И рыба, и мясо

Режиссер: Александр Ажа
В ролях: Ричард Дрейфусс, Винг Рэймс, Элизабет Шу, Кристофер Ллойд, Элай Рот, Джерри О`Коннелл, Стивен Р. МакКуин и другие.

Вместо того, чтобы присматривать за братом и сестрой, пока мама-шериф вылавливает из озера Виктория очередной труп и готовится к приему двадцати тысяч полуголых подростков, старшеклассник Джейк под уговорами приезжего «медиамагната» и под прессом больших грудей его «актрис» отправляется на съемки лесбийского порно, прихватив с собой застенчивую подружку. Пока на большой яхте с подводным обзором вовсю идут съемки, а оставленные без присмотра детишки застревают на небольшом острове, мама-шериф обнаруживает под водой здоровенных доисторических пираний, которые из подземного озера пробрались в Викторию и, судя по всему, сильно хотят есть.

«Пираньи 3D», созданные в рамках франшизы Джо Данте французским режиссером Ажа, который славен любовью к неприкрытому расчлененному натурализму, всецело оправдывают ожидания тех, кому этот режиссер «по зубам». По степени кровожадности Ажа решил превзойти самого себя и пустился во все тяжкие: количеством пролитой на съемочной площадке искусственной крови можно раскрасить полоски на американском флаге размером с Евразию (хотя не исключено, что рекорд Михалкова так и останется не побитым).

Этот абзац должен был подробно рассказать, откуда столько жестокости и чем именно «Пираньи» отвратительны, но нет никакой возможности рассказать об этом даже чуть-чуть, поскольку на посреднические состояния своего экшена Ажа не настраивался, показав всё, чему научился за годы работы над «Кровавой жатвой» и «У холмов есть глаза», с самых ужасающих ракурсов. Тут француз перебрал: на середине фильма одолевает желание выбежать из зала, глотнуть воздуха и не возвращаться, тем более, что сюжет располагает к тому, чтобы все стало понятно как раз к обозначенному моменту.

Но нужно признать, что традиционная специфика фильма ужасов соблюдена очень строго: и актеры делают свое дело, и бояться нам предлагают в нужных местах, и саспенс поставлен что надо. К слову, последнего в «Пираньях» намного больше, чем непосредственно сцен с рыбками – инстинкт прикрыть глаза со словами «щас что-то будет» периодически подводит.

Второй «козырь» картины – огромное количество обнаженки. Рейтинг R (до 17 – в присутствии родителей, а в идеале и наличие справки от психиатра) тут дан не зазря еще и потому, что в какой-то момент из озера начинают всплывать причинные места, а в кадр так и норовят прыгнуть покусанные титьки горячих барышень.

Благоразумию на фоне всеобщего веселья (до прибытия доисторических зубастиков) не предается даже главный герой, которого уже почти склонили к алкогольным забавам с собственной подружкой, когда он увидел братика и сестренку, битый час наворачивающих круги по пустынному острову. Этот легкий флер идиотизма, витающий в «Пираньях» вплоть до ответственного момента, очарователен полной разгрузкой мозгов во время просмотра, однако чуть менее, нежели в других легковесных ужастиках. Стоит появиться на горизонте стайке прожорливых рыбешек – и отдых заканчивается, только успевай считать оторванные конечности.

Больше всего радует уже полноценно пожилой Кристофер Ллойд в роли неутомимого биолога, чья забота – приносить в приозерный городок плохие новости про чешуйчатых гостей. Старика показывают две минуты, а уже хочется хлопать в ладоши – то ли величие Эммета Брауна сказывается, то ли отсутствие в эпизодах с ним кровищи.

Да и не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Присмотревшись, среди первосортного трэша можно заметить, что Ажа недурен в качестве режиссера – и традиции держит, и слово, и потребительские свойства. Опять же, какое лето без сочного ужастика?

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 82610