Крадущийся Джеки, затаившийся Смит

Режиссер: Харольд Цварт
В ролях: Джейден Смит, Джеки Чан, Тараджи П. Хенсон и другие.

Когда малолетний невоспитанный Дре с мамой переезжал из Детройта в Пекин, он никак не ожидал в первый же день пребывания на новом месте нападения местных кунг-фу-гопников. Роль мальчика для битья рано или поздно свела бы пацана в могилу, учитывая особо жестокий стиль хулиганов, если бы не слесарь мистер Хан, который, тоскуя по собственному погибшему сыну, решает взять Дре на воспитание. А воспитать в мальчике за короткий срок нужно лучшего бойца, чтобы победой (или хотя бы участием) на предстоящем турнире по кунг-фу защитить собственное достоинство и побороть страх перед неизвестным.

На первый взгляд довольно трудно определить главную цель ремейка фильма 1984 года «Парень-каратист» – то ли знакомство широкого зрителя с древней культурой Китая и его современными нравами, то ли это просто-напросто самый дорогой способ нанять для Джейдена Смита в репетиторы по боевым искусствам не кого-нибудь, а Джеки Чана. Пожалуй, создатели добились и того, и другого, и третьего – «Каратэ-пацан» вышел отличным «киндерфайтингом» уходящего лета, удачно собравшим в себе лучшие традиции Востока, юмор Запада, эмоции «Теккена» и жизненную драму века.

Хотя, конечно, найдутся и такие, кого актерские таланты китайцев, добрый дух Голливуда и деньги Уилла Смита заставляют чувствовать себя некомфортно.

Первыми наверняка затрубят фанаты Джеки Чана времен 80-х – старикашка сдаёт, играет сентиментальных слесарей, и вроде как дерется в фильме всего один раз… За ними подтянутся почитатели кунг-фу: бои поставлены плохо, ничего толком не показывают, конфликт надувной и так далее. Последними залают сторонники здравого смысла – мол, сальто со сломанной ногой физически невыполнимо, весь китайский народ знать кунг-фу и превращать его в национальную идею не может… И вообще, оригинал был гораздо лучше.

– В Китае все старое. Старые здания, старые парки, старые люди… Вот этому человеку походу лет четыреста.

Может быть. Однако в рамках жанра «Каратэ-пацан» смотрится не хуже любой картины, какую недоброжелатели только способны привести в пример. В меру наивный, в меру легкий, немного тревожный, фильм обнаруживает только один недостаток – неаппетитно затянутую завязку. Казалось бы, что могло быть проще – приехал, отхватил синяков, снискал сожаление у местного пьяницы-слесаря, обучился, дал сдачи обидчикам. Только между вторым и третьим проходит не менее получаса экранного времени, что несколько тормозит действие, да так, что по зрительному залу прокатывается волна «Ну давай уже!».

Вопреки прочим мнениям об актерском составе вроде заметного старения Чана можно заявить, что 12-летний Джейден Смит – прекрасный актер, конечно не такой породистый как папа, зато с основательной подготовкой и выдержкой. Поверьте, вышеупомянутые полчаса жвачки Джейден держится молодцом. Когда любой другой нормальный пацан после пятого случая избиения обучается кунг-фу как-то сразу и без поддержек, Смит-младший талантливо тянет за хвосты всех окрестных кошек – знает, что по сценарию положено дождаться режиссерской отмашки на боевой запуск в кадр Джеки Чана, а уж он мужик приличный, и кунг-фу у него сильнее, чем хулиганское.

Вот на этой минуте и разворачивается не новая, зато основательно разжеванная Главная Мысль: кунг-фу проникает в повседневную жизнь не только посредством дворовых разборок, но и с помощью любой житейской ерунды типа надевания-снимания куртки. А человеческие отношения эта философия затрагивает в первую очередь: маму нужно любить, друзей уважать, маленьких обижать нельзя… Такое ощущение, что китайцы давно бы захватили мир, не будь они такими добрыми и принципиальными чуваками.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 69932