Каникулы семейного режима
Каникулы семейного режима

Режиссер: Уолт Бекер
В ролях: Джон Траволта, Робин Уильямс, Келли Престон, Коннер Рэйберн, Элла Блю Траволта, Лори Лафлин, Сет Грин, Берни Мак, Мэтт Диллон и другие.

3 декабря в российских кинотеатрах начался показ классической голливудской семейной комедии Уолта Бекера «Так себе каникулы». В оригинале это, конечно, «Старые псы», и на деле повествует о тщете бизнеса перед семьей, потомством и собаками.

Закадычные друзья и деловые партнеры Чарли и Дэн напряженно работают над контрактом с японцами, когда к Дэну приезжает его однодневная жена семилетней давности и заявляет, что ее сажают под арест на две недели, а за их двумя общими детьми некому присмотреть. Дэн про детей слышит впервые, а Чарли и слышать не хочет – оба уже долгое время ведут праздную холостяцкую жизнь, приударивая за спортсменками в Центральном парке. Однако в силу некоторых причин детей приходится взять на воспитание, а у последних – большие планы на эти две недели. Нет, не с целью довести старых псов до белого каления, им просто нужен папа. Но бизнесу они тоже сейчас нужны как никогда – молодой менеджер проваливает встречу в Токио, и японцы обязывают горе-предпринимателей вести все дела из Страны восходящего солнца.

Вот тут и смех, и грех – Чарли и Дэну с ревматизмом, артритом и еще целым букетом старческих заболеваний приходится посетить пионерский лагерь, укротить гориллу и полетать в костюме супергероя, попутно убеждая окружающих, что они не голубые, и японских партнеров – что не идиоты.

Однако в силу всего идиотства, которого на экране немало, можно смело сказать, что ожидалось от фильма гораздо меньше, чем вышло, – несмотря даже на обилие Траволт в кадре (тут и отец, и мать, и дочь). Не будет преувеличением сказать, что во многом это заслуга актерского состава, и в первую очередь – набившего руку на добродушных ролях Робина Уильямса, только ирония «Так себе каникул» заключается в невозможности его героя Дэна завладеть расположением детей, тогда как прошлые киноработы показывают обратное.

Вторая несомненная удача фильма заключается в ненавязчивом использовании братьев наших меньших – редкое семейное видео обходится без милых собак и прочих животных, удивляющих, веселящих, забавных.

Сами же дети, которые обрушиваются на головы приятелей, – не более, чем причина глупых ситуаций, в которые попадают герои. Но это не только расстройство зрения во время гольфа, улыбка до ушей на поминках и заклевывание пингвинами, но и глубокие переживания, связанные с неожиданным обретением простого семейного счастья, с внезапным разочарованием в прошлом образе жизни, со смертью верного друга, наконец.

– Ты такой старый, почему у тебя нет других детей?
– Ну...
– Ты не знаешь, откуда они берутся?
– Знаю, но...
– Расскажешь?

Хотя, чисто комедийного здесь несоизмеримо больше, причем упихали его в 1,5 часа экранного времени довольно плотно – не успеешь заскучать от сгоревшего палаточного городка, как пацаненок уже отправляет слово «какашка» японским папиным партнерам. Только отдышишься от собаки, подкошенной диареей, – вот вам крышкой багажника по пальцам косоглазой модели.

Что ж, «Так себе каникулы» вышли на редкость не «таксебешными» – аудитория подобных фильмов неиссякаема, а в наше время, к тому же, перед Новым годом, такие добрые комедии выгодно выделяются среди триллеров, боевиков и бесконечных эпиков. Ведь порой не нужно удивлять зрителя, достаточно показать ему незаурядное бытовое приключение, под которое каждый найдет себе занятие – посмеяться, поплакать или похрустеть поп-корном.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 23746