Это возвращение джедаев

Режиссер: Джордж Лукас
В ролях: Лиам Нисон, Юэн МакГрегор, Натали Портман, Джейк Ллойд, Иэн МакДайармид, Пернилла Аугуст, Оливер Форд Дэвис, Хью Куарши и другие.

Ты знаешь, я Джордж Лукас.
И... Спасибо вам за это!

Кто бы там чего ни думал, перезапуск космической оперы «Звездные войны» – настоящее событие этого года. Не потому, что гражданину Лукасу захотелось поправить свое финансовое положение, а потому что каждому познавшему вселенную Star Wars после 1999 года предоставляется уникальная возможность посмотреть все шесть частей на большом экране, начиная с неоригинальной трилогии, то есть – в хронологическом порядке. К тому же, переработанной под нужды современного зрителя – в 3D, с «компьютерным» Йодой и новым форматом, доселе являвшимся особо верным фанатам только в эротических снах.

Экскурсия в детство начинается уже в этот уик-энд со «Скрытой угрозы», где рыцарь известного ордена Квай Гон и его падаван Оби Ван в процессе транспортировки королевы Амидалы на Корусант обнаруживают сосредоточение Силы в некоем Энакине Скайуокере, чей рабский статус не предполагает честного способа уехать на специальное обучение. Хотя на самом деле речь пойдет о первых ласточках, предвещающих конец республики и начало масштабной милитаризации, которая начнется с оккупированной дроидами Набу. Но если уж совсем по правде, картина раскрывает древнее пророчество о восстановлении равновесия Силы, но не его суть. Словом, республика под ударом, торговая федерация обнаглела, на королевишну покушаются, мальчик какой-то мутный, все нервные, один Квай Гон умный в белом плаще стоит красивый. Где-то две трети фильма стоит. Ну, вы знаете.

Что нового? Да ничего. Не считая бантиков вроде широкоугольного формата, выпуклых деталей и кое-какой работы с тщательной прорисовкой королевских париков, в «Скрытой угрозе» – никакого свежака. Зачем же потребовалось класть на алтарь все мидихлорианы Lucas Arts, в течение года оплачивая покадровую оцифровку лунапарком и блэкджеком – другой вопрос. Но тут можно либо совершать челобитную о стену, посягая на невиновность Лукаса в отношении личного баланса, либо не нервничать и понять простую вещь: «Звездные войны» перезапустить в прокат можно было и без дополнительной работы над проектом – причем с равным успехом.

Для кого? Для тех, кому в 99-м еще не посчастливилось вступить в тот осознанный возраст, когда тяга к прекрасному была сильнее тяги к геометрии, особенно при наличии двадцатки в кармане, или сколько там стоил утренний сеанс. Для тех, кто восторженно приобрел сначала DVD-версию, потом режиссерскую версию, потом Blue-Ray-версию, при том, что содержание принципиально не менялось все 13 лет существования «Скрытой угрозы». Еще, пожалуй, для таких, кто только-только причащается к джедаизму (таковых, надо полагать, менее 1%, однако чем черт не шутит). Но если вы настроены увидеть доселе не тиражированный стриптиз с маракасами в исполнении Мэйса Винду – прочитайте сначала Интернет, который возмущенно вопит о том, что никаких извращений пере-пере-перезапуск вообще не предполагает и ходить, ребзя, скучно, когда дома – любая версия на твой вкус, а еще чай с баранками.

Хотя сам по себе диаметр простыни напротив кресла – хороший аргумент в пользу шестьдесят второго просмотра «Звездных войн». Кто не видел двухклинковый меч у Дарта Мола в десять метров шириной, тому бесполезно доказывать, что сайберфайтинг – это не спорт. Опять же, можно без вреда для глаз спалить личность императора Палпатина. И пусть обновленный мастер Йода еще не расчехляет свой меч, в случае успеха «Скрытой угрозы» заметно улучшенное качество боевых сцен можно будет наблюдать в «Атаке клонов» и «Мести ситхов».

Что в итоге? Давать ценные советы не представляется возможным. Кто может представить себе цель очередного просмотра картины 13-летней давности и не собирается пищать о том, что прокатчик зачем-то выдает старье за премьеру – тот пойдет и без чужих советов. Кому просто приспичило, но в положительном результате уверенности нет – советы могут только навредить. Что ж. Да пребудет с вами Сила, что ли.

А за никудышную типографику в начальных титрах русскоязычной команде нужно оторвать руки.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Надежда СЛАДНИКОВА, специально для afisha.76.ru
Просмотров: 35692