Мясные войны

Режиссеры: Фил Лорд, Крис Миллер
Роли дублировали: Александр Пушной, Ксения Бржезовская, Михаил Шац, Татьяна Лазарева и другие.

22 октября в российский прокат вышел «вкусный» мультфильм от сериальщиков Лорда и Миллера «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек». Несмотря на ставку преимущественно на детскую аудиторию, мультфильм оказался интересным и для зрителей в возрасте: лейтмотив – чревоугодие и проблемы с обжорством – перемежается с темами важности хороших отношений между отцами и детьми, потребности каждого быть самим собой и возможности социально реабилитироваться в случае чего.

Остров Поплавок живет рыболовным ремеслом: еще со времен Царя Гороха жители отлавливали сардины, продавали сардины и сами же ели сардины. И пока горожане восхищаются подросшим малышом Брентом, задорно бьющим попкой по банке с ненавистной рыбой, а мэр проклинает свою вотчину и придумывает способ от нее избавиться, в городке обнаруживается непризнанный гений Флинт, создатель устройства, превращающего воду в любую еду. По злосчастной традиции, не позволяющей его изобретениям быть успешными (Флинт всю жизнь ходит в полимерных ботинках, которые не может снять, а на острове орудуют крысоптицы), устройство улетает за облака, и вскоре на город обрушивается град из чизбургеров. Обрадовавшись такой удаче, ученый, потакая жителям городка, начинает устраивать ливни из сока и снег из мороженого, не обращая внимания, что с каждым днем размеры еды растут, а бедометр указывает на скорую катастрофу.

Заявленный как пародия на фильмы-катастрофы, мультфильм действительно производит соответствующее впечатление: сосисочный камнепад и макаронный смерч вызывают легкую ухмылку, но, к сожалению, только у знающих – мультяшный формат без соответствующего злого юмора не позволяет окунуться в пародирование и превращает действие в по-детски правдивое и сказочно-обыденное.

Ладно, кому что, а мне по ходу просмотра постоянно мерещились «Звездные войны»: то здоровенная тефтелька напомнила Звезду Смерти, по туннелям которой в поисках адской машины приходится летать героям, то жареные курицы – клонов. Кстати, и команда для спасения мира подобралась по образцу: доблестная принцесса Лея-Сэм, во всем помогающая своему принцу Флинту-Люку, малыш Брент в роли Чубаки, говорящая мартышка – R2D2; нашелся даже Хан Соло в виде латиноса, способного пилотировать ездолет и врачевать. Опять же, у Флинта напряженные отношения с отцом – в попытках обучить папу перетаскиванию файла мышью с рабочего стола компьютера ему в почту прошла целая вечность, тем не менее у них все получилось. Как же без счастливого конца, где все мирятся, и к ученому недотепе за тотальные разрушения бутербродами и окороками не наведывается ни ФБР, ни какая другая секретная структура.

– Притворись мертвым!

Наряду с подобной метафоричностью «Облачно...» совершенно прямолинейно интересными способами поднимает заурядные, в общем-то, темы. Взять того же латиноса: сын Южной Америки, за лучшей долей он отправился в Северную, где со своими талантами работает уборщиком. «А еще я ядерный физик. Шучу. Я еще и комик», – совершенно спокойно он объявляет и без того ошарашенным героям. Сколько таких жемчужин всю жизнь трудится в «Макдональдсах» – не сосчитать. Или стажерка Сэм, которую отправляют на Поплавок, потому что нужно кого-то отправить, – по неопытности она завершает эфир позором на всю страну как минимум дважды. Карьеру, видимо, не только гениальному уборщику, но и бойкой американке построить сложновато.

Но самое впечатляющее в «Облачно...» – это, конечно же, вкусные осадки. До самых титров не перестаешь глотать слюни, а по их началу чуть не поддаешься дорогому соблазну закончить вечер в ближайшем ресторане.

Что ни говори, $100 млн – многовато даже для такого угощения. Рейтинг ожиданий был достаточно высок, но удовлетворен ли он одними шикарными видами горячего стейка и яичницы и скупыми шаблонными драматическими сценами – неизвестно. А приятного аппетита пожелать стоит всем. Только без фанатизма, товарищи.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 26506