На приеме у мага
Доктор Стрэндж боевик, фэнтези. США, 2016. Режиссер: Скотт Дерриксон

Режиссер: Скотт Дерриксон
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон, Мадс Миккельсен, Чиветель Эджиофор, Рэйчел МакАдамс, Бенедикт Вонг и другие

Что бывает с богатыми и талантливыми нейрохирургами? Они оказываются избалованными и тщеславными циниками, для которых самое страшное – испортить свой послужной список безнадежным пациентом. У них нет близких, они любят только себя и, конечно, получают по заслугам от судьбы. А затем становятся супергероями. По крайней мере в кинокомиксах других исходов не бывает. Вот и преуспевающему доктору Стивену Стрэнджу «повезло» угодить в ужасную аварию и вместе со своей любимой машиной лишиться самого дорогого – ловких врачебных пальцев. Кисти рук раздроблены в месиво, и это ставит крест на выдающейся карьере, не срабатывает ни один из методов лечения. Светила медицины лишь качают головой, а у Стивена закачиваются деньги и терпение. Поэтому, как только возникает призрачная надежда в лице таинственного и всесильного знахаря из дебрей азиатского континента, бывшая звезда хирургии тотчас же берет курс на Восток. Кто бы мог подумать, что эта поездка полностью изменит жизнь напыщенного прагматика-калеки. Никогда не стоит недооценивать силу тибетской магии.

Уже в Непале случай и черый монах сводят Стрэнджа с лысой Старейшиной, которая по традиции знает много, говорит мало и в буквальном смысле способна перевернуть мир с ног на голову. После демонстрации пары магических приемов и астральных галлюцинаций Стивен падает к ее ногам и просит зачислить себя любимого в орден чародейства и волшебства, на что получает согласие. Новоявленная наставница видит в бывшем докторе не только эгоизм, но и залежи нечеловеческой силы, способной противостоять недремлющему злу. Тем более что совсем недавно Старейшина познала предательство своего лучшего ученика, колдуна Кецилия, который вознамерился уничтожить Землю при помощи темных сил из другого измерения. В такой ситуации талантливый новичок-маг как нельзя кстати пришелся ко двору, ведь он давно уже не держит в руках скальпель, а пускает из них файерболы. За пару часов экранного времени Доктору Стрэнджу предстоит найти себе новое дело всей жизни, завоевать публику собственным остроумием, спасти мир и, конечно, до смерти напугать свою подругу Кристин. А вы чего ожидали? Фильм же все-таки режиссер ужастиков снимал!

На самом деле вопреки всем уверениям режиссера Скотта Дерриксона («Шесть демонов Эмили Роуз», «Синистер»), новую ленту киновселенной Marvel нельзя назвать мрачной. Это все то же стерильное и до боли предсказуемое супергеройское кино про становление очередного адепта сил добра и его борьбу против воспрянувшего зла. Большое количество неглубокомысленных шуток прилагается. Но разница заключается именно в подаче. «Доктор Стрэндж» – это идеально выверенное кино в своем жанре. Оно не затянутое, не скучное и действительно очень красивое. Крепкий сюжет нигде не провисает и исключает толпу персонажей с бессмысленной и ни к чему не ведущей болтовней наподобие распрей в «Первом мстителе: Противостояние». Порой возникает ощущение, что перед тем, как начать финальный монтаж, создатели обсуждали по 10 часов каждую сцену. Отсюда и прекрасный ненавязчивый саундтрек, чьи композиции образцово гармонируют с тем, что происходит на экране. Отдельного упоминания достойны люди, отвечавшие за создание спецэффектов к ленте. Магический визуал в «Стрэндже» нельзя назвать гениальным, но действительно заметно, на что ушел 165-миллионный бюджет. И пусть двигающиеся астральные небоскребы чертовски напоминают нолановское «Начало», но то, как за считанные секунды преображается привычный нам мир, заслуживает всеобщих восторгов.

Удивительно, что Marvel так долго затягивали с этим проектом, когда ничем не заканчивающиеся мордобои голливудских звезд в разноцветных трико уже набили оскомину даже школьникам. Но до какого-то прорыва пока далеко. Пусть по структуре эта работа и выделяется на фоне последних, но все же сохранила привычные недостатки. В их числе — излишняя предсказуемость, граничащая с нелогичностью, отсутствие зрелищной финальной кульминации и в который раз слитый главный антагонист. Ну сколько еще можно делать беспомощных злодеев? В этой связи особенно жаль такого талантливого актера, как Мадс Миккельсен («Охота», «Ганнибал»), которому битый час приходится носить на лице несуразный макияж ради парочки пафосных угроз и заведомо обреченного на провал плана. Причем под большие сомнения попадает мотивация не только его, но и свиты приспешников. Их роль еще более плачевна – нам никто не объясняет, что это за мальчики и девочки для битья, и почему, собственно, они поддерживают Кецилия. Плюс ко всему, по логике авторов, дорогой доктор Стрэндж еще и является вундеркиндом в области магии, иначе совсем непонятно, каким образом начинающий чародей практически без усилий расправляется с каждым, кто встает у него на пути. И не нужно все списывать на помощь красного плащика. Он, конечно, чрезвычайно очарователен и полезен, но не до такой же степени.

Что касается ведущего актера в лице оскароносного номинанта и звезды сериала «Шерлок» Бенедикта Камбербэтча, можно сказать смело: он великолепно вписывается в образ честолюбивого нейрохирурга. Ворчание, юмор и желание бравировать даже в самой безвыходной ситуации – все при нем. Возможно, Стрэндж Камбербэтча является для студии будущей заменой Тони Старка в команде Мстителей, потому что они действительно очень похожи. Тильда Суинтон («Майкл Клейтон», «Что-то не так с Кевином») в роли лысого мастера магии внушает только уважение, хмурый темнокожий британец Чиветель Эджиофор («Грязные прелести», «12 лет рабства») вряд ли запомнится зрителям чем-то помимо волшебных сапог. А Рэйчел МакАдамс («Дневник памяти», «Шерлок Холмс») не составляет труда отыгрывать боевую подругу Стивена, которая уже сыта по горло его каламбурами. Отдельного упоминания достоин сварливый библиотекарь Бенедикт Вонг, чья любовь к Бейонсе просто прекрасна. Благодаря тому, что героев немного, каждому достался весомый кусок экранного времени. Радует и то, что «Доктор Стрэндж» входит в круг кинокомиксов, которые интересны как закоренелым фанатам, так и тем, кто понятия не имеет, кто такие Капитан Америка и Мстители. А получить немножко магии через экран кинотеатра приятно всегда, даже если вы не странный и совсем не доктор.

Просмотров: 15435