«Три икса»: иногда они не прощаются
«Три икса»: иногда они не прощаются

Режиссер: Ди Джей Карузо
В ролях: Вин Дизель, Донни Йен, Дипика Падукон, Руби Роуз, Тони Джа, Нина Добрев, Рори МакКанн, Тони Коллетт,
Сэмюэл Л. Джексони другие

Спустя 14 лет агент в отставке Ксандер Кейдж, покинувший команду «Три Икса», все также полон сил для экстремальных трюков, отказывается скрывать свою знаковую татуировку на шее и не забывает о любимой меховой шубе даже в летнюю погоду. А пока он нежится где-то на краю света в объятиях очередной красотки, над человечеством нависает новый Армагеддон.

На этот раз неизвестные злоумышленники похищают прямо из-под носа у правительства супероружие под названием «Ящик Пандоры», благодаря которому спутники можно в мгновение ока отправлять на головы недругов. Что, конечно, вынуждает опростоволосившихся силовиков покопаться в архивах и напасть на след бравого агента Кейджа. Пусть на спасение мира он и не подписывался, но когда вернуться принуждают бывшие коллеги, можно и вспомнить смертельно опасную молодость. Тем более что в распоряжении Ксандера оказывается целая банда очень талантливых и при этом психически нестабильных бойцов, которых начальство одаряет передовым техническим арсеналом и искренним недоверием. А как иначе, если присутствие людей из «Три Икса» всегда обозначает три вещи: безумие, разрушение и игнор всех законов физики? Нет, вы не ошиблись, это не очередная часть «Форсажа», а возвращение безбашенных приключений снова научившегося улыбаться Вина Дизеля. Впрочем, громко хлопать дверью все же не стоит, за эти годы нравы в комедийных боевиках сильно изменились.

Парадоксально, но по первым видеороликам и рекламе вполне может сложиться впечатление, что «Мировое господство» – это очередной многомиллионый блокбастер, где хорошие парни сражаются с плохими во благо мира во всем мире. Но это не совсем так. Сейчас уже немногие вспомнят, что лента «Три Икса» первоначально задумывалась как молодежная альтернатива утонченному и старомодному агенту 007. В 2000-х сценарист Рич Уилкс, являющийся автором нескольких комедий, увлекся экстремальной культурой и решил явить на свет героя нашего времени – действующего в собственных интересах, а не ради Ее Величества. Ну а Вин Дизель, будущая звезда известной гоночной франшизы, как нельзя лучше подходил под описание хулиганистого спортивного парня с соседнего двора. Первая часть вышла на экраны в 2002 году и рассказывала о бескомпромиссной борьбе спецагента Кейджа против террористов-выходцев из русского спецназа на улочках Праги. Собрав по миру приличные 277 миллионов долларов, создатели быстренько принялись за сиквел. Из-за творческих разногласий с Дизелем студийным боссам вместо него пришлось взять на главную роль известного американского репера. Рассчитывали на его фанатов, но жажда наживы принесла лишь провал и нелюбовь как критиков, так и зрителей.

Но в «Голливуде» принято возвращаться. Пусть даже через десятилетия, с полным ребрендингом картинки, спецэффектов и упором на ностальгию. Можно констатировать, что кинокартине «Три икса: Мировое господство», пусть и с некоторыми оговорками, это вполне удалось. А главная оговорка такая: его совершенно невозможно воспринимать серьезно, и на этом строится весь фильм. Хотите, чтобы главный герой рассекал по джунглям на лыжах, катался на мотоцикле по воде и выпрыгивал из падающего самолета? Без проблем, для трюков теперь нет никаких преград. Желаете разнообразия в схватках с противниками? Да пожалуйста, китайские актеры продемонстрируют искусство рукопашного боя. Надоело, что герои часто проговаривают простые истины? Не вопрос, теперь они только шутят и подкалывают друг друга. Лента скорее напоминает пародию на целый ряд блокбастеров и нисколько этого не стесняется. Задорный экшн и зрелищные трюки не дают впасть в уныние и с надеждой смотреть на стрелки часов, а колоритные герои вызывают улыбку. В конце концов, не каждый год видишь в боевике помешанного на заговорах и инопланетянах старика (Рори МакКанн), чье хобби — попадать в зубодробительные аварии. То же самое, но в меньшей степени касается девушки-снайпера по имени Адель (Руби Роуз) или гениального и болтливого техника Бекки из стана спецслужб в исполнении звезды сериала «Дневники вампира» Нины Добрев. А участие Донни Йена и других представителей азиатского заставляет вспомнить о злоключениях Джеки Чана в американских подворотнях.

Другое дело, что если рассматривать «Мировое господство» без симпатии к пародийному духу и без оглядки на дань боевикам прошлого, то его действительно можно назвать «Форсажем» без пропаганды семейных ценностей. И все тот же Вин Дизель с минимумом актерской игры улыбаться стал больше, пару раз примерил шубу, но градус «сказочности» и сумасшествия происходящего вполне сравним с гоночной франшизой. Разве что члены этой суперкоманды руль в руках держат редко да шутки отпускают чаще. К слову, про юмор: стоит пожурить российских локализаторов – перевод в некоторых моментах совершенно не объясняет смысл той или иной фразы. Что, правда, не влияет на понимание ленты никоим образом – конфликт здесь на уровне спора за красивую игрушку в детском саду, противники быстро и без кровавых подробностей вылетают из кадра, а главные действующие лица заговорены не только от попадания пуль, но даже от мельчайших царапин. Так что на просмотр стоит отправляться без завышенных ожиданий и в приподнятом настроении. Абсурдный авантюризм нулевых, конечно, уже в прошлом, но и от ежесезонных псевдодраматических разборок людей в цветастом трико давно пора отдохнуть.

Просмотров: 11290