Раз полоска, два полоска – будет песенка
Элвин и бурундуки 2 семейный, комедия, музыка, детский. США, 2009. Режиссер: Бетти Томас

Режиссер: Бетти Томас
В ролях: Захари Левай, Дэвид Кросс, Джейсон Ли, Джастин Лонг, Мэттью Грэй Габлер, Джесси МакКартни и другие.

Дорогой, у меня две полоски!
Ты беременна?
Нет, блин, я бурундук!

В предстоящий уик-энд в кинотеатрах стартует сиквел довольно забавного на 2007 год фильма «Элвин и бурундуки» – про трех грызунов, которых раскручивал злой продюсер для выкачивания денег, а те в итоге оставили его в дураках, сбежав к композитору-неудачнику.

Во второй части все гораздо сложней. Отправив в больницу всех, кто мог заботиться о звездной троице, Элвину и братьям приходится жить с недалеким игроманом Тоби и ходить в школу. Школа эта – классическая для американского захолустья, со спортсменами, жаркими девушками и маканием в унитаз. Пока бурундуки изо всех сил вливаются в коллектив, их старый продюсер Ян откапывает трех бурундушек, чтобы вернуть себе былую славу и утереть нос полосатым негодяям. Тем временем Теодор борется с фобиями насчет орлов, у Элвина набирает обороты звездная болезнь, а школа затевает музыкальный конкурс, который Ян страсть как хочет выиграть.

Знаете, чем брала первая часть? Писклявыми песнями. Нет, правда. Песни эти были написаны специально, они органично вливались в действие и делали из довольно посредственного детского фильма задорный мюзикл. Во всяком случае, дети младшего школьного возраста подпискивали мультяшным звездам. Во второй части Бетти Томас решила обойтись популярными хитами, сделав ставку на те же голоски а-ля Чип и Дейл, исполняющие, например, Бейонс. Это умиляет: у в меру штампованной задумки отобрали последнее во имя узнаваемости.

И пусть, только непонятно, за что создатели всю дорогу мучают героя Джейсона Ли, который от начала до конца пролежал в больнице и не порадовал зрителя ничем, кроме махания костылями под заключительные титры. По каким соображениям капитан школьной футбольной команды на полном серьезе ревнует сексуальных девчонок к лесным зверькам, которые даже теоретически не составляют ему никакой конкуренции? Зачем крутому продюсеру Яну сдался этот школьный музыкальный конкурс и почему, судя по номеру, на этом конкурсе выступает чуть ли не подтанцовка самой Мадонны? В конце концов, почему ни у одного школьника не дрогнуло ни мускула насчет того факта, что с ним в одном классе учатся бурундуки?

Но есть в «Элвине...» и милый момент – три очаровательных бурундушки, которые врываются в действие подобно саблезубой бельчихе из «Ледникового периода». Разумеется, все три – под стать главным героям: первая и центровая самая симпатичная, вторая очкастая и умная, третья толстая и плаксивая. Разумеется, так же очаровательно поют и крутят хвостами. И, конечно же, не сразу верят Элвину, что Ян плохой. Впрочем, весь сюжет можно легко рассказать через 10 минут просмотра – уж слишком все на ладони и пережевано для любого ума.

В общем, вышло довольно традиционно – незамысловатая подростковая история под поп-хиты с американским футболом, зоопарком и без единой собственной мысли. Совершенно ясно, что взрослым «Элвина и бурундуков» не постичь, поскольку возраст не обязывает, однако и российским детям в фильме сгодятся разве что зверюги, поскольку декорации (живые актеры в их числе) выставлены абсолютно американские – ни одному нашему школьнику не придет в голову спустить в унитаз котенка, который прошелся лапами по груди его подружки.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 25792