Живет такой парень
Живет такой парень

Режиссер: Джо Джонстон
В ролях: Крис Эванс, Томми Ли Джонс, Хьюго Уивинг, Доминик Купер, Нил МакДонаф, Дерек Люк, Стенли Туччи, Хейли Этвелл и другие.

Пока гитлеровская коалиция за счет веры в непознанное по части вооружения значительно обгоняет освободительные войска, американцы зря времени не теряют: под руководством доктора Абрама Эрскина и на деньги Говарда Старка специальный отдел занимается специальными опытами по выращиванию отряда суперсолдат. Накануне презентации проекта парламентариям Эрскин выискивает на улицах Нью-Йорка настырного задохлика, которому отказали сразу в пяти призывных пунктах. Стива Роджерса – так зовут нашего парня – отбирают из сотни других кандидатов на роль первого армейского ГМО. Эксперимент прошел в целом успешно, не считая попытки хищения секретной сыворотки, убийства Эрскина и определения Роджерса не на фронт, а героем пропагандистской политики США, в ходе которой герой Стива Капитан Америка понарошку бьет фашиста, танцует в компании длинноногих девиц и становится звездой комиксов.

Кстати, последнее – честное пионерское. Популярность героя с выходом комикса в 41-м росла с огромной скоростью, а Капитан Америка на пике войны олицетворял собой всю силу освободительского фронта звездно-полосатых. Разумеется, в реальности такого человека не существовало, и Восточную Европу США не освобождали, зато во вселенной Marvel он живее всех живых: именной спин-офф «Первый мститель» – хорошее тому доказательство. Патриотически махать ручкой герой Роджерса долго не будет: в особых обстоятельствах с помощью хороших людей, в числе которых – красотка-майор с вдохновляющими формами, Капитану выпадет шанс в буквальном смысле вызвать у всех истерику.

Пожалуй, это самая эмоциональная картина всей серии про картонных богатырей: созданная в духе военной пропаганды, с намеком на нуар и претензией на воспитательную функцию, она прежде всего рассказывает о худеньком астматике, и уже потом – о Крутом Мужике, в которого его превратили. При этом Стив Роджерс даже в нескромном мышечном обвесе продолжает являть собой классического шукшинского персонажа, который ложится на гранаты, защищает маленьких и с особым трепетом смотрит большегрудым девушкам прямо в глаза. Это подкупает: в сравнении с бравурным отпрыском Старка и обаятельным бронетранспортером Тором Капитан Америка – более универсальный персонаж, этакая знаковая личность, под чей щит в следующем году и поместят всю отважную компанию.

Здесь всё больше: не говоря о качествах и параметрах главного героя, здесь самый реальный масштаб действия, самый опасный и сумасшедший противник, самое большое разочарование, самый красивый перекос в ретрофутуризм (это такой камень в огород создателей «Небесного капитана»), самая занятная режиссерская работа и самое шикарное 3D, без которого картина заметно теряет в весе.

Здесь каждый сторонник мнения, что американцы опять всё переврали и напускали пыли насчет своего участия в войне – как минимум дурак, поскольку показывают нам реальность альтернативную. Пока местные патриоты сочиняют конкурсы на лучший образ Капитана Россия, а американцы визжат под эксклюзивный тизер «Мстителей», который показывают после заключительных титров, картина постепенно окупится и будет жить свой прокатный месяц в добром здравии. Потому что в ней была другая война и другие стороны, другие законы физики (ну, почти) и другие люди. То, что мы принимаем за притеснение права на историю – всего лишь фантазия, которой не дает покоя то, что Капитан Америка с легкостью бы положил всю русскую рать.

Наконец, здесь расцвело пышным цветом всё то, что Marvel пытается нести в народ, а это уже вещи обычные, но старательно забываемые в условиях глупого противостояния американской и русской ментальностей: любовь к Родине, к женщине, к жизни; честь, порядочность, храбрость и много других похвальных штук. Капитан Америка – это же просто пацан, которого бы можно было уложить с одного удара, не обладай он этими качествами, а война – это просто декорация, которая диктует вот таким парням отставить в сторону игрушки и защищать свои идеалы. Конечно, если они достойны подобной доблести.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 45317