Веселого рождества!
Веселого рождества!

Режиссер: Билл Кондон
В ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тэйлор Лотнер, Билли Бёрк, Эшли Грин, Джексон Рэтбоун, Питер Фачинелли и другие.

Пока люди, вампиры, оборотни и эльфы получают приглашения на свадьбу Эдварда и Бэллы, последняя мнется в тех же простынях, в которых прошли съемки первых трех частей, и что-то обсуждает с суженым (звучит много слов, которые можно не слушать). Сегодня – последние приготовления, а уже завтра – долгожданное мероприятие. Все суетятся и сходят с ума. Прибывает весь цвет нации кроме Джейкоба, он сидит в кустах. Туфли с каблуком 12 сантиметров забракованы, решено надеть белые тапочки. Гребень с сапфирами бережно передан от матери к дочери с намеком на будущие поколения. Папа ведет Бэллу к алтарю. У алтаря стоит Эдвард в модном фраке в компании святого отца с модным крестом. Все радуются (звучит много слов, которые можно не слушать), молодоженам разрешили поцеловаться. Потом гости выпивают и произносят короткую речь в честь молодых. Они произносят целый ситком коротких речей. Намаявшись от невозможности вступить с человеческой частью приглашенных в общую кондицию, молодожены уезжают на курорт.

Далее мы видим тропический остров с модным домом на побережье, где Эдвард и Бэлла, не предохраняясь, занимаются новыми для них вещами в течение двух недель, делая перерыв на шахматы, приготовление пищи и примерку комбинаций. И поскольку, повторюсь, контрацепцию Каллены не прихватили, потому что думали, что там всё и так мертвое, случается беременность, потому что там оказывается всё живое.

Вы можете не верить, но «Рассвет» может обеспечить заряд бодрости и хорошего настроения. Хоть и считается, что если кинотеатры города доверху заполнены романтичными девами, а их земные мужчины опустошают стаканы один за другим, перевыполняя предельно допустимый план употребления слабоалкогольных напитков – это не к добру. Однако тенденция посещать экранизации Майер на пару с молодым человеком никак не сходит на нет, что удивительно в условиях высокой концентрации душевнобольных диалогов в духе «я любил тебя, ты любила его, и зачем все это?» Такому положению вещей не были рады ни зрители, ни команда создателей, у которых не находилось слов сказать дуэту Майер-Розенберг «немедленно прекратите сношать этот любовный параллелепипед». Ситуацию неожиданно спас назначенный режиссер четвертой части саги Билл Кондон, который набрался смелости и впихнул в «Рассвет» то, что на протяжении трех частей считалось невозможным – здоровую самоиронию. И кое-что ещё.

Местами получился целый КВН, что, разумеется, не отсекло драматичные моменты, но заметно их понизило в статусе: три года сказку про светлоликого Эдварда и нонконформистку Бэллу сопровождали вагон и маленькая тележка девичьих слёз над глупостями вроде «ты мой личный сорт героина», «лев влюбился в овечку». Вечно это продолжаться не могло. Съемочная группа во главе с прима-балериной Стюарт и её обожателями смертельно устали. Устали мужчины. Устали даже самые крепкие духом женщины. Поэтому вместо длительных размышлений о жизни после смерти Бэлла бреет ноги и примеряет ночнушки. Карлайл прячет в могильничке запасы первой отрицательной. Эсми носит оборотням бутерброды с колбасой. Чарли щелкает зубами в микрофон, пытаясь назвать Эдварда сынкой. Джейкоб в основном сидит в кустах, подкарауливает бледнолицых и устраивает им сцены ревности.

Ничего серьезного в «Рассвете» не происходит: если вам сказали, что беременность от вампира – это очень трагично и обязательно приведет к каким-нибудь гинекологическим ужасам, вследствие чего пациентка будет скорее мертва, чем жива, – в общем, так оно и есть. Только не трагично, а совсем наоборот – очень увлекательно и забавно. Да что уж там – зал погибал как на сеансах стенд-апа, он активно комментировал происходящее, еще немного – и было бы уместно сложить ноги на кресло соседа и закурить. «Рассвет» за полтора часа сделал то, что ООН делает за пятьдесят лет: он возвысил разобщенную кучку зрителей над такими мелочами как незащищенный секс с вампиром и нестандартные роды с применением зубов, более того – он продлил несчастным жизнь минимум на пару лет.

Словом, как в похабном анекдоте – расслабьтесь и получите удовольствие, ведь принимать близко к сердцу те вожделенные бредни, которыми успешно торгует Майер и студия «Саммит», не стоит. Но хорошенько посмеяться над выдумщицей нужно. Тем более, что Кондон устроил для этого самые благоприятные условия. И правильно сделал. Это я официально заявляю.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 53781