Нанорождество – в каждый дом

Режиссер: Сара Смит
В ролях: Джеймс МакЭвой, Хью Лори, Билл Найи, Джим Броудбент, Имелда Стонтон, Лора Линни, Ева Лонгория и другие.

В католическом мире – последние рождественские приготовления. По этому случаю каждый год в одно и то же время телевизоры начинают транслировать «Эту замечательную жизнь», а кинотеатры – картины с соответствующей тематикой, преимущественно нацеленные на тех, кто еще верит в Санта-Клауса, и тех, кто за них платит. Ровно такой можно считать свежачок от «Сони Пикчерз» под названием «Секретная служба Санта-Клауса» – аккуратную рождественскую мультипликационную комедию про нелегкую полярную службу на благо детишек.

– Правда, что дети – это антиматерия?

Традиционно, маленьким зрителям приоткрывают страшную тайну: Санта-Клаус существует. Дальше излагается весьма симпатичное авторское видение его существования. Он живет на Северном полюсе в компании брюзжащего отца, жены, похожей на английскую королеву, двух сыновей и батальона трудолюбивых эльфов. Пока старший сын Стив руководит высокотехнологичными рождественскими операциями, благодаря которым Санте удается объехать за одну ночь всех детей, младший Артур прозябает в отделе корреспонденции, с паталогической улыбкой строчит детишкам письма и явно страдает мирными умственными отклонениями. Идиллия нарушается, когда по окончании очередной рождественской гонки обнаруживается забытый подарок. За благополучие и душевное равновесие девочки, которая проснется через пару часов и ничего не найдет под елкой, вступается только Артур: вдвоем с дедом на аналоговых санях с живыми оленями и без GPS они отправляются в Англию, чтобы успеть до восхода солнца.

Конечно, в Англию они попадут через тридцать три несчастья, пройдя воду, огонь и две ракеты «воздух-воздух», но на то и рождественские картины – чтобы перед чудом как следует поиздеваться над главными героями. Ну, и чтобы поднять немного денег – но ведь мы с вами понимаем, насколько эта цель вторична по сравнению с хорошим настроением, которое несут в мир анимационные студии.

«Секретная служба Санта-Клауса», хоть и выпущена далеко не «Пиксаром» или хотя бы «Дримворк», честно приближается к той отметке, когда мультфильм можно без зазрения совести посоветовать любому: здесь не только присутствует классическая постановка, но и английский шарм, здоровый юмор и добротная анимация. Всё радужно и здорово до неприличия – прямо в дрожь бросает.

Только с добром в «Секретной службе» взяли лишнего: то ли склочная семейка своими типажами преувеличивает и без того искреннюю красоту души Артура, то ли создатели намеренно рисовали его эдаким Форрестом Гампом, который, если нужно, тоже бы поволок через полсвета розовый велосипед. А может, дети как-то проще воспринимают героев, чьи личные качества сведены к чему-то одному. Словом, смотреть на главного героя без снисходительной улыбки не получается.

Несмотря на то, что Рождество не входит в традиционные семейные праздники светской России, «Секретная служба Санта-Клауса» отлично вписывается в предновогоднюю суету и понравится всем детям без исключения: взрослых шуток не так много, чтобы заскучать, а западные рождественские реалии не так навязчиво поданы, чтобы родители замучились объяснять, зачем на туалетном столике лежит морковка да почему олени летают. К тому же, сейчас в прокате это единственный добрый и актуальный мультфильм в духе «Спокойной ночи, малыши», который может пригодиться в качестве няни на час. К тому же, как бонус картина предлагает не только научиться заботе и трудолюбию, но и погрезить рождественскими чудесами даже тем, чье детство осталось далеко позади.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 36957