В поисках тварей

Режиссер: Дэвид Йейтс
В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Элисон Судол, Колин Фаррелл, Эзра Миллер, Кармен Эджого и другие

Что может заставить щепетильного англичанина перебраться из консервативного Лондона в сумасбродный Нью-Йорк? Не беря во внимание песни Стинга, только магия и ничего кроме нее. И пусть за окном XX век, а в руке у чародея Ньюта Скамандера лишь загадочный чемоданчик, не стоит обольщаться – для американского мегаполиса эта поездка не пройдет бесследно. Тем более что чудаковатый даже по меркам волшебников рыжеволосый паренек сразу же успевает натворить уйму глупостей. Он не только ненароком выпускает на свободу целый ворох тварей разной степени дружелюбности, но еще и позволяет невезучему польскому пекарю Якобу Ковальски узнать о существовании магического мира.

Впрочем, проблемы иностранцев не очень заботят Скамандера – для него важнее поймать какого-нибудь меркантильного нюхля, чем стереть память нерасторопному не-магу (так принято называть маглов в Америке – Прим. авт.). А за такую вопиющую халатность и под арестом мракоборцев оказаться недолго. Вот и волшебница Тина Голдштейн не упускает возможности продвинуться по службе и ловит зоолога-нарушителя с поличным. Она намеревается немедленно сдать Ньюта и Якоба начальству. Но у членов Магического конгресса США есть проблемы поважнее: над городом нависает куда более темная и существенная угроза, из-за чего приходится держать палочки в боевой готовности. Однако сразу и не скажешь, что рыжему чужестранцу фантастически повезло, ведь в спасении мира поучаствовать все равно придется. Но уж кто-кто, а Гарри Поттер его в такой ситуации понимает, как никто другой.

Как ни старайся, но сравнения с историей мальчика, который выжил, будут неизбежно возникать в голове во время просмотра «Фантастических тварей». Благо сама студия Warner Brothers еще до премьеры новой франшизы анонсировала производство пяти частей, закрепив в режиссерах постановщика последних экранизаций «поттерианы» Дэвида Йейтса и оставив в сценаристах Джоан Роулинг в гордом одиночестве. Что явно намекает на полную уверенность создателей в кассовом успехе магического блокбастера. Даже при том, что в основе фильма лежит бессюжетный справочник о волшебных существах, который в 2001 году от скуки и по просьбе благотворительной организации выпустила писательница в перерывах между выходом очередного бестселлера. К слову, этот учебник упоминался в приключениях Гарри и компании как раз под авторством главного героя новой киновселенной – большого друга всех зверей Ньюта Скамандера.

Поэтому ожидаемо, что охота магического зоолога на милых и не очень компьютерных тварей будет занимать большую часть хронометража ленты. Из-за чего в фильме нередко встречается плоский юмор уровня средней школы: от шуток про огонь из ануса до брачных игр с огромной самкой носорогоподобного существа. Ну а сами магические зверята в основном занимаются тем, что умиляют зрителям своим невинным видом и всевозможными проделками. Что-то все время падает, рушится, попискивает, а затем обязательно попадает в руки Ньюта и его команды. Заметно, что волшебный мир заметно сбавил в плане драматизма и мрачности по сравнению с последними кинокартинами о Поттере. Не зря же место действия истории перекочевало из Великобритании в Штаты – излишняя сюжетная легкость и развлекательность как никогда соответствуют родине блокбастеров.

Знакомых каждому величественных стен Хогвартса порой и правда не хватает. Как будто вместе с их исчезновением из киновселенной попросту выветрился дух чародейства и волшебства. Но при всем том декорации Нью-Йорка 1920-х выглядит просто великолепно. Пусть и снимали их либо в студийных павильонах, либо, по иронии судьбы, на лондонских и ливерпульских улочках. А если добавить в эту винтажную атмосферу магических трюков и превращений, то и 3D-эффекты совершенно не режут глаз, и все выглядит очень живописно и эстетически выверено. Но главным плюсом «Тварей» все же является не роскошная картинка, а затронутая тема противостояния людей и магов. Роулинг даже придумала особую секту, которая пытается открыть глаза человечеству на деяния чародеев. А фанатичная активистка с хлыстом — приятная находка для в целом детского фильма. За политическими распрями носителей палочек следить особенно интересно, а комната мучительной казни у мракоборцев явно намекает на то, что современным маглам еще стоит поучиться жестокости у волшебников прошлого.

Но проблема ленты «Фантастические твари и где они обитают» проста и типична для современного кинематографа: то, что идеально вписывалось бы в художественный мир «поттерианы» просто обошли вниманием в угоду ребяческой погоне за монстрами из чемодана. Из-за чего, кстати, противоречивому и важному герою Колина Фарелла («Залечь на дно в Брюгге») попросту не хватает экранного времени. Надежда лишь на то, что в сиквеле акцент будет сделан как раз на истории, тем более что лорд Волан-де-Морт уже не может быть виноват во всем и, как нам намекнули в финале, новый злодей скоро появится на горизонте. Что касается остальных персонажей, то Эдди Редмэйн («Вселенная Стивена Хокинга») довольно удачно вжился в образ помешанного на живности фрика, пусть он и не оставляет привычные кривляния и гримасы, а неуверенная в себе сотрудница магических спецслужб Кэтрин Уотерстон («Врожденный порок») неплохо смотрится в роли будущей спутницы главного героя. Неуклюжий любитель булочек Дэн Фоглер («Удачи, Чак!») вместе с простодушной телепаткой Элисон Судол («Раскопки») составляют самый удачный любовный дуэт за всю историю фильмов о юных и не очень волшебниках. Ну а бедному и не раз покалеченному герою Эзры Миллера («Хорошо быть тихоней») сложно не сопереживать.

В целом «Фантастические твари» действительно заслуживают зрительского внимания как дорогое и совершенно нескучное развлекательное кино. Но в то же время фанатам Гарри Поттера следует понимать, что это начало другой франшизы, и пока она во многом рассчитана на детей. Так что те или иные сценарные ходы могут как вызвать щенячий восторг, так и привести в совершенное недоумение. Хотя дело даже не столько в том, являетесь ли вы поклонником книг и фильмов или просто пришли посмотреть красочную сказку. Просто стоит определить для себя сразу, чего вы ждете от ленты и способна ли она это дать, иначе даже непростительные заклятия будут не в силах вам помочь.

Трейлер и фото с сайта Kinopoisk.ru

Просмотров: 14832