждать новых фильмов, потому что поход на премьеру очередной серии поттерианы – уже дело чести.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА-ПАРК»

Алена СИНЕГЛАЗОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 360921