Фантастическая поросячья тройка
Сеансы
Миссия Дарвина приключения, боевик, анимация, детский. США, 2009. Режиссер: Хойт Йетмен

Режиссер: Хойт Йетмен
Роли озвучивали: Софья Ануфриева, Александр Стефанцов, Евгений Стычкин, Тина Канделаки, Олег Груз и другие.

Три морские свиньи, крот и муха, увешанные ультрасовременными «бондовскими» приспособлениями, устраивают диверсию в загородной резиденции ушлого предпринимателя Сэйбера (Билл Найи) с целью узнать его коварные планы по уничтожению человеческой расы и предотвратить их воплощение.

После удачной операции зверьки во главе со своим наставником – научным работником Беном – возвращаются на базу, где их поджидают агенты ФБР. Агентам интересно, почему в зверьков вкладывается так много денег, и какая из этого выгода. Успешно провалившись на этом «собеседовании», Бен отправляется к начальству на ковер, а свиньи и крот – в зоомагазин. Но, разумеется, Сэйбера должен кто-то остановить.

В этом – «Миссия Дарвина»: обезоружить злоумышленника, спасти мир, развлечь детей и немного потупить с экрана. Свежая поделка от Диснея и ее топового продюсера Джерри Брукхаймера стартовала в России 19 августа, пока детские игры не заглохли с первым осенним месяцем. Собственно, аудитория до 14 лет – основной потребитель подобных премьер.

И она-то уж точно в восторге: очередная порция милых пушистых зверьков, выполняющих сверхсрочные задания, попутно опуская политкорректные шутки про опосумов, хорьков и «гражданских», не осталась бы незамеченной даже без шумной рекламы.

– Начальство бояться – из норки не выходить.

И правда, флемминговский вариант «Элвина и бурундуков» хоть и не удивляет своей скромностью, а Дисней – стабильностью, мультфильм радует. Даже несмотря на то, что в русском прокате его почему-то обозвали по имени главного морского поросенка – Дарвина, хотя оригинальное название оригинальностью не блещет – G-Force, так называется звериный спецотряд.

И, опять же, вопреки взрослым смешкам на ассоциации с так называемой премией Дарвина, ни одного упрека в адрес создателей в голове не возникает. Глупость и невозможность происходящего? Это закон жанра. Постоянные отсылки к другим фильмам? Это закон современного массового искусства. А вот неожиданная концовка, на редкость непредсказуемо преподнесенная в таком геометрически правильном мультфильме – это уже закон Fosters что-то новенькое.

С размахом самого четкого злодейского Голливуда так по-доброму подать простую истину мог только правильно руководимый Йетменом «живой» актерский состав: он не разочарует никого. «Не живой» тоже не разочарует: это вам не просто свинки, активно добывающие разведданные, а настоящие характеры. К счастью, или к сожалению, не новые.

Дарвин – настоящий Мистер Фантастик, рассудительный, твердый, всегда готовый помочь. Харли – отвязный Джонни Шторм, любящий громкую музыку и активные виды спорта. А между ними, как и следует, мечется в любовных терзаниях Хуарес, оставаясь неприступной Женщиной-невидимкой для обоих. Тут нельзя не отметить и Муха, чей прием ухо-горло-нос поверг в неконтролируемый приступ смеха весь зал.

И, наконец, самое главное достоинство «Миссии Дарвина» – полное отсутствие отрицательных персонажей. Вернее сказать, злодеи там имеются, но присутствует также очень правильный мотив, заставляющий задуматься зрителей всех возрастов, и раскаяние с последующим ненавязчивым наказанием.

К сожалению, традиционно подвела только озвучка. Там, где для англоговорящих зрителей за свиней поют и танцуют столпы современного кинематографа – Николас Кейдж, Пенелопа Крус, Джон Фавро, Стив Бушеми, – русские актеры дубляжа не превносят никакого задора, диснеевского «огонька», тонкостей действительно хорошо проработанных персонажей. Здесь все получилось подчиненным не корпоративным стандартам студии Уолта, а законам местного телерадиовещания. Что не может не огорчать.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК»

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 21929