Верхом на мечте
Верхом на мечте

Режиссеры: Дин ДеБлуа, Крис Сандерс
В ролях: Джей Барушель, Джерард Батлер, Америка Феррера, Крэйг Фергюсон, Джона Хилл, Кристофер Минц-Плассе, Кристен Уиг и другие.

На острове Олух в маленькой деревеньке викингов проживает занудный мальчик Иккинг: он наследник местного «престола» и мечтает стать таким же героем, как и его отец. Все условия для подвигов имеются: деревенька периодически атакуется драконами, которые тырят кур и барашков. Во время очередной стычки Иккинг по случайному стечению обстоятельств сбивает Ночную Фурию – дракона, которого никто никогда не видел. Наутро он находит добычу в лесной глуши, но, пару раз замахнувшись ножиком, понимает, что не может убить живое существо, и, рискуя быть съеденным, отпускает дракона восвояси. Но летать со сломанным хвостом дракон не может: так завязывается дружба Иккинга с Беззубиком, которая буквально меняет ход истории.

Создатели «Шрека» сильно рисковали дать слабину с экранизацией откровенно детской книги Крессиды Коуэлл «Как приручить дракона». После прибыльных приключений огра и осла, которые закончатся в мае этого года выходом «Шрек навсегда» в 3D-формате, нужно было нащупать что-то, нисколько не уступающее в балансе красочной мультипликации и вложенного в нее смысла. И с драконами парни явно не ошиблись.

Набрав в арсенал влюбленного в воинственную деву задохлика, поставив над ним героического отца, потрёпанного кузнеца Плеваку и нелепых задающихся сверстников, «Как приручить дракона» делает из Иккинга местного Турук Макто и превращается в практическое пособие «Как приручить зрителя» с традиционно изящными картинками и вымученными мыслями о свободе выбора, патриотическом долге, любви к жизни, социальных стереотипах и становлении личности.

Этот букет мастерски подвязан на редкость удачным дубляжем и умелым использованием 3D-эффекта, когда зритель может лицезреть не только женские выпуклости, но и резкие выпады драконьих зубов прямо в тот момент, когда только-только приготовился проглотить поп-корн.

Как приручить зрителя? Нормальными героями, не похожими на персонажей букваря: здесь они плотно держат ряды самобытных, пусть и нарисованных людей, и не пускаются в тиранию, даже если обязывает высший долг. То есть трагедия по вине человека здесь принципиально исключена. Папаша Иккинга с восторгом принимает новый деревенский уклад. Агрессивные детишки, макающие в асфальт дракончиков при первом удобном случае, в момент духовной близости принимают «вредителей» как братьев.

Нормальными драконами: визуализация Беззубика и его команды оказывается выше всяких похвал. Не только тем, что они похожи на нормальных земных животных (еще минута, и Черная Фурия почесала бы за ухом и усердно начала закапывать отходы жизнедеятельности в аккуратную ямку), но еще и благородной отрисовкой, при лицезрении которой неудержимо хочется погладить драконов по липкой чешуе и почесать подбородок.

– Папа никогда меня не слушает и всё делает по-своему!
– Это у вас семейное...

Сюжетом, который не подкреплен ни одной мало-мальски известной франшизой, если не считать многочисленных намёков на каких-нибудь «Трансформеров» (красивая параллель с дружбой Сэма и Бамблби) и реализации полетов, как в «Аватаре». Хотя, последний сейчас склонны прикручивать везде, где удается...

Сколь бы серьезными ни были измышления в мультфильме, они всегда остаются на уровне сказки. Чувствуется и искусственная дистанция из серии «В далекой-далекой галактике...», и напускная отвлеченность от обычного мультипликационного мира, но этим лишний раз подчеркивается возможность не выдуманных чудес в обыденности, которые одинаково легко принимает любое поколение. Главное – обрести мечту, и тогда оседлать её не помешает ни время, ни возраст, ни рамки приличия, ни тот факт, что драконов, как, впрочем, и викингов, не существует.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 24748