Безопасность не гарантируется

Режиссер: Эдвард Цвик
В ролях: Том Круз, Коби Смолдерс, Роберт Неппер, Даника Ярош, Нинджа Н. Деву, Элдис Ходж, Холт МакКэллани, Мэдалин Хорчер и другие

Главный бродяга всей военной полиции США снова в строю! И пусть Джек Ричер и дальше упрямо просит называть его бывшим майором – этим никого не обманешь. Герой-одиночка продолжает путешествовать по стране, параллельно помогая силовикам в поимке нечистых на руку граждан. Так, у Ричера завязывается знакомство с майором Сьюзан Тернер, которая теперь занимает его прежнюю должность в силовых структурах. Поскольку связь между ними осуществляется только через телефонную трубку, а каждому явно не достает романтики, парочка решает устроить рандеву в нерабочее время. Но как только Джек приезжает на свидание в Вашингтон, в кабинете вместо симпатичной дамы в форме он обнаруживает очень недружелюбного мужчину в погонах. Тот с явным неудовольствием сообщает майору в отставке, что Тернер под арестом и подозревается в измене Родине. Но разве правительственные стены способны остановить этого невысокого и харизматичного холостяка-вояку в неприглядном штатском? Никак нет, товарищ зритель!

Пускай все герои фильма, включая новоявленную узницу, и твердят Джеку Ричеру не вмешиваться в это дело, но его уже не остановить. Тем более что на горизонте как нельзя некстати появляется 15-летняя Саманта, которая по всем бумагам числится его внебрачной дочерью от завязавшей проститутки. Тут уже и задумаешься о личной жизни и потенциальной партнерше для создания семьи, иначе придется до конца жизни выплачивать накопившиеся алименты. Поэтому на протяжении двух часов Тому Крузу придется выпутываться из опаснейших ситуаций в компании суровой военнослужащей и подростка с воровскими наклонностями. Но не волнуйтесь, спасением всего человечества озабочены иные герои, эти же – в ответе за раскрытие антиправительственного заговора и несколько десятков сломанных вражеских рук и ног на территории пары мегаполисов. А больше и не надо. Все по канонам старых, добрых боевиков, в том числе и с их типичными недостатками.

Предыдущий фильм про бездомного майора в отставке вышел в 2012 году и стал первой экранизацией популярной линейки романов Ли Чайлда. За основу была взята девятая книга «Один выстрел», а образ героя и многие сюжетные подробности претерпели значительные изменения. В первую очередь речь идет об облике самого Ричера, который на страницах книги представлен двухметровым блондином с горой мышц, что никак не сочетается с модельной внешностью Круза. Сделав ставку на любителя невыполнимых миссий, студия Paramount явно рассчитывала не на пригоршню долларов. Тем не менее лента собрала чуть больше 200 миллионов долларов в мировом прокате, лишь закрыв затраты на производство и маркетинг. При этом кинокартина Кристофера Маккуорри представляла собой крепкий остросюжетный детектив с парой-тройкой твистов, шикарным актерским составом и остроумными находками, вроде престарелого русского зека, отгрызшего себя пальцы, в качестве серого кардинала. И пусть Джек Ричер мастерски неправдоподобно расправлялся со сворой врагов голыми руками, но никакого отторжения у зрителей и критиков не вызывал. А значит, вероятность сиквела резко возрастала.

Спустя четыре года «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», над говорящим названием которого кто только не издевался, приобрел в прошлом оскароносного, а ныне забытого всеми режиссера Эдварда Цвика, не без поддержки Китая кое-как скроенный бюджет, группу сериальных актеров и ожидаемо утратил практически весь былой шарм. Вместо закрученных интриг и загадочных убийств на экране разворачивается очень банальный семейный боевик, чьи сюжетные ходы становятся очевидными задолго до финальной развязки. Герои вечно от кого-то бегут, спорят о гендерных ролях мужчин и женщин в этом жестоком мире и отбиваются от нападок нерасторопной армии США. В компании девушек герой-одиночка из безжалостной машины для убийств превращается в часто улыбающегося и говорящего глупости солдата в самоволке. И это было бы терпимо, если бы данный ход раскрывал Джека с другой стороны, но эти попытки «очеловечить» Ричера бесхитростно заканчиваются ничем. Впрочем, от подобных недостатков можно было бы запросто отмахнуться при наличии в ленте хотя бы одной запоминающейся и головокружительной экшен-сцены. Но откуда ей взяться, если отсутствует даже достойный противник? Есть большие сомнения, что в 18 по счету романе Чайлда творилась та же история.

С другой стороны, бесспорным достоинством второй части является явно возросшее количество юмора. В том числе и в виде очевидных отсылок к первой ленте. Кстати, в кинокартине есть забавная сцена с участием самого автора романов о Ричере. В аэропорту писатель в форме сотрудника безопасности пропускает главного героя по похищенным документам, намекая на личное отношение Ли Чайлда к спорам о внешности его персонажа. Кроме того, нельзя не отметить удачную игру звезды ситкома «Как я встретил вашу маму». Героиня Коби Смолдерс не отсиживается в сторонке и наравне с потенциальным возлюбленным готова одарить градом тумаков любого противника. Спасать ее по нескольку раз за фильм она точно никому не позволит, и это как минимум нестандартно. Что касается Тома Круза, то в свои 54 года он еще способен не только светить идеальной голливудской улыбкой, но и бодро справляться с ролью сурового и всесильного папаши. Жаль, на этот раз его похождения скучны и попросту лишены авантюрного духа стареньких боевиков. И, пожалуй, стоит сообщить создателям «Джека Ричера 2: Никогда не возвращайся» одну важную вещь: пафосно уходящий вдаль главный герой – это настолько избито, что считается дурным тоном даже для российских телесериалов про ментов.

Трейлер с сайта Kinopoisk.ru

Просмотров: 14982