Зачать за восемь минут

Режиссер: Марюс Вайсберг
В ролях: Вера Брежнева, Алексей Чадов, Анастасия Задорожная, Светлана Ходченкова, Вилле Хаапасало, Владимир Зеленский, Филипп Киркоров, Павел Воля и другие.

Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах. Этой поговоркой хочется пользоваться ежечасно, наблюдая за расписывающими свою и чужую жизнь людьми. Что бы ни задумывалось, случай обязательно продиктует обратное – аксиома, которую пришлось выучить героям сиквела «Любви в большом городе», премьера которого состоялась 25 февраля. Зрителям же предлагается другая аксиома: для того, чтобы завести детей, нужно разозлить Киркорова.

Знакомые зрителю по первой части Сауна и Артем с женами приезжают в Таиланд по приглашению Игоря, где тот собирается сделать важное объявление. Днем товарищи посещают храм плодородия, где шутки ради дотрагиваются до статуэтки младенца, обещающего зачатие ребенка при первом удобном случае, а вечером собираются за ужином в резиденции папы Игоря. И только герой раскрывает рот в надежде сделать своей подруге Насте предложение, как папаня его уводит и заявляет, что сын должен жениться на другой, потому что кончаются бабки, а ежели он этого не сделает – то ни наследства, ни привилегий не увидит.

Пока Игорь погружается в тяжкие раздумья, его друзья пугаются предсказания и предпочитают провести ночь без любви. Наутро обнаруживается, что дамы обиделись и свалили в Москву, а на бедолаг обрушилось новое проклятие от Святого Валентина – через 8 дней и 8 минут кто-то из них обязан зачать ребенка, а двое опоздавших не смогут этого сделать еще десять лет. Начинается, сами понимаете, гонка за любимыми, которая сопровождается нелепыми ситуациями и обрастает новыми подробностями.

Фильм еще раз доказывает: уж что-что, а молодежные комедии положений в России снимать наконец-то научились. Пусть и с огрехами, зато без прежнего самолюбования и Тимати. Но с Филиппом Бедросовичем, остроумно блещущим фразой «К святым надо приходить подготовленными», отсылающей к не выдуманному случаю с розовой кофточкой. Из прочих достоинств – Павел Воля, которого можно узнать только по титрам, Зеленский в плюшевом костюме ротовой полости и безупречные роли Ефремова и Ярмольника, которые усерднее всех насылают в зал лучики смеха.

Прочие актеры свои таланты тщательно скрывают. Чадов не преминет ввернуть в неплохие, в общем-то, диалоги «братанов» и «ты чё?». Хаапасало, похожий на Мэтта Дэймона с пивным животом, обнимается с игрушечным оленем и переодевается в женщину. Настоящие женщины в фильме вообще сливаются в одну большую даму как цель среднестатистического мужчины – они одинаково серьезны, упрямы и по прилету в Москву всё больше как мебель, нежели живые люди. Ненадолго спасает положение прыщавая Стоцкая, но тут уже впросак попадают зрители: наблюдать за подчеркнуто костлявым нефотогеничным задом – занятие не из приятных.

– Женщины – зло! А мужчины – добро. Сегодня добро торжествует над злом!
– И под злом!

Впрочем, по-другому здесь и не нужно, и не стоит идти на «Любовь...» в поисках высокого искусства, как многие склонны поступать. Этот тот самый случай, где лучшим другом кинозала становится поп-корн, в том смысле, что с ним от кинематографических шедевров душа и разум отводятся быстрее. Нам всего лишь пришли показывать настоящие чувства – и вроде почти не обманули.

Это о поп-обертке. Зато праведная мысль – одна – но тоже имеется. Вслед за приквелом, толкающим в массы преимущества настоящей любви, вторая часть миссию Года семьи исполнила добросовестно: плодитесь и размножайтесь, говорит она нам. А уж как она это говорит и кому – совершенно неважно. Главное, идея хорошая.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 26561