В чем сила, брат?
В чем сила, брат?

Режиссер: Кеннет Брэна
В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Том Хиддлстон, Стеллан Скарсгард, Кэт Деннингс, Кларк Грегг и другие.

Простодушные жители городка а-ля «дикий запад» в Нью-Мексико – астроном-энтузиаст Джейн Фостер, её подружка и научный руководитель – становятся свидетелями небесной аномалии. Заехав в её эпицентр на автомобильчике, герои сбивают шикарного блондина, который представляется Тором, сыном Одина, говорит другие клинические вещи и особенно настойчиво вопрошает про свой мьёльнир. Сослали юношу из Асгарда из-за нехорошей истории с ледяными великанами, подравшись с которыми, Тор огорчил отца и значительно отодвинул свою коронацию. Здесь, на Земле, в связи с этим происшествием в один клубок спутываются секретная организация ЩИТ, угроза со стороны Локи, другого сына Одина, и бессилие Тора как смертного – в попытках вытащить из камня мьёльнир, сопротивляться очарованию своей земной спасительницы и противостоять своему жестокому брату.

В «Торе» студия комиксов Marvel, стабильно раз-два в год выдающая первоклассную экшн-продукцию, разворачивается в полную силу. Вся картина – одно большое доказательство того, что, если очень захотеть, можно в космос улететь. Это единственный фильм про германо-скандинавскую мифологию, на который можно смотреть, не морщась. Здесь мир Асгарда, как и другие величественные миры, отличные от Земли с её людишками, показан на самом кончике художественной мысли, а его воинственное население, запакованное в бронзовые латы, в противовес ТВ-творениям северной Европы девяностых не вызывает чувства жалости.

Вторая удача – очень меткий кастинг не только на главные, но и на третьестепенные позиции. Стопроцентное попадание в роль обнаруживается у Хемсворта как-то сразу, и не покидает его даже в моменты торжественного боя посуды и покупки лошади в зоомагазине

Таким же мастерством может похвастаться исполнитель роли Хеймдала, большой черный (что для скандинавов, скажем так, что-то новенькое) парень Идрис Эльба. Его персонаж – это такой особо ценный сотрудник службы безопасности Асгарда, от которого наверняка мечтает избавиться добрая половина сексуально активных подростков, потому что он видит и слышит вообще всё на девять миров вокруг. Это настоящее украшение картины, которым, к сожалению, не удалось сделаться постной Портман.

Ко всему перечисленному не могут не радовать «авторские» штрихи для настоящих фанатов вселенной, главная задача которых – обозначить выход «Мстителей» в следующем году, который объединит Тора с Тони Старком, Брюсом Беннером, Стивом Роджерсом и Ником Фьюри. Это Железный человек, Халк, Капитан Америка и одноглазый внештатный сотрудник ЩИТа соответственно. К слову, последний успеет показаться зрителю в коротком тизере, следующим сразу за конечными титрами. Чем же в итоге команда Стэна Ли собирается удивить зрителя – большой вопрос, потому что отходных путей в «Торе» предусмотрено на много проектов вперед.

Однако со всеми этими хитросплетениями комикс-кинематографа лучше все-таки принимать «Тора» как самостоятельный проект, который при должном обращении может дать любителям гораздо больше, чем один фильм и сухую фразу «Тор вернется в "Мстителях"». Здесь создатели наконец добились полного соответствия хорошей и плохой стороны, не возвышая что-то конкретное и не опускаясь до сопливых разборок в духе «кто тут главный». Как и предрекалось, сила оказалась в правде, а правда такова, что в ней есть место не только убедительным героям, богам и благородным воинам, но и их не менее убедительным антагонистам, давно вышедшим за рамки откровенного тупого зла.

Осталось принять сторону и запастись терпением.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 43513