Карты, деньги и железная логика
Железный человек 2 фантастика, боевик, комикс. США, 2010. Режиссер: Джон Фавро

Режиссер: Джон Фавро
В ролях: Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл, Скарлетт Йоханссон, Сэм Рокуэлл, Микки Рурк, Сэмюэл Л. Джексон, Кларк Грегг и другие.

Самый богатый человек на планете Тони Старк признается, что он – Железный человек. Накликав на себя большую славу и большие проблемы в виде падения акций Stark Industries и нездорового интереса к технологии термоядерного синтеза со стороны министерства обороны, Тони закрывает производство оружия и занимается выставочным проектом Stark Expo, а генеральным директором вместо себя назначает Пеппер Потс. На выставке мечтает блеснуть недалекий глава компании-конкурента Джастин Хаммер, но оказывается, что Старк – единственный на свете инженер, способный создавать подобные технологии и управлять ими. А тот в свою очередь узнает, что палладий отравляет ему кровь, и жить на нем осталось всего ничего, расслабляется и начинает творить откровенную фигню.

Во время одной из таких выходок на Формуле-1 в Монако и выходит на сцену Иван Ванко, русский наследник сподвижника Говарда Старка во времена создания термоядерного реактора. Иван повернут на попугайчиках («Ой, Вань, смотри-ка, попугайчики!») и на мести Старку посредством создания собственного прототипа, в некотором роде даже мощнее и совершеннее. Демонстрацией этого прототипа он и подталкивает Железного человека к пропасти быстрее, чем развиваются его технологии и разрушается тело, а сам, преобразовавшись в злодея Кримсона, вербуется Хаммером для того, что «нагадить Старку на крыльцо».

Традиционный ежегодный релиз студии комиксов Marvel на сей раз является продолжением истории о Железном человеке, старт которой был дан в 2008-м. Тони был нужен многим супергероям и агентам ЩИТа по двум причинам: у него есть деньги, а у одноглазого главы агентства Ника Фьюри – менеджерские навыки и твердое намерение искоренить зло.

Собственно, деятельности ЩИТа и истории более плотного сотрудничества со Stark Industries и посвящен «Железный человек 2», который в некотором смысле поднимает высокую планку даже для фантастики – не большими спецэффектами от студии Джорджа Лукаса, а акцентом на комикс-составляющую: Фавро, сам играющий водителя-идиота Хэппи, организовывает череду прекрасных сцен с диалогами. Таких прекрасных, что их можно драть без редактуры и вклеивать в журнал.

С той же целью, несмотря на обильное число шуточек, в «Железном человеке 2» все гораздо серьезнее и шире, чем может казаться непредвзятому зрителю. Достаточно подробно здесь рассказывается не только о Тони Старке, великом и ужасном, но и о мире, в котором он живет, полном гениев и дураков. Здесь даже любовная линия с неподражаемой Пеппер Потс показана с высоты полета гордой мысли – милые всё бранятся и бранятся, и конца и края, то есть какого-никакого чувственного момента, не видно.

Зачем сменили актера, который играл Роуди, и почему всё-таки Фьюри так загорел, – абсолютно лишние вопросы, которые отваливаются по ходу действия как ненужная информация. А тем временем на её место создатели наваливают новую: визуально привлекательную и интеллектуально занимательную. Первая иллюстрируется Скарлетт Йоханссон в роли Черной Вдовы, чьи обтягивающие брючки и неподражаемая манера поражения врага делают «Железному человеку» большое одолжение, дабы никто не подумал, будто война – исключительно мужское занятие. Вторая иллюстрируется техническим размахом, взятым буквально на грани: чего стоит один только ускоритель частиц, собственноручно выстроенный Старком для синтеза новейшего элемента.

Поднять всё это безобразие в киноязык на манер графической книжки – та задача, с которой создатели блестяще справляются во многом благодаря жажде наживы на стонущих фанатах и жажде лицезреть истории преклонного возраста в более массовом формате – первоклассное «мясо» на бумаге едва ли можно нарисовать, а в мультфильмах это как-то несерьезно выглядит.

Ник Фьюри: – Я с тебя глаз не спущу!

Не то что бы я сильно разбираюсь в комиксах и почитаю каждый чих Стэна Ли, просто предельный интерес «Железный человек 2» вызовет у тех, кто хоть мельком знаком со вселенными Marvel. Фавро буквально напичкал картину удочками, закинутыми с одной целью: связать воедино ту часть вселенной, которая относится к деятельности ЩИТа и созданию альянса Мстителей. Это подчеркивает эпизод, где в кулёчек с супергероями и суперзлодеями Фавро (или сам Стэн Ли) кладет щит Капитана Америки – первого персонажа комиксов Marvel, выход фильма о котором анонсирован на 2011 год. В этом смысле «Железный человек 2» является своего рода отправной точкой для еще как минимум пяти проектов, кроме «Капитана Америки».

Об одном из них даже сказано после титров (в российском прокате это минутная сцена с откапыванием Тора), но досидеть до их конца, ясное дело, в голову никому не пришло. Это может радовать только в том случае, если зрителю Железный человек интересен не как очередная фантастическая обезьянка, а как часть чего-то огромного. Ведь этому огромному нужно развиваться на какие-то деньги, и не только из активов вымышленного Тони Старка.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 70977