Через комиксы к звездам
Через комиксы к звездам

Режиссер: Грег Моттола
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Сет Роген, Миа Сталлард, Джейсон Бейтман, Джефри Тэмбор, Дэвид Хаус, Дженнифер Грэйнджер и другие.

Если вы помните замечательного режиссера и сценариста Джона Хьюза и его коронные «Шестнадцать свечей» – тогда вы с легкостью сможете представить основную аудиторию, на которую рассчитывает премьерный «Пол: Секретный материальчик». Так вот, у Хьюза была одна замечательная парочка на вторых ролях: тогда еще неизвестный Джон Кьюсак и его совсем неизвестный приятель. Парочка развлекалась, скажем так, всем подряд: околонаучными изысканиями, робототехникой, «Звездными войнами», фотографированием и всеми теми нердовскими шалостями, непонятными обывателю. Моттола в соавторстве с исполнителями главных ролей Ником Фростом и Саймоном Пеггом этих шкетов вроде как «вырастил», сделав ярчайшими (после Шелдона Купера сотоварищи) представителями так называемого geek stuff. Это когда взрослые дядьки с волосами во всех положенных местах до дрожи в коленках увлечены комиксами, научной фантастикой, теориями заговора, НЛО и принцессой Леей.

Британцы по прописке иллюстратор Грими и писатель Клайв реализуют свою американскую мечту: они едут на самый внушительный фестиваль гиков ComicCon. Вдоволь наигравшись, с вагоном впечатлений и терабайтом фотографий герои арендуют фургон и отправляются в паломничество по нердовским святыням. Где-то на полпути друзья подбирают настоящего инопланетянина по имени Пол, который велит гнать что есть мочи к межпланетной взлетно-посадочной поляне, в противном случае его догонят шавки Большого Брата и вырежут ему мозг. Через некоторое время к гонке подключается богобоязненная девица-циклоп Рут, а к «гончим» – двое зеленых детективов под началом агента Зоела, которому поимка Пола даст собственный кабинет и красивую секретаршу.

Под более-менее типичный роуд-муви «Пол: Секретный материальчик» вполне подходит, с некоторыми допущениями вроде: главное действующее лицо – инопланетянин-эксгибиционист, история которого разворачивается в далекой-далекой галактике мире, исполненном классики фантастического кино. Ну то есть если вы привели в кино девушку, помешанную на Star Wars, Star Trek, Back to the Future, надо знать места, где хихикать. Например в первом случае обязательно посмейтесь, когда наши герои зайдут в придорожный бар, даже если вы не узнаете мелодию, которую там лабает местная джаз-банда. Приемы подобного рода действуют на очаровательных ботаничек на раз-два, даже если в кино вы ехали на трамвае, и за билет она заплатила самостоятельно.

– Женщина с тремя сиськами? Зачетно.

Являясь безотказной заманухой для прибабахнутой части аудитории, гик-отсылки являются одновременно жирным минусом, оставляя за бортом обычных любителей хороших комедий. Конечно, смешного хватит на всех, однако охватить все безумие, выдуманное Пеггом и Фростом, скорее всего не получится, что в итоге создаст такую ситуацию, когда 10% зала брызжет слезами от хохота, а остальные 90 чувствуют себя обманутыми.

Есть и третья сторона: это такие, кому понравилось имя «Павел Воля», указанное на афишке как голос Пола (в оригинале парня озвучивает Сет Роген). В этом смысле сначала непонятно, почему за проект не взялся Гоблин, который бы мог во всех красках расписать вообще всю озвучку, но затем вспоминается матершинница-неумеха Рут, чьи монологи в исполнении самого известного камрада не влезли бы ни в один рейтинг, а поэтому, скорее всего, останутся на закуску в виде DVD.

В остатке мы имеем красочный увлекательный фильм, который при любом удобном случае спешит блеснуть эрудицией по части американской культуры, достаточно фактурных персонажей, чтобы не заскучать, но самое главное – действительно неожиданный поворот событий за пять минут до титров (будем надеяться, что «Чужого» смотрели все). Что касается проработки самого Пола – с 1947 года никаких изменений по части внешности зеленых (серых?) человечков не случилось. То есть теперь точно при контакте можно уверенно смотреть им в глаза и не падать в обморок. Ну, хотя бы в теории.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

 

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 50395