Чье кунг-фу сильнее?
Чье кунг-фу сильнее?

Режиссер: Дженнифер Ю
Роли озвучивали: Анджелина Джоли, Гари Олдман, Сет Роген, Жан-Клод Ван Дамм, Джек Блэк, Джеки Чан, Дастин Хоффман, Дэвид Кросс, Люси Лью и другие.

Очередной миссией панды «Мастер Дракона» По и Неистовой пятерки становится спасение зайчиков из деревни музыкантов, куда нагрянули говорящие волки с целью обобрать местных жителей и изъять весь имеющийся в деревне металл. Котелки и бубны волкам нужны для изготовления высокотехнологичных (по тем временам) пушек, стреляющих фейерверками по системе «земля–земля». Придумал эту технологию лорд Шен, надменный и глупый павлин, который с помощью оружия намеревается поставить на колени весь звериный Китай, запугать мастеров кунг-фу и остаться, в общем-то, последним его адептом. Только вот овечка-вещунья всё предсказывает, что лорд будет сражён черно-белым воином, а сам этот воин, атакуемый картинками из прошлого, уже пожаловал к Шену и лезет мстить за котелки, хотя драться в итоге придется совсем за другое.

Очаровательное продолжение истории панды вполне ожидаемо оказывается чуть ли не лучшим мультипликационным сиквелом в истории кино («Истории игрушек» и «Шрэки» всё-таки на любителя): то ли сказывается, что проект перехватила азиатка Дженнифер Ю, больше похожая на кунг-фу мастера, нежели на режиссера, то ли неслыханный для мультфильма бюджет в $150 млн. Так или иначе, студия не сплоховала, терпеливо переждав кризис, и при этом не пыталась гоняться за прокатным расписанием в надежде поскорее выпустить картину и забыть. В результате все получили то, что положено по законам жанра: зрители – радость, студия – деньги, критики – кость. Как и завещал дедушка Ленин (ну, почти).

В «Кунг-фу Панде 2» создатели продолжают синтезировать большое количество легкоусвояемого юмора, одинаково понятного любой аудитории, и небольшое количество драматических моментов, в результате которых обнаруживается некоторая межвидовая связь По и Тигрицы. Стандартно это воспринимается как какой-то хитрый ход с вполне честными разъяснениями о дружеском плече и словах поддержки. Но не исключено, что Джек Блэк самовольно внёс нужные коррективы в сценарий, чтобы хоть виртуально потрогать Джоли. Но, согласитесь, это на порядок приличнее, чем ослик и дракониха.

Главным же достоинством сюжета стал вопрос происхождения По, который всю первую часть сомневался в том, что Гусь – его настоящий папа. Большинство гэгов этой небольшой франшизы построено именно на проблемах отцовства и преемственности, и «Кунг-фу Панда 2» заботливо подводит под себя ключевую мораль: семья – это хорошо. К тому же, в идеальной форме и с завидной логикой раскрывает пару секретов. Сейчас было бы неправильно не поделиться с вами хотя бы одним спойлером. Трепещите, злопыхатели: гусь действительно не папа По.

А если серьезно, железная рука и стальные нервы видны в картине на каждом ходу: мало того, что параллельно перед нами развиваются сразу две многоходовки, они еще и пестрят и переливаются как новогодняя ёлка экшн-сценами, одна краше другой. В них наконец-то можно получше рассмотреть Богомола, оценить эквилибристский тандем Панда-Журавль, полюбоваться мастером Шифу, способным убить капелькой воды. А еще – насладиться новым персонажем, чье экранное время незаслуженно мало: Мастер Крок в озвучке Ван Дамма (не для наших, конечно, ушей, но всё же) несет с собой счастья ровно столько, что было бы глупо не утащить этого персонажа и в третью часть. В том, что она состоится, сомнений нет: картина изобилует ниточками к триквелу, можно даже угадать в них некоторый дзен-характер.

Хотя по существу «Кунг-фу Панда 2» ничего нового не заявляет: даже без детального знания конфликта все в курсе, что панды – хорошие, вежливые и редкие, а павлины – злобные, важные и бесполезные. Но зато она берет привычные вещи и делает их по-настоящему увлекательными. Если вы не видели, что бывает, если животные владеют кунг-фу и устраивают масштабный замес с его использованием – то это вы зря. Потому что это круче рафинированных русалок. У «Пиратов» «Панда» выигрывает даже по ключевому пункту: здесь есть морские сражения. Так что удачи ей, что ли, потому что следующие уик-энды для обоих франшиз ожидаются жаркие.

Благодарим за сотрудничество «СИНЕМА ПАРК».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 51076