«Логан»: последняя жертва
Логан: Росомаха боевик, фантастика. США, 2017. Режиссер: Джеймс Мэнголд

Режиссер: Джеймс Мэнголд
В ролях: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Дафни Кин, Бойд Холбрук, Стивен Мерчант, Элизабет Родригес, Ричард Э. Грант и другие.

Если фанат «Людей Икс» окажется на фильме «Логан», то его представления о будущем уже никогда не будут прежними. В 2029 году от мутантов не осталось и следа, а помнят об их свершениях и разрушениях только благодаря лживым комиксам. Яростный и всесильный Росомаха постарел, запил и даже приобрел очки для чтения. Да и по лесам он уже не бегает, а зарабатывает на жизнь, крутя баранку лимузина. Супергеройские дела отходят на второй план, когда приходится ухаживать за 90-летним профессором Ксавьером, который вместе с воспоминаниями о былом теряет остатки здравого ума. Что поделаешь, если твой мозг становится бомбой замедленного действия, а следовательно, и целью спецслужб – приходится через силу глотать таблетки и прятаться в сарае на заброшенной ферме.

По крайней мере так считает сам Логан, а другие точки зрения его нисколько не интересуют, ведь он так или иначе подходит к главному итогу своей жизни. Но с вечным покоем придется повременить – неожиданно в жизни Росомахи появляется маленькая девочка-мутант по имени Лора. Она дикая, всегда держит рот на замке и с превеликим удовольствием вонзит свои острые когти в любого обидчика. А это значит, что к ней прилагаются большие неприятности на седовласые головы папочки Логана и дедушки Чарльза. Теперь этой новообразованной семейке предстоит отправиться в свое первое и последнее путешествие по США, попутно самым радикальным образом решая проблемы не только с преследователями, но и во взаимоотношениях друг с другом. Ох, даже Росомаха слишком стар для этого вранья из кинокомиксов.

А вот кто точно оказался не промах в плане экспериментов, так это компания 20th Century Fox. Под ее крылом появилось два самых нетипичных супергеройских фильма современности – ироничный и дерзкий «Дэдпул», а теперь серьезный и жесткий «Логан». Пожалуй, это тот фильм, которого давно заслуживали все поклонники Росомахи и вселенной «Людей Икс». В нем действительно есть крепкий драматический сюжет, рейтинг «18+» со всеми вытекающими брутальными и кровавыми схватками (а также многочисленные матерные ругательства, которые в силу нашего дубляжа были исключены из диалогов. – Прим.авт.), а ещё практически полное отсутствие подросткового юмора и неподдельная ностальгия по прошлому и франшизе в целом. При этом, положа руку на сердце, здесь нет никаких технических новшеств, гениальных сценарных находок, новаторской режиссуры или врезающегося в память на долгие недели саундтрека.

Давно не хватающий наград от критиков режиссер Джеймс Мэнголд со второй попытки смог превратить типичный кинокомикс про сурового парня с лезвиями в руках в неплохой камерный триллер с элементами вестерна, роуд-муви и боевика о людях, которые проиграли и давно отошли от дел, но до сих пор грызут себя изнутри за ошибки прошлого. Неслучайно именно неутомимый Росомаха обещает Ксавьеру купить яхту и отправиться вместе с ним в бескрайнее море подальше от своих скелетов в шкафу и мирских страданий. Они устали и мечтают о том, чтобы хоть на несколько мгновений почувствовать себя человеком, а не мутантом. И вдвойне здорово, что при таком в общем-то печальном тоне лента получилось совершенно не депрессивной или слезовыжимательной.

Проще говоря, из очередной части супергеройских приключений у Мэнголда получилось снять на удивление простое и душевное кино, что после трилогии «Темного рыцаря» и «Хранителей», конечно, нельзя назвать открытием века, но отдельно упомянуть в списке достойных картин в конце года определенно стоит. Конечно, «Логан» не обошелся без изъянов, присущих большинству фильмов с присутствием экшена в наше время. Противники, которые становятся пушечным фаршем для девочки и ее защитника, глупы и ведут себя как безвольные куклы. Они то бросаются голыми руками на мутантов при наличии огнестрельного оружия, то будто бы в очереди накидываются по одному на героев фильма. Главные антагонисты практически не раскрыты, а Росомаха порой уж слишком халатно и тупо относится к преследователям и нуждающимся в опеке, из-за чего и происходят все неприятности.

Первая половина фильма с явным отрывом выигрывает у второй в плане атмосферы, интриги и немногочисленных отсылок к прошлым фильмам. Главный твист и финальная развязка кажутся несколько наивными и притянутыми за уши. Однако Хью Джекман не зря у стольких людей ассоциировался с Росомахой на протяжении 17 лет – его, скорее всего, последнее высказывание удалось на славу. Австралийский актер выжал все из этого образа, показал нам разного Логана и упрекнуть в халтуре его невозможно. Но как же все-таки сложно будет оставить в прошлом их милые пикировки с Патриком Стюартом. Дебют юной Дафни Кин удался на славу. Сложно говорить о какой-то осмысленной игре, но со своей ролью маленького и смертоносного «зверька» она справляется весьма достойно. Пристальный и нахальный взгляд экранной Лоры как нельзя более уместен будет в хоррорах, но это уже другая история. А пока стоит признать, что настолько жесткий и взрослый фильм по комиксам стоит порекомендовать даже тем, кто терпеть не может позеров в трико под литерой «Х». Тем более что супергеройские костюмы в этот раз захватить на съемочную площадку забыли. И правильно сделали.

Просмотров: 8461