Я тебя не боюсь
Я тебя не боюсь

Режиссер: Орен Пели
В ролях: Кэти Фезерстон, Мика Слот, нематериальная сущность.

Мне мысли о том, что однажды темной ночью в мою квартиру может забраться грабитель, который вынесет из дома деньги, украшения и бытовую технику, никогда не казались пугающими. Почему-то более реальную угрозу для меня всегда представляли инопланетные монстры с серной кислотой вместо крови, разделывающие мою беспомощную тушу как трофей, тщательно сдирая скальп с еще живой головы. Когда в доме гаснет свет, я обязательно жду их появления. Ничего не дождавшись, я ругаюсь и обшариваю кладовку на предмет свечей и спичек. На премьере фильма Орена Пели «Паранормальное явление» рефлекс зажечь свет и заняться наконец делом никак не хотел оставлять руки, однако картина заставила понять, что самое страшное в нашем деле – не момент появления монстров, а минуты их ожидания.

В особняке живет молодая пара – Кэти и Мика. Он дневной брокер, в офис ходить особо не нужно – сидит дома, играет на гитаре, плавает в бассейне и наслаждается подружкой. Она – в меру упитанная студентка, водит модный кабриолет, вяжет носки, а по ночам спит, пока ей докучает неведомая сила, стучащая дверями, дребезжащая люстрой и что-то нашептывающая. Понимая, что в такой щекотливой ситуации от медиумов толка мало, пара развешивает в доме камеры, постоянно анализируя то, что они зафиксировали.

«Паранормальное явление» заочно претендует на один уровень с «Ведьмой из Блэр» благодаря избранному жанру съемки (псевдодокументалка) и крайне убогому бюджету по отношению к общим сборам («Ведьма...», в свою очередь, занесена в Книгу рекордов Гиннеса по части отношения затраченных на нее денег и выручки). Во многом фильмы и правда похожи – гадская плавающая камера, много бытовых бесед, эпизодов, в которых ничего не происходит. Опять же, никаких монстров нет ни там, ни там. В «Паранормальном явлении» нет разве что момента с текущей по подбородку соплей, зато все остальное – как под копирку. Но почему-то, вопреки заявлению «Не смотри в одиночку», именно так я бы и советовала поступать: в носу ковыряться гораздо комфортнее, когда никто не видит.

Поразит фильм только тех, кого боженька не обделил богатым воображением. Ничего жуткого и пугающего в том, как Кэти посреди ночи встает с кровати, вроде как в туалет или попить, а вместо этого шесть часов подряд стоит и смотрит на Мику, нет. В том, что в какой-то момент сама по себе открылась и закрылась дверь – тоже. Даже в вычисленных следах непонятного демона больше от Крокодила Гены, чем от подельника Сатаны.

Таким образом, если списать из фильма все душещипательные моменты ожидания чего-то забористого, которое всегда обманывает, разочаровывает и не подпускает к себе ближе, чем страницы желтых газет о непознанном, да убрать сцены, в которых не случается ровным счетом ничего, от «Паранормального явления» останутся только заключительные титры, которые гласят о вечной памяти Мике и Кэти. Да и те оказываются липой.

– Я выступаю за свободную продажу оружия. Особенно детям и маленьким собачкам.

Единственное, во что предлагается зрителю верить, – если вы чего-то не видели, еще не значит, что этого нет. Потусторонний мир существует, и его населяют демоны с крокодильими лапами, которые влюбляются в юных дев и хранят их отроческие фотографии на чердаке. А когда восходит луна – шепчут в ухо девам всякие непристойности, от которых у последних прикольно съеживается грудь и увеличиваются глаза.

Авторы может и достигли нужного саспенса, но он возник скорее не от представленного материала, а от наших же фантазий. Знаете, сидя дома в тишине и темноте, можно навыдумывать еще пуще этого, такое, что начнет мерещиться весь адов персонал. Боитесь нечаянных скрипов мебели и треска обоев из-за перепада температур – заведите кошку, на которую можно свалить любой шорох в ночной тиши. А лучше двух, чтобы не пугаться кухонной возни, если одна их них спит у вас в ногах.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 28682