Это мужицкий дождь
Это мужицкий дождь

Режиссер: Сильвестр Сталлоне
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхэм, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Эрик Робертс, Рэнди Кутюр, Харизма Карпентер, Микки Рурк и другие.

Это мужицкий дождь! Аллилуйя!
Дождь из мужиков! Хэй-хэй.

Возмущенные поведением вождя небольшого острова в Заливе, установившего кровавую диктатуру, спецслужбы США отправляют за его головой группу наемников, настоящих психов – любителей кулаков, ножей, пистолетов и бог знает какого еще оружия. Разузнав, что на острове заправляет не вождь, а его кокаиновый инвестор Монро, лидеры команды Неудержимых Рождество и Барни Росс отказываются от работы, однако ввязываются в замес из-за генеральской дочки, отчаянно пытающейся спасти невинный народ и отмыть с семьи печать позора.

«Неудержимые» Сталлоне – это в первую очередь сумма звездного опыта каждого участника проекта. Практически все актеры мужского пола славны периодическими съемками в картинах категории бэ, либо просто непередаваемо отвратительны в почтенном возрасте. Тот же Сталлоне драматическим талантом сильно не страдал, выбивая себе путь наверх крепкой башкой. На радость обществу, таких дельцов индустрия преподнесла немало: «кто кого заборол бы – Шварцнеггер или Сталлоне» – этот вопрос занимал детские умы подрастающих россиян с того самого момента, когда поток обозначенного видео хлынул с Запада прямо в «Горизонты» и «Рекорды».

И вот заветный день настал. Дичайшая концентрация отборного брутала в виде всех известных человечеству мужских игрушек – от тату до самолетов – плюс замена исключительного показателя IQ (как это бывает с командирами подобных подразделений) на хороший уровень обаяния делает «Неудержимых» похожими на какой-нибудь мешок с гвоздями, заботливо посыпанными конфетти с целью скрыть производственные шрамы итальянского жеребца.

Мужской состав, хоть уже и немолод до такой степени, что помнит еще живым дедушку Ленина, является единственным козырем – впрочем, если не считать огромное количество оторванного мяса, произведенного крупнокалиберным пулеметом. Идиотизм происходящего берет через край – но это ерунда, когда герой Стэтхэма делает фирменное лицо. Количество штампов зашкаливает – но на это не обращаешь внимания, когда пуленепробиваемый Джет Ли начинает шутить по поводу своего роста. Скучная череда взрывов – ничто по сравнению с отшлифованным Уиллисом. Отсутствие внятной идеи, кроме серьезных размышлений пропитанного вермутом Рурка о мертвеющем внутреннем мире таких наемников как Неудержимые, удачно замазывается улыбчивым Шварцнеггером и вообще большим количеством гэгов на тему давней дружбы супермэнов Голливуда.

А что это всё про возраст да про профпригодность? Уже начальными кадрами Сталлоне доказывает правдивость старой русской поговорки «старый конь борозды не испортит». Всё здесь летает, ездит, дерется, целуется ровно так, как анонсировалось – ничего лишнего картина зрителю не предлагает, да и бог бы с этим.

Ведь даже белые нитки, коими скроено всё, что можно считать сюжетной линией, лишний раз доказывают, что парад бойцовских рыбок конца ХХ века был первой и единственной целью «Неудержимых», удачно достигнутой. Пусть сегодня они не в полном составе (Ван-Дамма не удалось уговорить даже на эпизод), зато тряхнули как следует – побитыми носами, мятыми черепами, деформированными ушами и пивным пузом – в лучших традициях американских незатейливых боевиков. Они даже могут себе позволить сказать «забей» в лицо каждому неудовлетворенному критику – сразу стукнуть не позволяет воспитание, а доказывать обратное – здравый ум. И тут вроде как создателям большой поклон.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 72725