Хороший, плохой, свой

Режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Рассел Кроу, Кейт Бланшетт, Макс фон Сюдов, Уильям Хёрт, Марк Стронг, Оскар Айзек, Дэнни Хьюстон, Айлин Эткинс и другие.

Робин Лонгстрайд, бравый лучник войска Ричарда Львиное Сердце, становится свидетелем смерти своего короля во время взятия очередного французского замка, а затем и попытки покушения на корону. Не успев с друзьями отправиться на вольные хлеба, Робин получает от умирающего рыцаря меч и дает обещание доставить его в Ноттингем, а корону – в Лондон. В Англии о Львином Сердце долго не скорбят и тут же сажают на трон его злобного и жадного младшего брата Джона, который не ведая, что творит, приводит ко двору предателя Годфри. Последний принимается за сбор налогов с нищих деревень и тайком ведет переговоры с королем Франции, а будущий заступник английской бедноты Робин Лонгстрайд внезапно обретает семью, друзей и цель – в борьбе с лягушатниками объединить королевство Хартией вольностей.

Здесь первым делом нужно сказать, что «Робин Гуд» Ридли Скотта посвящен не то что бы разбойнику в колпаке, а тем событиям, которые докатили его до такой жизни – личность Робина объявляют вне закона только перед титрами, а Гудом его так ни разу никто и не называет. Это, конечно, не беда – истории о состоявшемся принце воров экранизированы вдоль, поперек и сбоку.

Картина вообще демонстрирует высочайший уровень сценарного мастерства, что выражено отсутствием тягучих голливудских клип-артов «а сейчас он размышляет о жизни и смерти, глядя в холодное английское небо». Второй плюс – воистину благородные лица основных персонажей: Кроу и Бланшетт, например, на роду написано играть сплошных эльфийских цариц да героев. Даже когда Робин, оценивая геометрически правильный зад Мэрион, говорит «Эй, крошка», мир не переворачивается, потому что это почти беседа благородных сэров на званом ужине.

– Если бы я не был деревенским пастором, я был бы деревенским пьяницей.

Такая же приятная песня – события, связанные со знакомством с Маленьким Джоном и фраером Туком, приятным алкашом и пчеловодом. Церемония передачи короны наместнику, не без традиционного «Король умер...» Грабеж каравана с собственным зерном. Да много чего, что не щадит ушей и глаз, даже откровенные танцы немытых доярок идут в зачет – потому что это неутомимый Ридли, а ему скоро за семьдесят, и уорэнт-офицер Рипли – это он сам. Да и Рассел Кроу, универсальный солдат Римской империи и Великой депрессии, – тоже он, осторожный перфекционист, который будет подниматься снова и снова, пока львами не станут агнцы, и точно не умрет от недостатка женского внимания. Еще бы, чтобы наснимать такое количество топовых лент и нигде не проколоться, нужно для начала не носить имя Тони.

А для продолжения успешной карьеры достаточно бросить на создание картины весь съемочный опыт – от «Царствия небесного» до «Нокдауна», – и переплюнуть его с помощью мощного выстрела в шею обидчика. Кстати, образ антагониста Годфри не находит никакой пощады у лучшей традиции классицизма делить всё на добро и зло, которая затронула «Робин Гуда» по самые кости – схематически, это как будто даже для детей, если не считать обилие политических распрей и Кейт Бланшетт в ночнушке.

Если бы история Робин Гуда была взаправдашней, Ридли Скотт подобрался к ней ближе всех – без романтики Шервудского леса и меткости стрел, зато с завидным натурализмом, не выходящим за рамки им же созданного стиля съемок исторического кино. Я о том, что человек несведущий может запросто поверить в существование отважного босяка, который в XII веке брал у богатых и отдавал бедным. Особенно если этот босяк рассуждает о реально существующем документе: Хартию приняли в 1215 году, как раз лет через пятьдесят после событий в Ноттингеме.

А если отбросить вон мысли о махровости персонажей, о том, как был плох Костнер и как игрив Дисней, «Робин Гуд» Скотта неплох – он даже очень хорош, ровно настолько, насколько этим может похвастаться стилистически грамотное большое кино.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 76567