Темную силу завяжем узлом

Режиссер: Грант Хеслов
В ролях: Джордж Клуни, Юэн МакГрегор, Джефф Бриджес, Кевин Спейси, Стивен Лэнг, Роберт Патрик и другие.

В 2001 году по результатам переписи населения Великобритании была официально признана новая религия – джедаизм. В тот год более 10 тысяч англичан вписали это слово в пункт «вероисповедание». На данный момент адепты джедаизма исчисляются сотнями тысяч, а неравнодушные и интересующиеся – миллионами. Неудивительно, что измышления «пророка» Лукаса пустили столь глубокие корни в современное общество – джедаем, то есть воином, берущим за основной принцип доведение до совершенства физические и ментальные данные для борьбы со злом (в первую очередь злом внутри себя), мечтает стать любой покорившийся «Звездными войнами». Я бы тоже не отказалась, но физическим законам я верю больше.

Герои премьеры наступающего уик-энда «Безумный спецназ» в гравитацию и сохранение энергии не верят. Они берут на вооружение искрящийся взгляд, букет лилий и зверскую сосредоточенность, чем, будьте уверены, могут положить весь Ирак.

От неудачливого журналиста Боба Уилтона уходит жена. Выпив и поразмыслив, Боб отправляется на войну в качестве корреспондента. Но до горячих точек он так и не может добраться, пока не знакомится в отеле с неуравновешенным мужиком по имени Лин Кэссиди. Повыпендривавшись, Лин берет журналиста с собой на задание. В дороге он знакомит Боба со своей историей службы в секретном отряде новой армии Земли, которая использовала в качестве оружия паранормальные способности, получала неслыханное финансирование и, кстати, существует до сих пор. Считая Лина психом, Боб тем не менее не отчаивается, а затем неудача и вовсе оборачивается триумфом – армия эта вполне реальная, только ее нужно немного оздоровить.

«Безумный спецназ» (в оригинале – «Люди, смотрящие на коз») – сплошное издевательство над критиками и оригинальными источниками вдохновения. Во-первых, открывающая фильм фраза о несомненности в реальности происходящих событий ни разу не врет: опальный британский журналист Рон Джонсон видел своими глазами и новую армию Земли, и людей, которых в фильме воплотили Джордж Клуни и Джефф Бриджес. Во-вторых, эпизод, где герой МакГрегора, сравнительно недавно сыгравшего Оби-Вана Кеноби в первой трилогии Лукаса, удивляется факту существования джедаев, совершенно не классифицируется ни по одной шкале кинематографического юмора. В-третьих, создатели переворачивают с ног на голову самый священный лозунг нью-эйджа Make love, not war – чего только стоит оборона цветами. В-четвертых…

– С тех пор мне снится эта коза. Она смотрит на меня и все время молчит.
– Молчание козлят…

Да где же это видано, чтобы три самых харизматичных голливудских актера всерьез играли самых бездарных вояк в истории армии США, прыгая с крыш в надежде полететь, гипнотизируя коз, принимая расслабляющие ванны с приглашенными проститутками, отращивая косы и поедая на завтрак омлет с LSD?! При этом они успешно справляются со сложными военными заданиями – в основном благодаря удаче и большим покровителям.

Другие факторы – иммунитет к наркотикам за долгие годы службы в «экстрасенсорном» отряде, бесстрашность и уверенность в светлых сторонах силы и, конечно, самое страшное оружие – абсолютная невозмутимость перед лицом врага. Выглядит эта армия как шайка настоящих психов, и за долгие годы экспериментов там даже раскол произошел, какой бы вы думали? – на темных и светлых джедаев. Разница, правда, интересная – первые убивают силой мысли пресловутых коз, жестоко эксплуатируют самых талантливых солдат и до смерти мучают военнопленных прослушиванием популярной детской песенки вкупе с не дремлющим стробоскопом. Вторые ничего подобного не делают, во искушение не вводятся, да и добро по определению всегда побеждает. Ведь с неколебимой верой можно выжить даже в мясорубке Вьетнама, выпав из вертолета и сразу начав не стрелять по противнику, а разбирать и смазывать оружие.

В завершение можно уверенно сказать, что массового зрителя «Люди, смотрящие на коз» ничем не возьмут, все-таки и джедаизм – не христианство. Но на полках каждого продвинутого потребителя кино найдет себе место – как находит каждая картина Коэнов, например. А здесь и юмор соответствующий, и история основательная, и джедаи вполне настоящие.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 25691