Решения, решения...
Решения, решения...

Режиссер: Дэвид Слэйд
В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Билли Бёрк, Джастин Чон, Анна Кендрик, Майкл Уэлш, Ксавьер Сэмюэл и другие.

Есть только одна сага. И это не «Властелин колец».
Кевин Смит

После итальянского променада Белла находится под домашним арестом, зато при любимом, который тратит отведенное ему время на безответные предложения о замужестве. Но обычные дела с выпускными и вечеринками прерываются, на этот раз двумя бедами сразу: отвергнутый Джейкоб вернулся и вовсю уговаривает Беллу быть с ним, а с севера в Форкс двигается армия новорожденных вампиров под руководством Виктории, чтобы загрызть героиню и вообще отправить клан Калленов в небытие.

Лучше не расскажешь: Слэйд, режиссер очередной серии вампирского киносериала, принес в «Затмение» столько любви и понимания, что испуганный сюжет только изредка выглядывает из-за спин участников любовного треугольника Джейкоб-Белла-Эдвард. На фоне злостного соперничества вампира и оборотня хорошо смотрится пара эротических шуток, но сама ситуация, истоптанная вдоль, поперек и сбоку еще во второй части, такого пристального режиссерского внимания явно не заслуживает. К тому же, есть риск, что неокрепшие разумом фанатки вполне способны принять подобные любовные переживания как необходимую для каждого твердыню, из чего потом вырастает злоба на весь мир оттого, что за ними расчудесный вампир в дизайнерской футболке всё никак не едет. Или что любая проходная интрижка непременно должна заканчиваться максимально трагично.

Если покопать, всё оказывается довольно жизненно: Белла хочет любви физической, усиленно отвергая перед папой факт дефлорации, Эдвард ей эту любовь дать не может то ли по религиозным убеждениям, то ли из-за приобретенных дефектов, зато полуголый на протяжении всей картины Джейкоб готов на всё, и даже в какой-то момент залезает девушке под спальный мешок. Но благородный вампир вроде не дурачок, и девушку даже готов уступить, но Белла вся такая против, что в итоге превращает натянутые отношения в некое подобие шведской семьи из зайчика, белочки и лисички – это когда белочка искренне верит в то, что у зайчика и лисички всё получится, но не догадывается, что дела обстоят плохо, потому что они мальчик и мальчик.

Действие тянется не одной сплошной линией, а произвольно порванным пунктиром, который ведет то ли к уплотнению событий, то ли к книжному магазину – в зависимости от пола зрителя. Однако плотнее здесь стали не драчки, а мжвячки, да с таким размахом, что заключительные диалоги вроде «Я люблю его, но тебя люблю больше» – «Хорошо» (реакция нормального мужчины: «Как бы дал!..») в панику уже не приводят, потому что из состояния полудрёмы уже не способна вывести даже сцена заглавной битвы.

– У него хоть рубашка есть?

Это при том, что судя по исходному материалу третья часть могла оказаться гораздо задорнее, если бы создатели потрудились сжать в точку всю многостраничную конфетную фабрику и развернуть вместо нее что-то существенное, что предлагалось в избыточном количестве. Так, в число достойных сцен «Затмения» вошли немногочисленные флэшбеки о конфедератском прошлом Джаспера, криминальная история Розали и легенда о квилетских оборотнях, нещадно отрезанная адаптированным сценарием на две трети. Однако в общий план картина очень даже вписывается – потому что такой стиль задавался с самого начала, и винить кого-то конкретного в том, что с каждым фильмом «Сумерки» еще больше погрязают в сериальных коллизиях, как минимум неудобно.

Но таким поведением «Затмение» воткнуло последние иголки в чучелко мужчины, исключив его из состава потенциальной аудитории заключительной части саги – «Рассвет». Решение, может, и верное – бедняг на сеансе жалко до слёз, зато впредь никто и ничто не помешает им заставить своих дам всматриваться в шесть частей единственной настоящей саги в истории кино.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 75872